Самое распространенное дерево в России
Самое распространенное дерево в России

Своё название лиственница получила за то, что её хвоя, подобно листьям, с наступлением холодов меняет окраску и осыпается. Как это ни удивительно для жителя средней полосы, но лиственницы составляют около 40% деревьев в лесах на территории России. Здесь можно встретить множество её видов: сибирская, даурская, европейская, ольгинская, лиственница Сукачева и несколько гибридных форм - охотская, амурская, Любарского, Чекановского. В культуре также известна лиственница японская, как это понятно по названию, встречающаяся преимущественно на территории Японии и Кореи.

Благодаря быстрому росту лиственница прекрасно уживается со многими видами деревьев, за исключением, пожалуй, берёзы и вяза - в этом случае возникает корневая конкуренция, в то время как лиственница относится к влаголюбивым растениям.

Внешне разные виды лиственницы практически неотличимы. Большинство из них способно вырастать до 50 метров, имея при этом ширококоническую крону, но имеются также и карликовые сорта. Созревание шишек происходит в конце лета, но раскрываются они чаще всего в конце февраля - начале марта. Стоит отметить, что шишки даже после выброса семян не опадают с деревьев сразу, а висят на дереве ещё два-три года. Новая хвоя, как и листья у лиственных деревьев, появляется весной, осенью же приобретает цвета от бледно-лимонного до золотисто-оранжевого и постепенно опадает. Самые известные культивируемые сорта: "Pendulina" - со змеевидными, извилистыми стволом и ветвями; "Pendula" - с плакучей кроной и "Fastigiata" - с колонновидной кроной.

Посадка

Важно заметить, что лиственница очень чувствительна к пересадке - приживается она сначала трудно, но в дальнейшем ежегодно вытягивается на 1-1,5 в высоту. Лучше всего дерево произрастает на глубоко дренированных, богатых перегноем почвах, где оно развивает мощную корневую систему. Бедная, песчаная или заболоченная почва для лиственницы не приемлема. В случае с кислой почвой предварительно известкуют гашеной известью или доломитовой мукой, возможно также добавление перегноя или компоста.

Уход

В первый год после посадки за лиственницей необходим тщательный уход, в среднем за сезон деревце поливают раз десять. В последующие годы специальный полив не требуется. Заметно усиливают рост калийные и фосфорные удобрения, которые нужно вносить под прижившееся дерево в среднем 100 грамм на квадратный метр.

Семенное размножение

Для семенного размножения в октябре собирают шишки, при этом выбирая только с плотно прижатыми кроющими чешуйками. Далее шишки держат в тепле до тех пор, пока чешуйки не откроются и не высыпятся семена.
Примерно за месяц до посадки семена замачивают в воде комнатной температуры. На следующие сутки их смешивают в соотношении один к трём по весу с влажным крупнозернистым песком, насыпают в ящики и закапывают в снег (как вариант, можно поставить в холодильник).
В конце апреля - первой половине мая семена высевают в открытый грунт. Глубина заделки должна составлять не более 1-1,5 см. Рекомендуется засыпать семена песчано-торфяной смесью с соотношением 1:3. После засыпки почву на грядке уплотняют и прикрывают слоем лапника или соломы толщиной 4-6 см. Это укрытие снимают, как только появляются всходы. В конце лета всходы необходимо проредить, удаляя при этом ослабленные. Двухлетние саженцы высаживают уже на постоянное место, делать это лучше всего ранней весной, до распускания почек. При высадке особо важно не пересушить корни. При подготовке к зиме рекомендуется укрывать приствольный круг.

Сорта

Лиственница японская, или Кемпфера (L. Kaempferi):

  • "Stiff Weeper" имеет очень длинные побеги, стелющиеся по земле, с сизовато-зелёной хвоей. Возможно получить плакучую крону прививкой на штамб.
  • "Blue Dwarf" - легко узнать по длинной синеватой хвое. Невысокий сорт, растёт медленно.
  • "Wolterdingen" - густая куполообразная крона, растет медленно (полметра за 10 лет), имеются варианты на штамбах разной высоты.
  • "Diana" - медленно растущий сорт, высота в среднем два метра. Крона полушаровидная, хвоя сизо-зелёная, мягкая. Ветви слегка закручены по спирали.
  • "Blue Haze" - имеющая голубую хвою.
  • "Inversa" - с резко вертикально свисающими побегами.
  • "Pyramidalis Argentea" - с пирамидальной формой кроны.
  • Лиственница европейская (L. decidua) имеет нежную, ярко-зелёную хвою. В садовых центрах чаще всего можно встретить два сорта:


  • "Kornik" - шаровидная крона диаметром около метра, в продаже часто встречается привитой на штамб, в этом случае рекомендуется приобретать штамб не ниже метра. Для аккуратного внешнего вида нуждается в регулярной стрижке.
  • "Repens" - длинные ползучие побеги, оптимально данный сорт смотрится на высоком штамбе.

  • Менее популярные сорта европейской лиственницы:
  • "Compacta" - карликовая форма с приземистой и густой кроной конической формы, цвет хвои зелёный.
  • "Corley" - подушковидная форма кроны.
  • "Cervicornis" - имеющая скрученные побеги.
  • "Viminalis" - с плакучими побегами.
  • Все сорта лиственницы прекрасно переносят стрижку. Невысокие ажурные изгороди, пирамидки разного размера, шары на штамбе можно сделать даже из обычной сибирской лиственницы. Старые деревья также хорошо реагируют на обрезку. Взрослые деревья преображаются после жесткой обрезки, когда ствол оставляют практически чистым. В результате подобной обрезки спящие почки активизируются, и растение превращается раскидистое дерево с широкой кроной ярко-зелёного цвета.
    Распространено ошибочное мнение, что на современных участках лиственнице, как довольно крупному хвойному дереву, попросту не хватит места. Однако на сегодняшний день выведено множество компактных декоративных сортов и форм. Большинство этих сортов относятся к видам: лиственница европейская (L. decidua) и лиственница японская (L. kaempferi). Эти виды неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям в средней полосе России.





    Самое читаемое

    Посетители