Барбарис
![]() Барбарис насчитывает 175 видов, произрастающих в Северной Африке, Азии, на западе Северной Америки, в Европе. И. В. Мичурин в 1932 году получил бессемянную форму путем скрещивания барбариса обыкновенного и барбариса отклоненного и последовательного отбора в четвертой генерации. Барбарис обыкновенный формирует ветвистый, густой куст до 2,5 м высотой с прямостоячими побегами, густо покрытыми крепкими трех-, пятираздельными колючками до 2 см длиной. На удлиненных побегах листья превратились в колючки, в пазухах которых образуются укороченные побеги. Листья, стоящие на укороченных побегах, выходящих из пазух колючек — тонкие, обратнояйцевидные или овальные на коротких черешках. Листовая пластинка по краю мелкозубчатая, с матовой верхней и сетчатой нижней сторонами.
Цветки желтые, с сильным запахом (диаметром 6-9 мм), собранные в свисающие кисти длиной до 5 см, располагаются на укороченных побегах. Яйцевидные лепестки с двумя медовыми нектарными железками расположены двумя кругами. Цветки имеют шесть тычинок с пыльниками, один пестик, завязь верхняя. Тычинки в цветках обладают раздражимостью и подвижностью. Когда насекомое, привлеченное нектаром у основания лепестков, касается тычинок, они наклоняются внутрь цветка, и пыльники задевают насекомое, оставляя на нем часть пыльцы. Барбарис обыкновенный цветет обычно в конце мая-июне. Плод барбариса — продолговатая ярко-красная ягода длиной 6-12 мм. Собранные в нарядные кисти плоды созревают в сентябре-октябре, не осыпаются до самых морозов, на вкус остро-кислые. Ягоды содержат два (реже три) семечка. Семена сохраняют всхожесть два года. По мере созревания плодов происходит накопление сахаров и пектинов, самое высокое содержание которых бывает в период полного созревания, к этому времени увеличивается и количество флавонолов. Распространен барбарис обыкновенный в Европейской части России от Ленинграда до Кавказа. Растет обычно на солнечных полянах и пригорках, но мирится и с небольшим затенением в подлеске хвойных и смешанных лесов. Среднетребователен к увлажнению, достаточно жаростоек, отличается высокой морозостойкостью. Имеется несколько форм барбариса обыкновенного — с различной окраской листовой пластинки (темно пурпурно-фиолетовый, с белой каймой по краю, с золотисто-красными листьями); с красно-фиолетовыми чашелистиками; с бессеменными ягодами; с черными и желтыми плодами. Очень декоративен краснолистный барбарис, издали выделяющийся на фоне зелени своей темной кроной. Эффектен он в период цветения, когда распускаются ярко-желтые кисти цветов, и осенью, когда его побеги унизаны кистями ярких красных ягод. На солнце листья более темные, чем в тени. Наиболее хороша эта форма барбариса в одиночных посадках на газоне. В связи с тем, что фармацевты во все более возрастающем количестве ведут заготовку корней и коры барбариса обыкновенного, естественные ресурсы его сокращаются, и разведение растения в садах является настоятельной задачей. А вред его для злаков крайне незначителен, поскольку в нашей зоне ржавчина злаковых размножается без участия барбариса. Ботаники заняты сейчас поиском форм барбариса обыкновенного, полностью имунных к ржавчине. Барбарис амурский отличается самой большой из всех барбарисов силой роста, его кусты достигают высоты 3,5 м. Крона куста формируется сильными прямостоячими и короткими боковыми побегами с желтоватой, позже серой кроной. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, крупнее, чем у барбариса обыкновенного (длиной до 12, шириной до 5 см). Отличается барбарис амурский более крупными (до 3 см длиной) и разветвленными четырехраздельными, а иногда семираздельными колючками. Кисть с ягодами имеет длину до 10 см. Барбарис амурский зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. Незаменим для живых изгородей. Барбарис Тунберга — один из ценнейших видов барбариса. Завезен в Россию в 1864 году с Дальнего Востока, в Японии и Китае произрастает естественно. Благодаря своей декоративности и редким лечебным качествам завоевал популярность и теперь часто встречается в садах и парках в виде отдельных растений, в групповых посадках, живых изгородях. Изящный куст высотой