Инжир, смоква, фига
Инжир, смоква, фига

Cреди таких плодовых культур, как кофейное дерево, цитрусовые, ананас, фейхоа, гранат, своей неприхотливостью выделяется инжир (смоква, фига). Начинающим любителям комнатного садоводства следует прежде всего завести именно это растение, к тому же весьма декоративное и прекрасно вписывающееся в интерьер современной квартиры.

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. По латыни — это фикус карика (Ficus carica). Род фикус довольно обширен, он включает свыше 1000 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара, большей частью вечнозеленых, реже листопадных. Среди фикусов есть и лианы. Естественные места произрастания инжира — Афганистан, Иран, Турция, Малая Азия, Средиземноморье, западная Индия, Крым, Закавказье.

Плоды этого растения не только вкусны, они обладают лечебными свойствами и применяются при заболеваниях желудка и печени, бронхите, бронхиальной астме, камнях в почках. К сожалению, в свежем виде плоды хранятся всего несколько дней, но их можно сушить, варить из них варенье, компоты и джемы.

Деревья инжира достигают 12-15 м в высоту и образуют красивую раскидистую крону. В южных городах их широко используют в декоративном садоводстве. Молодые побеги бывают опушенными или гладкими, в тканях растения большое количество млечного сока, содержащего до 12 % каучука. Листья тройчато- или пальчатолопастные, реже цельные, грубошероховатые, на зиму опадают.

Инжир — растение двудомное, реже однодомное. Своеобразные соцветия-сиконии имеют шаровидную или грушевидную форму, они полые, с многочисленными цветками на внутренней стенке. В мужских соцветиях (каприфиги) находятся короткие тычиночные цветки, дающие большое количество пыльцы, а в женских (фиги) — длиннопестичные с пятилепестковым венчиком. В природе они оплодотворяются мелкими осами-бластофагами, единственными насекомыми-опылителями фиговых деревьев. Существуют сорта инжира, образующие соплодия без оплодотворения (партенокарпически), что и позволяет в домашних условиях иметь только их женские экземпляры: 'Далматика', 'Карата', 'Сочинский'-7', 'Черный Сан Педро', 'Черный Крымский'. Перспективен для комнатной культуры и сорт 'Шуйский'.

Размножение

Размножать смокву можно семенами и вегетативно. Правда, первым способом пользуются реже, так как ждать плодоношения от сеянцев приходится дольше, чем от укорененных черенков, к тому же, экземпляры, выращенные из семян, не всегда сохраняют свойства материнского растения. Семена для посева беру из плодов, полученных в домашних условиях. Тщательно промывают их и подсушивают в течение 3-5 часов. Сеют в легкую с большой примесью песка почву (хорошая воздухопроницаемость способствует быстрому развитию корневой системы у инжира). Субстрат составляют из листовой земли, верхового торфа, песка (2:1:1). Размер и форма посуды для посева не играют большой роли, годится и обычный цветочный горшок. Заполняют емкость субстратом, немного уплотняют его и проводят борозды глубиной около 0,5 см. В них через 1-1,5 см аккуратно раскладывают семена, после чего присыпают их смесью листовой земли и речного песка в равных частях. Почву увлажняю с помощью опрыскивателя (чтобы не размывать ее). Для сохранения влажности посевы накрывают стеклом.

Всходы у инжира недружные. С их появлением один раз в день снимают стекло на 1-2 часа, а когда взойдет большая часть сеянцев, укрытие убирают совсем.

Ниже результаты двух опытов, поставленных в неодинаковых условиях. В первом случае в конце февраля было посеяно 100 свежих семян, взятых из зрелого плода, выращенного в домашних условиях. Посевы стояли на подоконнике и температура почвы равнялась 16 °С. В начале апреля появились всходы, а к 11 апреля взошли 69 растений. Остальные семена не проросли.

Во втором опыте 100 семян такого же качества было посажено в начале марта. Посевы стояли на стеллаже под искусственным светом, при температуре 22-23°. Всходы появились в апреле, и почти все семена (93 шт.) взошли в начале мая. Из опытов видно, что при более высокой температуре почвы всхожесть увеличивается почти до 100 %.
 





Самое читаемое

Посетители