Тренинги личностного роста в спб trening.rusport.ru;Детский праздник без хлопот: заказать детский праздник. Выпускной бал 2015.;Брызговики для Land Rover Discovery;бетон заливка Краснодар
Морозостойкие сливы
Морозостойкие сливы

Как показывает практика, суровые условия забайкальских зим противопоказаны для большинства сортов слив полученых путем селекции на Дальнем Востоке, Урале Красноярске или Алтае. Попытки создания сливовых деревьев стланцевой формы с применением способа обогрева в виде зимнего укрытия не принесли ожидаемых результатов. И хоть селекционные работы со сливами ведутся уже много десятилетий, выведение сортов с повышенной зимостойкостью и поздними сроками цветения и по сей день остается актуальной задачей.

Хотя срок жизни сливового дерева может достигать 35 лет благодаря способности восстанавливаться даже в суровую зиму, успешному выращиванию слив мешает слабая морозостойкость генеративных почек и пестичных цветков. Слива зацветает примерно во второй-третьей декаде мая. К этому времени вероятность возникновения последних заморозков еще слишком высока в отдельных регионах нашей страны. Как следствие опыление происходит в достаточно неблагоприятных условиях, когда дуют сильные холодные ветра и наблюдается определенная степень засушливости. Эти обстоятельства самым негативным образом сказываются на возможности плодоношения деревьев.

Зимостойкие сорта слив

Специалисты Бурятской опытной станции потратили немало времени и усилий для того, чтобы получить свои лучшие сорта сливы. В итоге, выращивание сливы в Сибири стало возможно. В Госреестр было включено 7 зимостойких сортов сливовых деревьев, отличающихся превосходными потребительскими качествами и способствующих возможности получения устойчивого урожая на протяжении 20-25 лет:

