Спуровые сорта груши
Спуровые сорта груши

Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.

Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах Крыма и других южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.

В коллекционных насаждениях Крымской станции и Никитского ботанического сада — около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильяме Красный и другие.

Меллина — сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильяме. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные — 220—230 г и более, овально-грушевидные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании — бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.

Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало. Потребительская спелость наступает в конце сентября — начале октября. Хранятся плоды три-четыре месяца.

Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки — слабая засухоустойчивость.

Вильяме Красный (Вильяме руж Дельбара, Макс ред Бартлетт) — сорт получен в США как спонтанный антоциановый мутант сорта Вильяме.

Дерево груши

Деревья более слаборослые, чем груши сорта Вильяме, но по урожайности и другим положительным свойствам ему не уступают. Сорт превосходит исходный и по скороплодности, а по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням они не отличаются друг от друга. Плоды по форме, размеру, вкусовым достоинствам и срокам созревания такие же, как у сорта Вильяме, но сплошь покрыты темно-бордовым румянцем, который при созревании плодов становится ярко-красным. Антоциановая окраска проявляется также на побегах, а иногда и на листьях.

Вильяме Красный, как и другие мутанты подобного типа, например Старкримсон, склонен к расхимеризации: на отдельных ветках появляются плоды неокрашенные или полосатые. Такие ветки следует отмечать и для размножения растений черенки с них не заготавливать.

Вильяме Красный широко используют в селекции, чтобы получить сорта с окрашенными плодами. При гибридизации с обычными сортами получают около половины антоциановых гибридов.

Гранд Чемпион (Большой Чемпион) — происхождение — США. Клон сорта Горхем.

Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной, скороплодное. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Сорт высокоурожайный. Требователен к почвенно-климатическим условиям произрастания. Плоды крупные — 220—250 г, широкогрушевидные, золотисто-оржавленные. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй-третьей декаде октября. Период хранения 1,5 — 2 месяца. Как и Вильяме Красный, Гранд Чемпион склонен к расхимеризации: появляются полосатые и неоржав ленные плоды.

Совместим с айвовым подвоем. В этом у него явное преимущество перед сортом-конкурентом Бере-Боск, который без промежуточной вставки абсолютно несовместим с айвой.

Доктор Жюль Гюйо — сорт выведен во Франции.

Дерево слаборослое, с широкопирамидальной негустой кроной, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 3 — 4-й год. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к болезням.
Плоды крупные — 185— 200 г, на молодых карликовых деревьях — до 300—330 г. Поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица желтая, с оржавленными подкожными точками, иногда с небольшим розовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, с легким ароматом и хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.

Широко используется в селекции на слаборослость, скороплодность и десертный вкус плодов.

Уиллард. Сорт выведен в США.
Спуровые сорта груши

Груша

Дерево слаборослое, широкопирамидальное, скороплодное. Вступает в пору плодоношения на 4-й год, а на карликовом подвое — на 3-й. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины — 150— 190 г, на карликовых деревьях — 210—250 г, яйцевидные, бронзово-желтые, сплошь оржавленные. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Достоинства сорта: сдержанный рост деревьев, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток — слабая зимостойкость.

Кроме описанных выше интродуцированных сортов груши, к спуровым можно отнести селекционный сорт Никитского ботанического сада — Надежда степи.

Надежда степи. Сорт получен от гибридизации сорта Марианна с местной Ранней в Степном отделении Никитского ботанического сада.

Дерево слаборослое, компактное, скороплодное, высокоурожайное, зимостойкое, устойчивое к грибным болезням. Частично самоплодное. Плоды средних размеров — 175— 200 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем. Подкожные точки крупные, зеленовато-коричневые. Мякоть белая, сочная, ароматная, гармоничного вкуса.

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская — в октябре.

Сорт совместим с айвовым подвоем.

Спуровые сорта груши произрастают сейчас не только в коллекционных и производственных насаждениях Крыма, но и в садах любителей многих областей и краев нашей страны. Так, спур-груши Меллина, Вильяме Красный, Гранд Чемпион есть в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

В саду груша сорта Меллина начинает плодоносить на второй-третий год после посадки и быстро наращивала урожай. Одновременно с грушей сорта Меллина вступают в плодоношение растения Вильямса Красного, а затем и другие спуры.

Е. Дуганова, кандидат с. -х. наук

Kashavar.ru - сайт про овсянку





Самое читаемое

Посетители