Обрезка деревьев делаем весеннюю красоту
Обрезка деревьев  делаем весеннюю красоту

Наступила весна, а значит пришло время начинать работу в саду. Деревья всю зиму находились в экстремальных условиях, поэтому стоит позаботиться о них в первую очередь. От этого будет зависеть будущий урожай. Вообще, обрезка деревьев представляет собой важный процесс, требующий хорошего знания всех нюансов.

Каждый садовод понимает необходимость своевременного ухода за своими любимцами. Даже опытные люди боятся неверной обрезки деревьев. Прежде всего, стоит понимать цель этого процесса, а также возможные последствия. Этот момент очень важен.

Нужно знать погодные условия, при которых проводится обрезка деревьев. Морозы должны уйти полностью, а температура должны быть не ниже 2 градусов Цельсия. В противном случае, дерево может погибнуть или серьезно заболеть.

Если идет обрезка кустарника, то в первую очередь убираются отплодоносившие побеги. Такую операцию лучше всего делать ранней весной. Если кожа деревьев старая или повреждена, то нужно убрать её скребком или специальной сапкой, после чего все вынести и сжечь. А раны на стволах необходимо аккуратно смазать дезраствором, после чего замазать садовым варом. Если такого вещества нет, то подойдет и масляная краска.

Корневую поросль рекомендуют удалять. Она может быть рассадником вредителей и болезней.

Как правило, правильная обрезка деревьев оказывает серьезное влияние на будущий урожай. Чтобы всё прошло быстро, следует заранее подготовить хороший секатор, который будет прекрасно заточен. Здесь всё просто. Если раны будут рваные, то дерево начнет долго болеть. Но когда раны чистые и ровные, процесс заживания пройдет намного быстрее.

Многие садоводы интересуются тем, что именно следует срезать в первую очередь. Конечно, это корневая поросль, засохшие, параллельные и перпендикулярные ветки. Саму крону нужно проредить, чтобы внутрь ничего не росло, и не было перекрещивания побегов.

Если дерево молодое, то следует сформировать крону. Совсем юный саженец нужно обработать, оставив наиболее развитые стебли в количестве трёх штук. Все ветки ниже 50 сантиметров удаляются секатором.

Старые деревья следует омолодить. Приросты нужно оставлять лишь по 30-40 сантиметров. Ведь во время весеннего периода дерево пробуждается и появляется много почек.

Итогом всего процесса обрезки сада будет побелка. Многие считают это отдельным этапом ухода, но профессиональные садоводы относят данную операцию именно к стадии обрезки. Правильно побелить не так и просто. Важно без ошибок приготовить раствор. Обычно, берут 2 килограмма негашеной извести и разводят их в 1 ведре воды. Обрабатывать нужно не только ствол, но и небольшую часть кроны. Тогда паразиты не смогут проникнуть в самое сердце дерева.

Всё сделано, остается ждать плодов и регулярно проводить мелкие операции по уходу за отдельными деревьями.





Самое читаемое

Посетители