до двух метров формируется дугообразными ребристыми, красно-оранжевыми побегами, покрытыми упругими колючками и небольшими (до 2 см длиной и до 1 см шириной) ромбическими, цельнокрайними листьями в пучках на укороченных побегах. Листовая пластинка, летом ярко-зеленая сверху и сизая снизу, осенью приобретает огненно-красную, очень нарядную окраску. Многочисленные (до 1 см в диаметре) красноватые снаружи и желтые внутри цветки размещены одиночно или собраны в двух- или пятицветковыс кисти. Цветет раньше барбариса обыкновенного — в апреле-мае. Ягоды красивые кораллово-красные, блестящие, длиной около 1 см, с плотной сочной, кислой, слегка терпковатой мякотью; созревают в сентябре-октябре. Плоды остаются на кустах и после опадания листвы. Они имеют не пищевое, а лишь лечебное значение, содержат в период созревания большой процент сахаров, пектиновых веществ, яблочной, лимонной, а также кофейной и хинной кислот, значительное количество полифенолов, обладающих физиологической активностью. В полузрелых плодах содержание полифенолов выше в 2-2,5 раза, чем в созревших. Поэтому для лечебных целей более эффективны недозрелые плоды. Употреблять плоды барбариса Тунберга с лечебной целью при заболеваниях печени и желчного пузыря можно только по рекомендации и под наблюдением врача. Барбарис Франциска-Фердинанда завезен в Россию из Китая в 1900 году. Это раскидистый куст двухметровой высоты со свисающими красно-коричневыми ветвями и пурпурными побегами, покрытыми простыми колючками. Листья ланцетные, колючезубчатые, блестящие, сидят на коротких черешках. Небольшие цветки собраны в метелки длиной до 12 см. Кустарник декоративен в период цветения. Ягоды довольно крупные, красивой окраски. В отдельные годы образует мало ягод. Барбарис корейский похож на предыдущий вид. Ягоды у него также ярко-шарлаховые. Барбарис продолговатый произрастает в естественных условиях по южным склонам Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Кусты этого вида высотой до 2 м сформированы угловатыми красноватыми или красно-бурыми побегами. Ягоды черные с сизым налетом, длиной до 10, шириной до 6 мм. Барбарис канадский в природе произрастает в Америке по склонам гор от Вирджинии до Георгии. Слаборебристые, сизовато пурпурные, прямостоячие стебли образуют куст до 2 м высотой. Ягоды до 1 см длиной, шарлаховой окраски. Размножение, выращивание и уход: Чаще всего барбарисы размножают семенами, но иногда применяют и вегетативное размножение. Для семенного размножения со здоровых, сильных кустов собирают зрелые, отборные плоды, которые хранят в сухом месте до тех пор, пока они перезреют и станут мягкими. На редком сите ягоды протирают, отделяя семена от мякоти и кожицы, семена отмывают в проточной воде, а сок с мякотью используют для консервации или в пищу. Семена можно высевать сразу в заранее приготовленные гряды или застратифицировать в песке и хранить в подвале. Осенний посев проще и желательнее, так как стратифицированные семена рано прорастают, и при задержке с посевом весной по погодным или другим причинам проросшие корешки будут обламываться и всходы погибнут. Гряды для посева семян уснащают перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Посев производят в рыхлую, хорошо разработанную землю, в борозды (на глубину 2-3 см) с таким расчетом, чтобы на квадратный метр было высеяно 400 семян, если они свежесобранные, и 500-600, если хранились год и затем были застратифицированы. При посеве необходимо учесть, что до посадки на постоянное место сеянец барбариса выращивается два года. При густом посеве через год сеянцы необходимо рассаживать, а потом помещать в школку еще на год на доращивание. При редком посеве растения надо оставить на два года в грядах, а затем высаживать на постоянное место. Учитывая некрупный размер семян, их можно сеять без борозд на тщательно разделанную ровную поверхность гряды рядами или вразброс. Потом семена легонько вдавливают в почву ровной дощечкой (удобна для этого ровная штукатурная терка). Таким образом, происходит небольшое уплотнение верхнего слоя гряды, обеспечивающее лучший контакт семян с почвой и приток капиллярной воды к семенам. Гряду с семенами равномерно