Почему сложно выращивать яблоню колоновидную?
Почему сложно выращивать яблоню колоновидную?

Появление и распространение в отечественном садоводстве колоновидных сортов яблони было очень стремительным и эффектным. Но, не все так радужно. Воображение садовода-дачника поразила перспектива получения с одной сотки пяти центнеров плодов, хотя справедливости ради надо отметить, что при обычной схеме посадки для любительских садов (минимум 10 м² на одно дерево), точно такой же (и даже больше) урожай можно получить и с обычных десяти высокорослых, а не семидесяти колоновидных, деревьев при надлежащем уходе и правильном подборе районированных сортов. К тому же, возникает проблема -экономически оправдать первоначальные затраты на саженцы и по возможности их окупить в течение, прямо скажем, короткого ( максимум 15 лет) периода эксплуатации колоновидного сада.

Однако неоспоримым преимуществом колоновидных форм остается их низкорослость и, следовательно, как не совсем правильно полагают садоводы любители, простота в уходе и уборке урожая. Давайте несколько более подробно рассмотрим особенности ухода за колоновидными деревьями и те неожиданности, которые могут подстерегать вас на этом пути.

Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания. По этому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения -компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму. Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку, как мы уже говорили, корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии. Предусмотрите также и меры, направленные на дополнительное стимулирование процессов корнео6разования с помощью регуляторов роста, в частности раствора гетероауксина. Не лишним будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, обязательное рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.

Весьма противоречивой особенностью яблони колоновидной является её тип ветвления, а точнее его отсутствие в привычном для нас понимании. Нарастание единственного вегетативного побега идет из верхушечной почки,- и этот прирост с годами становится все меньше и меньше. Соответственно, подчиняясь законам морфологического развития, все меньшее число пазушных почек на второй год своей жизни переходит в генеративное состояние, образуя, так называемые, обрастающие веточки (в основном кольчатки), несущие урожай. Таким образом, основная часть потенциального урожая будет сосредоточена на древесине старшего возраста: поэтому кдк зеницу ока надо оберегать находящиеся на ней кольчатки, ведь любое нарушение агротехники или небрежный уход приведет к утрате кольчаток, восстановить которые в полном объеме уже будет невозможно.

По мере взросления дерева и с затуханием вегетативного роста новых кольчаток будет образовываться очень мало, а урожайность будет определяться их первоначально заложившимся количеством, а также продолжительностью их жизни - 5-8 лет. Конечно, усиление побегообразования можно стимулировать укорачиванием верхушечного побега, но тогда и теряется сам смысл колоновидного содержания дерева. Более того, в рекомендациях по выращиванию указывается, что в случае подмерзания верхушечной почки побега и появления разветвлений, оставлять только один побег, несколько искусственно поддерживая тем самым колоновидность саженца.

И последнее, немаловажное обстоятельство агротехники-принятый в садоводстве порядок внесения удобрении в данном случае должен соблюдаться и выполняться неукоснительно: весной -азотные подкормки, в середине вегетации - полноценные подкормки полным NPK-комплексом, а начиная с августа -исключить азотные и органические удобрения из системы минерального питания и основное внимание уделить калийной подкормке для обеспечения нормальных процессов вызревания древесины и повышения зимостойкости всего дерева в целом.





Самое читаемое

Посетители