Арония
Арония

Известно 15 видов и несколько гибридных форм, распространенных главным образом в умеренном поясе Северной Америки. В нашу страну, в том числе и в Белоруссию, интродуцировано 3 вида. Распространение иол учил один вид.

Арония черноплодная — A. melanocarpa Elliot. Кустарник до 2 м высоты. Листья кожистые, ярко-зеленые, осенью красные, эллиптические. Цветки белые, около 12 мм в диаметре, с малиново-красными пыльниками, собраны по 12—34 в щитки. Цветет со второй декады мая 10—12 дней. Плоды черные, блестящие, до 10 мм в диаметре, содержат витамины А, С и Р, ценные в пищевом отношении, созревают в сентябре. Хорошо растет и обильно плодоносит на легких плодородных почвах, при открытом солнечном местоположении. В Белоруссии плодоносит, зимостойка. Устойчива к вредителям и болезням. В озеленении используется в групповых и одиночных посадках. Широкое распространение за последние годы получила как плодовое растение. Маточные экземпляры имеются в ЦБС, Лошице-1/в питомниках Минска и других городов.

Перспективна для более широкого использования в декоративном садоводстве арония арбутолистная (А. агbutijolia Elliot), зимостойка, имеет красивую форму и окраску листьев, яркие цветки и декоративные плоды. Произрастает в ЦБС.





Самое читаемое

Посетители