покрывают (лучше всего из редкого сита или из совка) слоем промытого сухого песка, который легче рассыпать равномерно, чем влажный. Песок разравнивают и гряду поливают из небольшой лейки. Всходы барбариса не достаточно жаростойки, поэтому в случае жаркой и сухой весны их надо притенять. Уход за сеянцами в первый год состоит в прополке, рыхлении, поливе с одновременной подкормкой азотными удобрениями (однопроцентный раствор). Барбарис можно размножать и вегетативно, так как он дает много сильных побегов от корневой шейки. Эти побеги и используют для размножения отводками. В апреле, как только просохнет почва, годичные порослевые побеги наклоняют, укладывают в канавки глубиной 15 — 20 см и пришпиливают проволочными или деревянными шпильками так, чтобы верхушка была на поверхности, а весь побег в канавке. Для более быстрого корнеобразования можно перетянуть побег мягкой проволокой в месте, где он входит в канавку. Из дугообразных отводков можно получить хорошие саженцы в течение одного года. Для получения большего количества посадочного материала делают не дугообразные, а горизонтальные отводки, но молодые растения при этом формируются менее мощными и требуют еще год на доращивание. Легко размножаются барбарисы и путем зеленого черенкования. Для этого в начальный период одревеснения порослевых побегов их срезают, помещают срезами в ведро с водой и режут (в тени) на черенки по три междоузлия. Сравнительно неплохо укореняются одревесневшие черенки барбариса. Поздно осенью или в начале зимы (до больших морозов и снегопада) нарезают крепкие однолетние одревесневшие порослевые побеги, режут их на черенки длиной 15 — 20 см, ставят вертикально в ящик и пересыпают песком, чтобы черенки были окружены им плотно со всех сторон. Песок в ящике поливают, после его оседания ящик досыпают и оставляют на улице, присыпав землей, или помещают в холодный подвал. Зимой ящик с черенками поверх земли засыпают снегом, весной (перед таянием снега) укрывают сверху каким-либо теплоизолятором (опилками, соломой, матами), чтобы черенки дольше не трогались в рост. Весной, когда погода позволяет обработать гряды, черенки достают из песка и высаживают на расстоянии между грядами 30, в ряду — 10 см на такую глубину, чтобы на поверхности оставалась только одна верхняя ночка. Лучше укореняются черенки барбариса в холодном парнике или тепличке с мелкодисперсным орошением, где их высаживают с густотой 7-10 см в ряду н между рядами. Для лучшего укоренения черепков перед посадкой их ставят нижними концами до половины в «раствор индолилмасляной или нафтилуксусной кислоты (50-75 мг препарата на 1л раствора на срок 18-24 часа). Наиболее ценные и редкие формы барбариса можно размножать окулировкой в корневую шейку барбариса обыкновенного (в июле —августе). Для озеленения садового участка барбарис, особенно его пестролистные формы, высаживают чаще на газоне или цветнике в окружении невысоких растений. Чаще же барбарисы размещают по границе участка или вдоль ограды усадьбы. Через несколько лет барбарис образует сплошную непроницаемую колючую преграду (если его стригут). Для создания живой изгороди растения высаживают в траншею глубиной и шириной 40 см в один или два ряда (лучше в шахматном порядке) через 30-40 см. Для посадки отдельных кустов готовят ямы (40х40х40 см). В ямы и траншеи засыпают смесь перегноя с фосфорно-калийным удобрением. Барбарис хорошо растет и плодоносит при регулярных поливах и азотных подкормках весной и в начале лета, но не переносит переувлажнения и застойных грунтовых вод. Обрезкой кустам барбариса можно придать любую форму, он легко стрижется. Можно сформировать барбарис и со штамбом, в виде невысокого дерева. Борьба с вредителями и болезнями: Барбарис поражается небольшим количеством вредителей. Больше всего ему вредят щитовки и ложнощитовки, барбарисовая тля, листовертки. Меры борьбы с ними такие же, как и на других растениях. Иногда на барбарисе бывают завернутые по краям листья, внутри которых находится небольшая безногая личинка барбарисовой листовой галлицы. На коре встречаются небольшие многокамерные галлы (наросты) красно-коричневого цвета, тоже образованные барбарисовой