Обрезаем виноград к зиме
Обрезаем виноград к зиме

Уже заметно приближение зимы, поэтому готовим виноград к зимовке. На первом этапе – обрезаем виноград к зиме. На втором этапе – укрываем виноград.

Сегодня разберемся, как обрезать виноград к зиме. Я, конечно, не специалист, поэтому просто расскажу о своем опыте выращивания винограда в Подмосковье.

К обрезке винограда приступаем, когда большая часть листьев опала, а укрываем, когда начинаются уже постоянные холода. Ведь отдельные первые морозы до 12 градусов хорошо вызревшей лозе не причинят вреда. А чем дольше лоза будет поднята на опоре после листопада, тем больше питательных веществ перейдет из лозы к корням.

Мы выращиваем два вида винограда: укрывной и не укрывной. Больше хлопот с укрывным, теми сортами, которые в наших условиях суровой зимы без укрытия на зиму просто погибнут. Но прежде чем приступать к укрытию, обязательно надо обрезать виноград. Оставлять обрезку на весну нельзя, потому что в момент открытия винограда и поднятия его на опору, обрезать лозу нельзя, потеряет много сока. Обрезать позже, обидно срезать лозу, на которую уже потрачены жизненные соки.

Чтобы начать обрезку, осторожно снимите лозу с опоры, обрежьте усы и снимите не опавшие листья. Срезаем отплодоносившие веточки, а из новых  побегов выбираем самые сильные на лозе. Обрезаю по простому правилу – нижний обрезаю на 3-4 почки, а верхний на 10-12 почек. Это с запасом на предсказуемость зимовки, а весной делаю корректировку. Все сломанные и слабые побеги вырезаю. Если на лозе сформировалось 3-4 крепких побега, то оставшиеся обрезаю на 2 почки.

Все вырезанные ветки убираем и сжигаем. Но при этом советую, выбрать куски вырезанных молодых побегов для новогодней заготовки.


Лоза в это время гибкая, из нее легко свернуть заготовку для новогоднего елочного венка, который мы делаем для украшения входа в дом.

Обрезанную лозу пучком вновь подвязываем к опоре. Желательно лозу опрыснуть  3-5 процентным раствором железного купороса для предохранения почек от выпревания зимой.  К основанию кустов я подсыпаю немного земли.

Первый этап подготовки винограда к зиме выполнен.





Самое читаемое

Посетители