Рокамболь - чеснок без запаха чеснока
Рокамболь - чеснок без запаха чеснока

Чеснок рокамболь имеет большую популярность в европейских и азиатских странах. В России и странах СНГ пока мало известен. Распространен в Испании (испанский чеснок). В Египте (египетский лук), на Северном Кавказе, в Крыму, Корее, Китае.

Хоть по внешнему виду рокамболь имеет огромное сходство с чесноком, по вкусовым качествам он все же отличается: менее острый, без резкого чесночного запаха. Витамины и минералы, входящие в состав этого чеснока: витамин А, С, железо. Способствует очищению крови и сосудов, укрепляет иммунную систему организма, лечит кишечные заболевания, а также является прекрасным антивирусным средством.

Луковица рокамболя довольно крупная, состоящая их 4-6 зубков. Цветет темно-пурпурными, красивыми и крупными цветами в июле. Отличительной чертой рокамболя является то, что ближе к донцу у него формируются детки (от 8 до 10 штук). Одно растение образует 6-9 плоских листьев, длина которых колеблется от 45 до 60 см. листья имеют светло-зеленую, полосчатую окраску со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель достигает длины более метра. Светло-сиреневые цветки собраны в шар, по внешнему виду напоминающие колокольчики. Цветки рекомендуется удалять, так как они не дают ни луковиц, ни семян.

Изначально чеснок больше похоже на лук, так как луковицы и его детки не разделяются на дольки. Только через год у рокамболя образуются большие дольки, и внешне он становится похож на чеснок. Масса головки достигает 500-600 грамм. Количество деток на одной луковице может достигать 30 штук.

Как выращивать чеснок рокамболь?

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку за день до посадки. Луковицу с большим количеством зубков разделяют на несколько зубчиков и очищают от лишней чешуи. На ночь подготовленные зубки замачивают в слабом марганцовом растворе.

Посадка и уход

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые и освещенные места с плодородной почвой. Бобовые, капуста, огурцы, кабачки – прекрасные предшественники рокамболя, а вот после картофеля данную культуру сажать не рекомендуется. Гряды под рокамболь располагают с севера на юг и подготавливают их осенью. Высаживают ранней весной. Осенняя посадка допустима в южных регионах. Подготовка грядок заключается в рыхлении почвы на глубину до 25 см, а также внесением одного ведра компоста или перегноя и 1 литра золы на 1 кв. м. высаживают зубчики на глубину 5-8 см, а после посадки грядку посыпают компостом, перегноем или торфом слоем 1-3 см.
После появления первых всходов грядку необходимо окучить, удалить сорняки. Первая половина вегетации культуры не допускает недостатка влаги. После полива грядки и после подсыхания почвы, ее рекомендуется снова окучить.

Сбор урожая

Уборка начинается после того, как нижние листья растения усохли и опустились, а верхние пожелтели. Как правило, это происходит в конце сентября, но полностью зависит от погодных условий, внесенных удобрений, типа почвы и т.д.
Небольшие заморозки рокамболю не страшны. Луковицы культуры боятся ушибов, поэтому очищать от остатков почвы следует осторожно. После очистки луковицы неплотно связывают в небольшие пучки, при этом сохраняя ботву. Затем развешивают пучки в сухом и хорошо проветриваемом месте для просыхания. Только после этого можно обрезать стебли и корни, оставляя при этом небольшие пеньки. Хранить рокамболь можно при комнатной температуре.

Применение

Съедобными у рокамболя являются все его части: и корешки, и вершки. Использовать в пищу луковицы и листья этого овощного растения можно так же, как и обычный чеснок. Так, например, молодые листья рокамболя можно использовать в овощных салатах. Прекрасно подходить для мясных и рыбных блюд. Луковицы и листья можно консервировать. При мариновании огурцов и помидоров можно использовать рокамболь.





Самое читаемое

Посетители