Полезная черноплодка
Полезная черноплодка

Редко какой дачный участок не украшают низкорослые раскидистые кусты рябины черноплодной, иное наименование которой – арония. Если облепиха, как правило, выселяется, по причине ползучести ее корней, за пределы участка, эта гостья из Северной Америки, облагороженная до культурного состояния трудами дедушки Мичурина, образует декоративные зеленые изгороди вблизи беседок, летних кухонь, иных надворных построек.

Красота и польза сочетаются в этом растении максимально полно. Крупные черные ягоды с бордовым оттенком неизменно входят в состав осенних заготовок на зиму – разнообразных варений, яблочных компотов, придавая им насыщенный темно-рубиновый цвет. Хорошо сохраняются они и в морозильнике, благодаря жесткости кожицы не сдавливаются и не смерзаются, однако при этом витаминная ценность продукта может заметно снизиться.

В чем же состоят полезные свойства аронии, если само это название переводится с греческого как «помощь» или «польза»?

Та же, что и красная, только вкуснее?

Слегка терпкий, вяжущий вкус темных ягод найдет, пожалуй, больше почитателей, чем горьковато-кислый главный вкусовой акцент гроздьев красной рябины. Последнюю собирают, в основном, после наступления морозов, черноплодку же можно употреблять в тех же лечебных целях уже с конца лета.

  • Сок является прекрасным лечебно-профилактическим средством при пониженной кислотности желудка. Употреблять его следует по одной ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Свежие ягоды укрепляют сердечнососудистую систему, препятствуют развитию склерозов.
  • Черноплодная рябина благотворно влияет на нервную систему, снимает стрессовые перенапряжения, нормализует работу головного мозга.
  • Снижение артериального давления, устранение лишнего холестерина – известные свойства аронии.
  • Листья рябины черноплодной применяются в народной медицине как желчегонное средство, снадобья на их основе улучшают функции печени и желчного пузыря.
  • В качестве действенного профилактического средства рекомендуется арония людям, генетически склонным к раковым заболеваниям. Так же, как при употреблении свежеотжатого сока свеклы, для черноплодной рябины зафиксированы клинические случаи заметного облегчения состояния онкобольных.

Высокое содержание йода делает ее незаменимым природным продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Черноплодная рябина улучает работу эндокринной системы. Широко используется она и в диетах при лечении лучевой болезни. Содержащиеся в аронии пектины не только выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, но и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, снимают спазмы его стенок.

В состав ягод входит большинство витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота; органические кислоты, легкоусвояемые растительные белки (11%), пищевые волокна (4%), витамины C, E, A, P, бета-каротин. Присутствуют микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Содержит черноплодная рябина также медь, фтор, бор и молибден.

Диетический продукт, пригодный не для всех

Относительно невысокая калорийность – всего 55 калорий на 100 г, делает аронию незаменимым диетическим продуктом. Однако перед употреблением черноплодной рябины в пищу необходимо учесть список медицинских противопоказаний. Ограничивающими ее использование заболеваниями являются тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, частые запоры; пониженное давление и высокая свертываемость крови.

Способы хранения ягод

Во всей полноте полезные свойства аронии проявляются, так же как и у красной рябины, в конце сентября - октябре, при наступлении первых заморозков. Ягоды срезаются целыми гроздьями, хранятся нанизанными на проволоку в прохладном затененном месте весь зимний сезон.

Можно, предварительно подвялив ягоды на солнце, посушить их при температуре не выше 70 градусов по Цельсию, не пересушивая до сильного почернения. Хранится сушеная ягода исключительно в деревянных емкостях, не дольше двух лет.

Рецепты для лечения и сладких заготовок

Сок, отвар, свежие и протертые ягоды

Гипертония излечивается употреблением 50 мл свежеотжатого сока за полчаса до еды в течение как минимум двух недель. При необходимости делается равный по времени перерыв, затем курс лечения повторяется. Сок можно смешивать для более приятного вкуса с ложкой меда. Помогает сок также при лечении геморроя и гастрита с пониженной кислотностью.

При атеросклерозе - килограмм ягод тщательно протирается, перемешивается с 700 г сахара; следует принимать смесь по 100 г два-три раза каждый день.

Свежие ягоды по одному стакану трижды в день следует принимать при авитаминозе, астении, малокровии. В дополнение к аронии хорошо употреблять при этом черную смородину, пить отвар из ягод шиповника.

Отвар (по 2 ст. л. сушеных ягод на стакан кипятка) оказывает общеукрепляющее действие в зимний период. Пить его следует по половине стакана за полчаса до еды по меньшей мере две недели.

Настойка из черноплодной рябины

На 100 г ягод аронии берутся вишневые листья по 1 на каждый грамм, 700 мл водки, стакан и 1/3 стакана сахара, полтора литра воды. Промытые ягоды и листья заливаются водой, кипятятся в течение ¼ часа, затем процеживаются, смешиваются с водкой и сахаром, настаиваются в темном месте от 2 недель.

2 рецепта варенья из аронии

  • Собранная после первых морозов, помытая ягода выдерживается в теплой духовке 2-5 часов. Сок, который дает 1 кг ягод, смешивается с двумя стаканами воды, на его основе варится сахарный сироп (нужно взять 1,3 кг сахара). Добавляются 2 ст.л. рома и ягоды; варенье держат на небольшом огне, помешивая, пока ягоды не становятся прозрачными. В конце добавить по вкусу лимонную кислоту.
  • Потребуются 1,5 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Ягоды на 10 минут заливают кипятком, затем выкладывают в заранее приготовленный сахарный сироп, оставляют пропитываться примерно на 6 часов. После этого 3-4 раза сироп с ягодами ставится на 10 мин на малый огонь, с последующим остыванием.
  • В сироп для приготовления варенья из черноплодной рябины можно добавлять вишневые листья (сироп, разумеется, процеживается), а саму черноплодку готовить на зиму в виде желе вместе с яблоками или сливами.





    Самое читаемое

    Посетители