Груша бергамот осенний
Груша бергамот осенний

Бергамот осенний (Бергамот красный осенний, Бергамот красный) — отечественный раннеосенний сорт народной селекции.

Этот сорт был раньше широко распространен в средней полосе России. Сейчас встречается довольно редко, в основном в старых насаждениях, поскольку не представляет перспективы для разведения.
Деревья сильнорослые, среднезимостойкие, в этом отношении уступают Бессемянке и Тонковетке. Начинают плодоносить на 6-7-й год после высадки в открытый грунт. В возрасте полного плодоношения деревья дают по 100-150 кг плодов с небольшими колебаниями по годам, что связано с подмерзанием цветочных почек и кольчаток в неблагоприятные зимы.

Сорт почти самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются сорта Тонковетка и Бессемянка.

Плоды ниже средней или средней величины весом около 60-70 г, округлой (бергамотообразной) формы, желтовато-зеленого цвета, с тусклым, темно-красным румянцем. Мякоть беловатая, полутающая, винно-сладкая, немного каменистая, с особым ароматом, хорошего вкуса.

Урожай убирают в начале сентября. Потребление – в течение месяца. Относится к столовым сортам.
Долгое время этот сорт был популярным в России, однако сейчас он потерял свою ценность, что связано с подмерзанием деревьев в северных районах распространения и низким качеством плодов и поражением паршой в южных районах.

Районирован в Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областях.





Самое читаемое

Посетители