Скромные радости зимнего сада
Скромные радости зимнего сада

Бывает, что сад грешит излишней цветовой напыщенностью. В нем часто сочетается большое количество самых разнообразных форм, самых различных цветовых тонов, и все это часто не выстроено в единую цельную композицию. Хорошо это или плохо, зависит скорее от темперамента того человека, который является хозяином этого сада. Как говорится, о вкусах не спорят.

Однако все эти излишества видны преимущественно в летнем саду. Зимой же сад совсем другой. Краски тускнеют, графика ветвей выделяется на фоне белого снега, а природа приобретает особое изящество. Этого нельзя недооценивать - ведь такой период длится месяцами.

Красиво, например, выглядят цветоносы, оставшиеся от многолетников. Они совсем не вредят растениям, несмотря на то, что отечественное садоводство нас всегда учило: все цветоносы осенью нужно срезать осенью, чтобы воспрепятствовать развитию болезней и расселению вредителей. С точки санитарии это правильно. Но не до уровня злоупотребления. Ведь если растение в процессе эволюции приобрело стойкость к зимним условиям - значит, оно ему нужно. Скажем, для того, чтобы дождаться осенних ветров, когда семена смогут рассеяться по земле. В большинстве же своем растения срезают уже в сентябре. И весной клумбы еще стоят пустыми, потому что в них ничего не посадили.

Присмотритесь к тем зимним садам, где растут очиток, манарда, эхинацея, астра, дербеник, тростник, рогоза. Все они - великолепное украшение не только осенью, с изменением цвета, но и зимой. Растения меняют свою фактуру при любых погодных условиях - и когда снег прошел, и когда мороз ударил. Стало быть, сад остается красивым всегда...

Еще одно украшение зимнего сада - деревья и кустарники, плодоносящие ягодами, которые сохраняются весь зимний период. Их не так много, но даже небольшое количество, высаженное в саду, зимой его оживляет. Многими ягодами даже можно полакомиться.

Конечно же, в саду желательно оставлять ягоды, которые не едят птицы. Например, есть очень красивые и вкусные сорта рябины. Но красногрудые снегири на них прилетают, еще когда снега нет, и лакомятся ими. А вот калина и древогубец птицами не объедаются. Ягодами красноплодной калины можно любоваться всю зиму. Как и желтоплодной. Она мало известна и не очень распространена. А ведь этот кустарник абсолютно беспроблемный. Желтая калина невысокая, очень красиво цветет весной, ее ярко-желтые ягоды рано созревают и сохраняются почти до нового цветения. Ни одна птица их не склюет. Занесешь в дом веточку желтой калины - появляется специфический запах от ягод. Многим нравится...

Кстати, обоняние - еще одно чувство, помогающее человеку познавать мир, которое можно "включить" в зимнем саду. Сделать это можно при помощи болотной мирики (восковницы), обладающей очень приятным пряным запахом. Помимо нее, благотворно действуют на настроение душица и манарда - достаточно сорвать с кустика сухой листик, растереть его пальцами и понюхать.

Есть ягоды, которыми птицы тоже с удовольствием полакомились бы, если бы те не прятались под снегом. При прогулке по зимнему саду можно разрыть снег и нарвать себе брусники. Конечно, насытиться ими не удастся - трудно, но полакомиться - с превеликим удовольствием.

Но под снегом могут быть не только ягоды, но и цветы. Всем известный вереск, целебный медонос, с наступлением первых заморозков становится особенно красивым, окрашивая свои листья в багряно-желтые тона. Подмерзшие соцветия способны держаться на кустах еще долго, и если снега сравнительно мало, на его белом фоне они смотрятся изысканно.

Зимнюю садовую палитру можно дополнить еще и корой кустарников с разной окраской. Таковы дерены и ивы. Первые выглядят более ярко, причем не только за счет молодых побегов. Этот низкорослый кустарник, цветущий весной белыми цветками. Отцветая, они сменяются ягодами синего цвета. Все это выразительно смотрится на фоне пестрой листвы. А зимой дерен красуется на белом снегу красной корой своих побегов.

