Зимостойкие формы кипарисовиков
Зимостойкие формы кипарисовиков

Русское название породы, напоминающее о южном дереве кипарисе, очевидно, создало для нее некоторый психологический барьер среди озеленителей и садоводов. Между тем, у кипарисовика есть виды, достаточно зимостойкие. Эти виды кипарисовика можно порекомендовать для выращивания даже в средней полосе России. 

Кипарисовик горохоплодный 'Булевар' . Получен в 1934 г. в Канаде Булеваром Нурсериесом при вегетативном размножении сорта 'Скварроза'. Широко распространен в Европе. Как и другие формы данного вида, вынослив в средней полосе. Низкорослый кустарник с ширококонической кроной высотой до 2 м, диаметром до 1 м. Короткие, густоразветвленные побеги растут горизонтально. Ежегодный прирост в длину 10 см, в ширину 5 см. Хвоя игловидная, густая, мягкая, летом серебристо-голубая, зимой более пепельная. Корневая система густоразветвленная, поверхностная, с множеством тонких придаточных корней. Может расти как на кислых, так и на щелочных почвах, но влажных и плодородных. Чувствителен к уплотнению земли и плохой аэрации. Местообитание лучше солнечное, но возможна и полутень. Высаживается отдельными экземплярами в каменистых садах, данный вид кипарисовика пригоден для контейнеров.

Рис.1 Кипарисовик горохоплодный "Булевар"

Кипарисовик горохоплодный  'Филифера Ауреа' . Приземистое растение округлой или подушковидной формы высотой до 1,5 м, диаметром до 3 м. Побеги нитевидные, густоразветвленные, дуговидно изогнутые. Ежегодный прирост около 5 см в длину и ширину. Хвоя игловидная, прилегающая, интенсивной золотисто-желтой окраски круглый год. Корни тонкие, обильно ветвящиеся в поверхностном слое. Почвы могут быть от нейтральных до сильно щелочных, влажные и плодородные. Местоположение солнечное. Этот кипарисовик используется одиночно в каменистых и малых садах.

Кипарисовик горохоплодный 'Филифера Нана' . В культуре с 1891 г. Низкорослый кустарник, в молодом возрасте с округлой или подушковидной кроной, позднее — высокосводчатой; высота 2 м, диаметр кроны до 3 м. Побеги веерообразные или нитевидные, плотнорасположенные, внизу дуговидно изогнутые. Прирост в длину около 5 см, в ширину до 10 см. Хвоя игловидная, прилегающая, при распускании светло-зеленая, позднее — более темная, блестящая. Корни густые, тонкие, поверхностные. Этому сорту кипарисовика нужна влажная и плодородная дренированная почва, от кислой до щелочной. Местоположение солнечное или полутенистое. Высаживается отдельными экземплярами или небольшими группами. Рекомендуется для выращивания в контейнерах.


Рис.2 Кипарисовик горохоплодный "Филифера Нана"

Кипарисовик горохоплодный 'Плюмоза Ауреа' . Прямоствольное дерево с широкоокруглой кроной высотой до 10 м, диаметром до 4 м. Побеги дуговидные, веточки перовидные, густые. Прирост в длину около 20 см, в ширину до 15 см. Кора светло-коричневая, позднее длинноволокнистая. Хвоя игловидная, ярко-золотистая. Корни тонкие, но сильные и густоразветвленные, поверхностные. Предпочитает влажные и плодородные почвы, от кислых до щелочных; не выносит уплотнения земли. Местоположение солнечное. В парковых композиция кипарисовики этого сорта используется очень широко.


Рис.3 Кипарисовик горохоплодный "Плюмоза Аурея"

Кипарисовик горохоплодный 'Скварроза' . Мутант, вывезенный из Японии в Бельгию Зибольдом в 1843 г. Прямоствольное дерево с конической кроной высотой до 8 м, диаметром до 4 м. Ветки оттопыренные, очень густые, моховидно кудрявые. Прирост в длину и ширину до 15 см. Хвоя игольчатая, густая, мягкая, серебристая. Корни сильные, густые, поверхностные. Почвы нужны влажные и плодородные, от кислых до щелочных. Местоположение солнечное. Используется отдельными экземплярами или группами в садах и парках.


