Черная смородина
![]() Черная смородина — одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов. Подготовка места посадки и почвы Посадка Уход до созревания ягод В середине зимы внесите хлористый калий (30г на 1 квадратный метр). Каждый третий год вносите 60г суперфосфата на 1 квадратный метр. Ранней весной внесите 60г сульфата аммония на 1 квадратный метр. Регулярно поливайте растения в засушливое время. Когда обрабатываете землю садовыми граблями или тяпкой, не заденьте пролегающие близко к поверхности корни. После сильных морозов проверьте, не приподнялись ли кустики, тогда примните ногами землю вокруг приподнятых. Сбор ягод Размножение черенками Оставьте длину черенков в 25 см, обрезав нижнюю часть стебля прямо под почкой. Выкопайте У-образную борозду (одна сторона ее должна быть вертикальной)глубиной примерно 20см. Слегка присыпьте дно борозды песком, чтобы улучшить дренаж. Расположите черенки у вертикальной стороны борозды на расстоянии 15см друг от друга. Над уровнем земли должны находиться всего две почки. Заполните борозду землей и примните ее вокруг черенков. На следующий год в начале зимы черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место. Осторожно выньте их из земли с помощью грабель и сажайте, как и кустики. Вредители и болезни |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|