  • Сорт «Оюна», рекомендованный для Дальневосточного региона и Восточной Сибири, получен методом аналитической селекции. Сливовое дерево со средней степенью загущенности кроны формируется среднерослым и раскидистым. Плодоношение зимостойкой сливы является ежегодным. Средний показатель урожайности – 7-8 кг слив с одного дерева, максимальный – 24 кг. Плоды весом от 19 до 27 грамм обладают приятным кисло-сладким вкусом с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Основной окрас слив желтый, покровная оболочка – сочного вишневого цвета. Фрукты пригодны для производства компотов, джема, повидла.
  • Сорт «Незнакомка», также выведенный методом аналитической селекции, является зимостойким и ежегодно плодоносящим. Крона деревьев средней густоты обладает округлой формой с несколько поникшими ветвями. Большое и быстрорастущее дерево имеет кисло-сладкие плоды весом от 7 до 18 грамм. Косточка в сливах хорошо отделяется от мякоти. Цвет фруктов насыщенно бордовый с лиловым восковым налетом. Универсальный сорт имеет среднюю урожайность – 6,8 кг слив с одного дерева, максимальную – 12,5 кг.
  • Сорт «Байкальская слива», выведенный совместно с селекционерами НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, имеет ранние сроки вызревания, зимостоек, жаровынослив и устойчив к засухе. Крона быстрорастущего и среднерослого дерева обладает широкой пирамидальной формой. Скороплодные растения вступают в плодоношение на второй год жизни. Показатель средней урожайности универсального сорта – 6,4 кг слив с одного дерева. Темно-вишневые плоды весом в 16,5 грамм имеют сочный сладкий вкус с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Дегустационная оценка продуктов переработки в виде джемов и компотов высокая. Технологическая оценка крупности плодов превосходит показатели районированных сортов.
  • Сорт «Бурятская юбилейная слива» был получен от свободного опыления образцов сорта «Превосходная» с последующей селекцией элитных сеянцев в гибридном потомстве. Среднерослые деревья формируют крону средней загущенности. Плодоношение наступает только на 4-й год жизни растения с вызреванием в первой декаде сентября. Показатель средней урожайности составляет 5,9 кг, максимальной – 16,3 кг. Кисло-сладкие плоды со средним весом в 15 грамм обладают желто-красным окрасом и яйцевидной формой с незначительно выраженным швом. Косточка сочной и нежной мякоти отлично отделяется. Сливы данного сорта способны сохранять товарный вид в течение 4-5 дней после сбора урожая и служат ценным сырьем для изготовления джема, повидла или компота.
  • Сорт «Находка Бурятии», полученный путем аналитической селекции, зимостоек и имеет ежегодное плодоношение. Среднерослое дерево обладает густой метельчатой кроной с полным вызреванием плодов в конце августа месяца. Показатель средней урожайности – 5-6 кг слив с одного дерева, максимальный – 18 кг. Сочные сладкие плоды с кисловатой кожицей имеют темно-красный окрас с нежным восковым налетом. Косточка плода хорошо отделяется от волокнистой мякоти. Сливы можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве продуктов переработки (джемы, компоты, повидло).
  • Сорт «Амтатай», включенный в Госреестр по региону Восточной Сибири, имеет средние сроки вызревания и считается самобесплодным (нуждается в опылителях). Среднерослое дерево формирует крону компактной пирамидальной формы. Небольшие округлые плоды весом в 15 грамм обладают кисло-сладким вкусом. Плотная сочная мякоть имеет желтый окрас, кожица – темно-красный. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта универсального назначения считается средней. При созревании плоды имеют свойство быстро осыпаться с дерева.
  • Сорт «Ваулинская слива», также включенный в Госреестр по региону Восточной Сибири, считается скороплодным и особо устойчивым к заморозкам. Деревья кустовидного типа формируют раскидистую крону с редким расположением ветвей. Сливы с короткой и толстой плодоножкой имеют округлую средневыровненную форму плода весом в 16 грамм. Кисло-сладкая мякоть с незначительной горчинкой обладает насыщенным вкусом, волокнистой текстурой и желтым окрасом. Косточка свободно отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения обладает средними показателями урожайности.
  • В садах Бурятии широкое распространение и большую популярность приобрел зимостойкий сорт «Уссурийская слива», который является подвидом сорта «Китайская слива». Эти деревья обладают ценнейшими свойствами для успешного произрастания в экстремальных условиях Забайкалья и способны выдерживать в состоянии покоя морозы до -45°С. Сорт «Уссурийская слива» имеет ежегодное плодоношение. Благоприятный почвенно-питательный режим способствует формированию большого количества плодовых почек.

    Условия выращивания

    Все зимостойкие сорта сливы хорошо плодоносят и успешно произрастают на южных и юго-восточных склонах с достаточной освещенностью. В низинах и долинах наблюдается подмерзание цветковых почек и скелетных ветвей, так как там имеется большая концентрация холодных воздушных масс. При выборе места для сливового дерева в своем саду следует постараться максимально уменьшить воздействие на растение ветровых потоков и низких температур.

    Слива предпочитает плодородные почвы с легкой нейтральностью. При помещении в кислую почву, у растений возникает минеральное голодание, которое сопровождается медленным ростом редких бледно-зеленых листьев, а также слабым или отсутствующим плодоношением. Сливовые деревья, растущие в торфянистых почвах, имеют свойство сбрасывать плоды, не дождавшись полной биологической зрелости. Желательно за год до момента посадки внести в то место, где будет сажаться слива, известь-пушонку из расчета 100-200 грамм на квадратный метр почвы.

    Сливовые деревья особенно требовательны к влаге и обильному поливу. В засушливых районах Бурятии следует производить полив приствольного круга через каждые 10 дней из расчета 8-10 литров на квадратный метр почвы. По окончании сбора урожая поливы сокращают для лучшего вызревания побегов. Подзимний полив где-то в конце сентября или начале октября осуществляют из расчета 10 литров на квадратный метр.

    Большой ущерб сливовым деревьям может нанести плодожорка. Химическую обработку растений проводят в конце июня специальными ядохимикатами, предназначенными для уничтожения этих вредителей. В качестве механических защитных средств, развешиваемых в период лета бабочек примерно с конца мая, используют накладываемые на основание ствола ловчие пояса и дополнительные ловушки.





    Самое читаемое

    Посетители