Грунтовые воды Защита от грунтовых вод
Грунтовые воды Защита от грунтовых вод

Все знают, что многим плодовым деревьям вредит близкое залегание грунтовых вод (0,5-2 м). Когда корни дерева достигают воды, дерево начинает подсыхать, а корни гнить. В результате через время оно погибает. Например, для яблони, вишни, груши критично залегание грунтовых вод менее 2 м. А для земляники и смородины — 0,5 м. А вот большинство декоративных кустарников страдают, если вода находится ближе чем 0,5-1 м.
Но как же определить, где находится вода на участке? Есть несколько способов. Во-первых, это по растениям. Если у вас на участке растут рогоз, осока, щавель, это значит, что где-то рядом есть вода. Также там, где есть избыточное увлажнение, растут калужница, сабельник, чистец, полынь, яснотка, крапива, мать-и-мачеха. Можно даже узнать по этим растениям, на какой глубине находится вода, например: наличие рогоза говорит о том, что вода находится на глубине до 1 м. К тому же чем зеленее и пышнее зелень, тем ближе находится влага. А вот верба и ольха могут быть наклонены в ту сторону, где проходит водяная жила.

Второй способ определить наличие воды на участке можно по нескольким признакам. Если над определёнными участками роятся комары или мошки после захода солнца. Рыжие муравьи не делают муравейники там, где близко вода. Во влажных местах появляется амый густой туман после захода солнца и роса по утрам.

Cookingdama.ru





Самое читаемое

Посетители