Ну, а без ивы с ее извилистыми ветвями ни один сад не мыслим. Причем особенно четко ее крона читается именно зимой, как хорошая черно-белая графика. Ива, что ценно для наших садов, очень быстро растет, и к девятому году своей жизни достигает в высоту 8-9 метров.

Такую же выразительную графику совершенно неожиданно способен дать девичий виноград пятилисточковый, сформированный в изгородь. Все привыкли созерцать ее летом, когда она выглядит как красивая зеленая стена, и осенью, покрытую яркими розово-багряными разводами. Но зимой, теряя лиственный покров, девичий виноград демонстрирует на месте изгороди изысканную решетку с ажурной вязью. Правда, для этого виноград нужно при выращивании аккуратно вплести в опору и регулярно подстригать сверху и по бокам для формирования.

Эффектное добавление к зимним краскам и графике в саду - водный сад, спрятанный под льдом и снегом. Даже он способен дать достаточно разнообразную и разноцветную картинку - за счет желтых тростников, ярко-оранжевой ивы Шверина. Последнюю нужно регулярно, каждый год срезать на пень - только в этом случае она дает побеги с яркой окраской. Очень интересная ажурная фактура у грацелиса, карликовой формы рогоза, ошибочно называемого камышом. Помимо этого, грацелис, в отличие от рогоза, всю зиму сохраняет в целости свои соплодия, которыми можно любоваться.

Заботливый хозяин сада позаботится и о специальном хранилище для ряда растений, в том числе и откровенно экзотических, не способных перезимовать на открытом грунте. Такое хранилище становится отдельным крытым зимним садом, способным радовать в течение года. Здесь безбоязненно могут обретаться даже цветущие растения.

Канны - растение, известное многим. Спокойно перенеся зимнее хранение, они летом "перебираются" под открытое небо. Если канн много, им потребуется соответствующий температурный и влажностный режим, нахождение в водоеме. Единственный же горшок с каннами может перезимовать и в жилом помещении - главное, чтобы субстрат, где они растут, всегда поддерживался во влажном состоянии.

Циперус (сыть, осока) - судьбоносное для человеческой цивилизации растение: в Древнем Египте из него делали папирус. Даже такая суперэкзотика может выращиваться в наших водоемах после зимовки. Вырастает циперус довольно больших размеров - до полутора метров и больше. Если такой гигант саду не подходит, есть карликовые сорта циперуса.

Талия припудренная немного похожа на канны, но отличается от нее тем, что цветет сине-голубыми шишками. Растение достаточно неплохо чувствует себя и в зимнем саду, но от сильных морозов ее все-таки лучше спрятать.

В водоемах, установленных в закрытом помещении, зимуют плавающие растения - водный мак, уруть болотная и другие. Они дожидаются, когда вода в открытых водоемах станет достаточно теплой, чтобы отправиться туда. Здесь же преспокойно себя чувствуют декоративные карпы...

Множество самых разнообразных растений привлекают наше внимание: с декоративной корой, с оставшимися висеть после листопада плодами, несрезанные цветоносы травянистых многолетников. Ассортимент декоративных растений сейчас крайне разнообразен и включает в себя почти все цвета радуги. Летом они будут просто зеленым фоном для цветников, а зимой станут изящными и неповторимыми акцентами сада.

Растения с декоративными плодами более эффектно смотрятся при созерцании с близкого расстояния, а издалека не будут читаться. Они способны довольно долго радовать проходящего мимо них человека, пока не будут съедены птицами - часто уже до декабря. Чтобы избежать этого, пернатых желательно подкармливать чем-то дополнительно, более вкусным, чем те плоды, которые требуется сохранить.

Несрезанные цветоносы травянистых многолетников не так ярки в плане цвета, но создают эффектные графические картины на фоне снега, которые читаются как с расстояния, так и вблизи.

Можно своими руками создать и вовсе удивительные вещи. Например, при посадке двух растений ивы заплести их стволы в косу. В местах соприкосновения они срастаются. Эта пара смотрится как двое застывших в объятии влюбленных.

В теплое время года сад наполнен цветами, ароматами и бабочками. Зимой же на первый план выходят совершенно другие детали. Задача садовода - акцентировать внимание именно на этих зимних эффектах.





Самое читаемое

Посетители