Рис.4 Кипарисовик горохоплодный "Сквароза"

Кипарисовик Лавсона 'Колумнарис' . Выведен в 1914 г. в Боскоопе Жаном Шпеком. Прямоствольное деревце с узкой колонновидной кроной высотой 5-10 м. Ветви направлены вверх, тугие, тонкие. Побеги густорасположенные, короткие. Прирост в длину около 20 см, в ширину до 10 см. Хвоя чешуйчатая, вечнозеленая, плотно прижатая, коричнево-зеленая. Корни сильные, разветвленные, со множеством придаточных. К почвам не требователен: растет на кислых и слабощелочных, влажных и сухих, но чувствителен к уплотнению верхнего горизонта. Местоположение солнечное или полутенистое. Превосходное растение для живой изгороди. Однако можно высаживать его одиночно и группами.

Кипарисовик Лавсона 'Колумнарис Глаука' . Получен в Голландии в начале ХХ в. Стройное деревце с узкой пирамидальной кроной высотой около 10 м, диаметром до 2 м. Побеги направлены вверх, веточки тонкие, короткие, внизу более разветвленные. Прирост в длину до 20 см, в ширину 10 см. Хвоя чешуевидная, плотноприлегающая, летом стaльная или голубоватая, зимой серая. Корни сильные, густоразветвленные, поверхностные. К почвам не требователен, но не переносит даже незначительного уплотнения. Местоположение солнечное или полутенистое. Высаживается отдельными экземплярами, группами и даже в живой изгороди.


Рис.5 Кипарисовик Лавсона"Калумнарис Глаука"

Кипарисовик Лавсона 'Голден Уандер' . Получен в 1955 г. Н. Босманном в Боскоопе, там же повторно отселектирован в 1963 г. Жаном Шпеком. деревце со стройной конической кроной высотой до 7 м, диаметром 3 м. Побеги густо ветвятся. Прирост в длину до 15 см, в ширину не более 10 см. Хвоя чешуевидная, плотноприлегающая, при распускании золотисто-желтая, позднее светло-желтая. Корневая система сильно развитая, поверхностная. Почвы предпочитает плодородные, влажные, от слабокислых до щелочных; плохо переносит уплотнение. Местоположение возможно любое, но на защищенном от ветра участке. Лучше всего этот кипарисовик смотрится в одиночных посадках.


Рис.6 Кипарисовик Лавсона"Голден Уандер"

Кипарисовик Лавсона 'Глобоза' . Карликовая форма кипарисовика с округлой кроной высотой около 1 м, диаметром 60 см. Сильные побеги направлены вверх. Веточки короткие, густо разветвленные. Прирост около 1,5 см. Хвоя чешуевидная светло-зеленая. Корни неглубокие, обильно ветвящиеся. Может расти на достаточно влажных и хорошо дренированных почвах, кислых или слабощелочны х. Местоположение солнечное или полутенистое. Данный кипарисовик эффектен в небольших группах. Пригоден для выращивания в контейнерах.


Рис.7 Кипарисовик Лавсона"Глобоза"

Кипарисовик Лавсона 'Алюми' . Прямоствольное дерево с узкой колонновидной,позднее ширококонической сроной, высотой до 10 м, диаметром до 3 м. Основные ветви направлены вверх (у старых экземпляров поникшие), густые, короткие, снизу покрытые веточками, плоские. Прирост в длину до 20 см, в ширину 10 см. Хвоя чешуевидная, плотноприлегающая, интенсивного голубовато-зеленого цвета. Очень декоративны многочисленные шишки — конической формы, до 0,8 см толщиной, голубовато-зеленые, позднее коричневые. Корни сильные, разрастаются широко в стороны, тонкие, находятся близко к поверхности. К почвам кипарисовик непритязателен, но чувствителен к уплотнению. Местоположение солнечное или полутенистое. Высаживается солитерами, группами, пригоден для живой изгороди. Устойчив в городских условиях. Пользуется особым спросом у любителей.


Рис.8 Кипарисовик Лавсона"Алюми"

Кипарисовик тупой 'Нана Грацилис' . Появился в Европе в 50-х годах. Изящное небольшое растение, в молодом возрасте почти шаровидное, позднее широкоокруглое, высотой и диаметром 1-1,5 м. Побеги расположены горизонтально, большей частью низко от земли. Веточки густые, но распределены неравномерно. Прирост в длину 5 см, в ширину 3 см. Хвоя чешуевидная, плотная, темно-зеленая, блестящая. Корни сильные, широко распростертые в поверхностном слое. Этот кипарисовик предпочитает плодородные, влажные почвы, чувствительно к уплотнению и сухости. Местоположение — полутень или тень.


Рис.9 Кипарисовик тупой "Нана Грацилис"





Самое читаемое

Посетители