бесплатная доставка еды
Отличительные признаки деревьев в саду
Отличительные признаки деревьев в саду

Сила роста деревьев. По силе роста деревьев сорта плодовых культур разделяются на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. В описании сортов приводятся размеры деревьев (плодоносящих) в метрах.

Форма кроны. Крона плодовых деревьев бывает узкопирамидальной, веретеновидной. пирамидальной и широкопирамидальной, обратнопирамидальной, овальной, округлой  (шаровидной), плоскоокруглой, плоскораскидистой, плакучей.

Загущенность кроны. По загущенности ветвей крону разделяют на густую, сильнозагущенную ветвями различных порядков, трудно просматриваемую, среднезагущенную и редкую, с резко выделяющимися скелетными ветвями и малым количеством боковых разветвлений.

Побеги. При характеристике побегов плодовых деревьев в питомнике отмечают толщину их, изогнутость п сбежистость, то есть уменьшение толщины побега к его вершинке. Различают также наличие на побегах чечевичек.

Листья. Форма листа — один из важнейших признаков сорта. У плодовых культур листья имеют удлиненную, овальную, округлую, яйцевидную, обратнояйцевидную форму. Различными бывают и основания листа — сердцевидное, плоское, округлое, удлиненное, заостренное.

Характерным сортовым признаком является зазубренность края листа. Основными типами зазубренности являются городчатая (с округлыми зубцами), зубчатая (с ровными треугольными зубцами) и пильчатая (с узкими косыми зубцами). Встречаются также смешанные типы зазубренности, например зубчато-городчатая, двояко-городчатая (когда два городка соединены вместе). Кроме того, различают мелкую и крупную зазубренность. Все это находит отражение в описании листьев сорта.

Весьма показательными сортовыми признаками являются опушен-ность нижней стороны листа, блестящая поверхность верхней его стороны, а также сложенность листьев, то есть различная сложенность половинок листа по отношению к главной жилке; она может варьировать от очень слабой, когда пластинка листа ровная, до сильносложенноп, когда лист напоминает лодочку. Кроме сложенности листа, отмечают еще различную изогнутость его по главной жилке, то есть, когда изогнута сама тральная жилка.

При описании листьев отмечают еще размеры черешка и наличие прилистников у основания черешка; прилистники разделяются по величине и форме (шиловидные, ланцетовидные, саблевидные и листовидные) .

Детальные описания побегов и листьев приводятся для определения сортов в питомнике, где морфологические признаки отдельных сортов выражены наиболее ярко.

Плоды являются наиболее характерным признаком сорта. По величине плоды разделяют на очень крупные (свыше 175 г), крупные (126— 175 г), вышесредней величины (101 — 125 г), средние (76—100 г), нижесредней величины (51—75 г) и мелкие (до 50 г); по форме —на плоскоокруглые, округлые, конические, яйцевидные, удлиненные (цилиндрические); по характеру поверхности плода — на гладкие или ребристые.

Окраска плодов бывает весьма разнообразной. При этом различают основную и покровную окраску. Плоды могут быть зеленоватыми, белыми, желтоватыми, оранжевыми, красными; кроме того, они могут быть одноцветными или покрытыми слабым румянцем, или более сильной окраской в виде полос, или сплошной (размытой) окраской. Иногда эти два типа окраски (полосатая и размытая) комбинируются. Различными бывают степень окраски и ее оттенки, что и указывается в описании.

Внутренние особенности плода определяются по его продольному разрезу. Описываются сердечко, ограниченное сосудисто-волокнистыми пучками, подчашечная трубка, семенные камеры и семена.
Мякоть плодов различается по окраске (белая, зеленоватая, желтоватая, розоватая), по плотности (рыхлая, средней плотности, плотная); у груш к тому же отмечают плоды с маслянистой, нежной мякотью и с зернистой (гранулированной); описываются вкус, ароматичность и наличие своеобразных привкусов, присущих отдельным сортам.

По срокам созревания сорта разделяются на летние, осенние, осенне-зимние и зимние. Эти сроки могут колебаться по годам, но для ориентировки в конце книги приведена таблица средних многолетних дат созревания различных сортов, составленная на основании наблюдений в нижнегорной зоне Алма-Атинской области. Для природных зон других областей необходимо вносить в эту таблицу соответствующие поправки, исходя из местных климатических условий.





Самое читаемое

Посетители