Русское киви (актинидия китайская)
Русское киви (актинидия китайская)

рис.1. Слева - киви, справа - актинидия китайская

Опытные садоводы скажут, что вырастить киви в средней полосе России невозможно. А я им отвечу: «Легко!» С небольшой оговорочкой – это будет мега-фрукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же пригодный для выращивания на земле русской. Киви – это молодое название актинидии китайской. Впервые селекционеры Новой Зеландии вывели 5 крупноплодных сортов этой актинидии и назвали ее «Киви» в честь птички киви – символа на гербе Новой Зеландии.

В естественном виде актинидия произрастает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. Кроме того крупноплодные сорта «Киви» выращивают в Италии, Германии, США и Болгарии. В нашей стране дикая актинидия растет лишь на Дальнем Востоке. Здесь насчитывают 3 вида: актинидия коломикта, актинидия полигамная и актинидия аргута (острозубчатая). Впервые актинидией в России заинтересовался еще И.В. Мичурин. В 1909 году он провел селекционную работу по выведению новых сортов и ее популяризации.

Самой зимостойкой считается актинидия коломикта, поэтому ее рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне, еще одним плюсом этого вида является ее длительное (до 50 лет на одном месте!) плодоношение. Хороша и нарядна актинидия коломикта в любое время года, осенью ее зеленые листья становятся карминно-красными. Для средней зоны плодоводства лучше подойдет актинидия аргута, для южной зоны – актинидия пурпурная. В субтропических районах можно выращивать актинидию китайскую. Также хочу добавить, что привычное нам киви – это крупноплодный субтропический гибрид, у нашей же актинидии плоды поменьше, однако этот факт не умаляет ее достоинств.

Посадка растения

Теперь поговорим о том, как правильно сажать и выращивать это растение. Можно вырастить актинидию из семян, но лучшим решением будет приобрести саженцы. При покупке особое внимание следует обратить на пол саженца т.к. растение двудомное. Купив несколько саженцев одного пола вы не добьетесь успеха т.к. плодоносить такие растения не будут. Как минимум одно мужское растение должно быть посажено, а учитывая принцип взаимозаменяемости, лучше сажать сразу два. Определить пол можно только по стрению и расположению цветков. У женских растений цветки одиночные или по 1-3 имеют множество тычинок и пестик. В отличие от женских, цветки мужских растений не имеют пестика и распологаются в соцветии. Вырастить актинидию можно и семенами, однако, не советую выбирать этот метод: очень уж он хлопотный.

рис.2 Цветки актинидии. Слева женской справо - мужской.

Посадка актинидии начинаестя с обогощения почвы питательным веществами, как правило, делают это весной. Смесь перегноя и суперфосфата (100-200 гг. на 10-12 кг.) вносят в заранее выкопанные ямки. Ямки выкапываются на расстоянии не менее чем 1.5 м., глубина - не менее 60 см. Не лишним будет дренаж из керамзита или щебня. После посадки растения его необходимо тщательно полить и замульчировать, подойдет любой материал - торф, древесные опилки, компост.

Правила ухода

Уход за растением включает перекопку почвы, внесение подкормок, мульчирование и обрезку. Перекапывать следует осторожно, не глубоко, т.к. корни актинидии находятся очень близко к поверхности. Осенью вместе с перекопкой в почву вносится перегной 2-3 кг и суперфосфат 40-50г на 1м2. Весной, до начала активных процессов, в почву вносят амиачную селитру и фосфоные удобрения. В это же время, а также осенью осуществляют обрезку слабых и поврежденных побегов. Побеги появившиеся в этом году обрезаются на 25-30 см. и крепятся на опоре. Обратите внимание! Актинидия нуждается в опоре, поэтому следует заранее предусмотреть соответвующую конструкцию. Растение способно оплести все что угодно это может быть арка или пергола или шпалера.

Плоды актинидии

А сейчас самое интересное, ради чего стоит сажать и холить актинидию – ее плоды. На вкус они нежные, сладкие с небольшой кислинкой, очень ароматные. С невероятным содержанием витамина С (до 180 мг%). Созревать актинидия начинает в середине августа и заканчивает в начале октября. Всем известно, что плоды актинидии китайской покрыты волосками. Так вот у актинидии коломикта, аргута и пурпурной таких волосков нет. Поэтому при переработке кожицу (если она тонкая) можно не снимать. А сколько чудесных блюд можно приготовить из этих спелых ягод! Их можно дегустировать прямо с ветки, а можно сварить варенье или компот. Можно просто перетереть их с сахаром (из расчета, что на 1 кг актинидии потребуется 1.5-2 кг сахара), хранить его надо в прохладном месте. Столовая ложка такого варенья обеспечит Вашему организму суточную норму витамина С.

Рекомендую следующие сорта актинидии: Сентябрьская (Изумрудная) дает в среднем 9-12 кг с куста, плоды содержат самое большое количество витамина С. Пурпурная садовая дает урожай до 28 кг, Фигурная дает лишь в среднем 15 кг с куста, зато обладает самыми отменными вкусовыми качествами.

cb23.ru





Самое читаемое

Посетители