ссылка на гидру;hydra onion;гидра ссылка;сушилка для овощей;бумажная дискотека
Брукенталия колосистая - вечнозеленый кустарник с вересковым характером
Брукенталия колосистая - вечнозеленый кустарник с вересковым характером

Эрика и вереск - одни из самых любимых садовых растений. Эти травянистые многолетники покоряют своей неповторимой зеленью, многочисленными, тянущимися вверх тонкими стебельками с мельчайшими неприметными листочками и красивым ярким нарядом. Близкие родственники чудо как хороши в садах, но если вереск можно высадить и в качестве солиста, то эрику надо выращивать только крупными полянками: только в групповой посадке красота этого растения раскрывается полностью. Но далеко не все сорта эрики и вереска обладают достаточной морозостойкостью, да и быстрые темпы роста и распространения по саду не всегда уместны. У этих исконно южных растений есть прекрасная выносливая, медленнорастущая альтернатива - яркая брукенталия шиловиднолистная, которую часто называют колосистой. Это вечнозеленый приземистый кустарник обладает удивительно яркой зеленью, эффектным розовым цветением, тончайшими ветвями, словно устремившимися в небо. Она, в отличии от столь похожих и мало кем различаемых вереска и эрики хороша и в роли солиста, и в ансамблях, и в садах, оформленных в самых разных стилях ландшафтного дизайна. Легко размножающаяся брукенталия - это удивительный кустарник, который предлагает разнообразить привычный «набор» вересковых культур новыми красками и формами. Зацветая в конце первого месяца лета, она как бы растягивает период цветения вересковых. Познакомимся с очаровательным низким кустарником и особенностями его выращивания поближе.

Bruckenthalia spiculifolia - один из наиболее компактных представителей вечнозеленых кустарников. В высоту эта кроха не превысит и 20 сантиметров, тогда как по диаметру куст намного больше: взрослые брукенталии разрастаются от полуметра в ширину. Благодаря компактности этот кустарник производит впечатление подушковидного почвопокровника, но вот по характеру он, конечно же, совсем другой. Куст брукенталии с широким корневищем состоит из многочисленных побегов, направленных почти прямо вверх. Тонкие, прямостоячие, неветвящиеся, устремившиеся ввысь крохотные веточки светлые, буроватые, немного напоминают веточки хвойных деревьев благодаря удивительно густосидящим иглоподобным листочкам, создающим «пушистый» эффект. Именно благодаря тонким удлиненным модифицированным листьям брукенталия и получила видовое название шиловиднолистная. Цвет листвы, а соответственно и усеянных ей веточек у брукенталии значительно отличается от других вересковых. Насыщенный, яркий, солнечный желто-зеленый окрас очень редко встречается среди вечнозеленых растений - тем более ценной является специфическая зелень брукенталии. Тянущиеся вверх побеги в середине лета венчаются типичными для всех вересковых соцветиями-колосками длиной в среднем около 3 сантиметров. Колосовидные, строгие, они возвышаются над массой зелени почти ровными рядами, правда, благодаря ажурной структуре из мелких цветочков и яркому окрасу они скорее кажутся веселыми, нежели строгими. Окрас цветков брукенталии колосистой яркий светло-розовый, с легким оттенком лилового. Соцветия очень рыхлые, они частично напоминают вытянутые цветки клевера. Одним из главных достоинств брукенталии является приятный и сильный аромат цветов, который сохраняется и после просушивания. Достаточной зимостойкостью кроме базового вида обладает только один сорт брукенталии - «Балканская роза» (Balkan Rose). По зелени и размерах два этих кустарника практически не отличаются между собой, но у «Балканской розы» соцветия более пышные и массивные, а мелкие цветки в них расположены гуще. Отличаются две этих представительницы брукенталии и по окрасу: у базового вида он более светлый, тогда как у «Балканской розы» насыщенно-фуксиевый с тенденцией к малиновому тону.

Брукенталия шиловиднолистная - это солнцелюбивый и теплолюбивый кустарник, который, впрочем, можно высадить и в легкой полутени. Она хорошо себя чувствует в легком притенении невысоких цветущих кустарников. Считается нетребовательным к почвам кустарником, но как и все вересковые нуждается в кислом грунте. Не любит длительных засушливых периодов, не чувствительна к загрязнениям, ветрам, сквознякам, ночным похолоданиям. Брукенталия колосистая - морозоусточивая культура, как и преимущественное большинство вечнозеленых кустарников.

Уход за брукенталией достаточно прост. В поливе она нуждается только во время засухи. На зиму ее лучше укрыть сверху спандбондом или лапником для предупреждения подмерзания в бесснежные зимы. Сортовая брукенталия «Балканская роза» в укрытии вообще не нуждается. Высаживают брукенталию в посадочную ямку на глубину 40 сантиметров. Для посадки вынутую из посадочной ямки садовую землю следует заменить смесью двух частей хвойного грунта или компоста из иголок с одной частью песка и тремя частями легкого верхового (коричневого) торфа. Если на участке, где высаживают брукенталию колосистую, глинистая или утяжеленная почва, в посадочную ямку обязательно насыпают толстый слой дренажа из битого кирпича или каменной крошки (но только не известкового щебня!). После посадки почву вокруг растения обязательно мульчируют древесными материалами из хвойных деревьев.

Размножается брукенталия семенами (более половины из посаженных обязательно прорастут), делением взрослого куста, корневыми отводками и черенками. Черенкование проводят только летом, при этом и без обработки показатели укоренения составляют 50%.

В озеленении садов брукенталию шиловиднолистную можно использовать практически без ограничений. Она великолепно смотрится в групповых посадках, но не менее эффектна и в роли солитера. Конечно, самый простой и очевидный способ - высадить брукенталию колосистую в вересковых посадках, где она будет начинать парад цветения разных сортов эрики и вереска. Но далеко не хуже этот восхитительный вечнозеленый кустарник сочетается и с почвопокровниками, и с растущими на заднем плане более высокими травянистыми многолетниками - как декоративно-лиственными, так и цветущими. Из брукенталии можно создать оригинальный бордюр, она подходит для обогащения структуры газонов благодаря созданию плоских цветных площадок с другой текстурой. Найдется место этому кустарнику и на альпийской горке, оригинально будет смотреться он в современных цветниках. Благодаря тому, что брукенталия колосистая сохраняет декоративность в течении всего года, ее можно использовать для создания постоянной, не изменяющейся основы композиций, в том числе в палисадниках. С помощью этого вечнозеленого кустарника можно оформлять переднюю линию живых изгородей, кустарниковых миксбордеров, подчеркивать красоту цветения низкорослых и среднерослых листопадных кустарников. Веточки и соцветия брукенталии очень хороши в срезке для сухих букетов.





Самое читаемое

Посетители