Малина садовая
Малина садовая

Какой же сад без вкусной малины, не так ли? Малину можно отнести к самой распространенной садовой культуре, которая произрастает практически в каждом саду. Такая любовь со стороны садоводов обуславливается легким уходом за растениями и большим урожаем.

Большинство малиновых кустов начинает свое цветение весной, а созревание плодов происходит с приходом лета. Однако существуют более поздние сорта, которые могут радовать нас вкусными плодами даже осенью. Кроме сортов, на созревание плодов может влиять погода.

Для малины оптимально подходит кислая почва (рН 6,0—6,7), которая способна хорошо удерживать влагу. Кроме этих особенностей почва для выращивания малины должна иметь прекрасные дренажные свойства. Если же ваша почва песчаная, то малина будет расти и плодоносить при условии обильных и своевременных поливов в засушливую погоду. Для высадки кустов малины идеально подходят солнечные участки сада, однако малина неприхотлива, поэтому растет и на затенённых участках, но ягоды созревают немного позже.

Для посадки малины делается лунка, которая застилается навозом, после этого кладется корневая система куста и хорошенько закапывается, предварительно корни необходимо разложить. Между кустами малины всегда должно быть место, ведь в противном случае кусты будут забирать друг у друга все питательные вещества и количество урожая резко сократиться.

Во время созревания плодов старайтесь обеспечивать малине опору, ведь вес ягод довольно высок, и это может привести к повреждению веток.

После снятия урожая обследуйте растение и удалите отмершие ветки, сломанные ветки и прикорневые побеги. Ухаживайте за малиной правильно, и у вас появится вкусное варенье и приятные воспоминания от обильного урожая.





Самое читаемое

Посетители