галлицей. Для уничтожения галлиц применяют опрыскивание системными инсектицидами. Но лучше оббирать галлы руками и уничтожать. Из болезней барбариса самая опасная — ржавчина, которая проявляется весной ярко-оранжевыми выпуклыми подушечками на нижней стороне листьев и черешках. Для профилактики этого грибкового заболевания не следует высаживать барбарисы вблизи полей, на которых выращивают зерновые культуры. При появлении заболевания (или профилактически с весны) надо проводить обработку растений фунгицидами. Изредка барбарис болеет мучнистой росой и пятнистостями. Использование: В Европу сведения о лечебных свойствах барбариса принес в XI веке известный ученый-медик Константинус Африканус, путешествовавший по Индии и Африке с целью изучения индийской и арабской медицины. Книги ученого были переведены на многие языки и широко использовались средневековыми медиками. С XVI века барбарис начали возделывать в садах Англии. Английский ботаник Туссер в 1573 году писал о нем как о ценном растении, рекомендовал для разведения. В XVII веке растение стало популярным во всех странах Европы и оттуда попало в Америку. С середины XVII и до начала XIX века география распространения барбариса расширилась. Его применяли для лечения цинги, желтухи, при повышенной температуре. Барбарис широко использовался в народной медицине при заболеваниях печени, кишечника, почек, малярии, при лихорадочных состояниях, после родовых кровотечений. Настойка барбариса как основной компонент вошла в повсеместно применяемое желчегонное средство — холелитин. Основное лекарственное вещество барбариса — изохинолиновый алкалоид берберин. В барбарисе найден также алкалоид серотонин, играющий важную роль в деятельности центральной нервной системы: он оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека, регуляцию температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием. Давно уже в барбарисе увидели не только лекарственное, по к пищевое растение, плоды которого используются и сегодня для приготовления желе, варенья, пастилы, мармелада, конфет, леденцов, ускуса. На Кавказе из плодов барбариса, перца и соли готовят острую приправу к мясным блюдам. Можно готовить также соки, сиропы, безалкогольные напитки, экстракты, ликеры, обладающие своеобразным приятным вкусом, утоляющие жажду. В ряде мест листья растения консервируют вместо листьев щавеля для приготовления первых блюд и маринадов. Оригинальный вкус плодов барбариса определяется наличием в них сахаров, кислот, витаминов, ароматических веществ. Содержание сахаров в плодах изменяется от 3 до 12 % в зависимости от условий года и места произрастания. На юге плоды накапливают больше сахаров в связи с более интенсивной солнечной инсоляцией. Основные сахара барбариса — глюкоза, фруктоза, рамноза и ксилоза. Содержание пектина колеблется от 0,8 до 1,2 %, максимум — при созревании плодов. Состав кислот у всех видов барбариса почти одинаков: больше всего яблочной, немного меньше лимонной и кофейной, хлорагеновая и хинная составляют 10-17 процентов от суммы всех кислот. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в зрелых плодах — 22-28 мг %, а в северных районах содержание витамина С в плодах выше. Листья содержат аскорбиновой кислоты в 2-5 раз больше, чем плоды, поэтому оправдано их применение в качестве продукта для первых блюд. Содержание каротина (провитамина А) в плодах увеличивается по мере их созревания, но высоких уровней не достигает. Кора, корни, плоды содержат алкалоиды, главным из которых является берберин, имеющий горький вкус, обладающий спазмолитическим и желчегонным действием, в форме берберинсульфата используется для лечения печени. Содержание алкалоидов в созревших плодах барбариса изменяется от 40 до 175 %. Для питания и с целью профилактических заболеваний печени можно употреблять плоды большинства видов барбариса, кроме барбариса Тунберга, плоды которого употребляются только для лечения и только под наблюдением врача. Больше всего алкалоидов содержат семена барбариса. Плоды барбарисов накапливают большое количество веществ фенольной группы, в том числе обладающих высоким Р-активным свойством флавонолов, имеющих важное капилляроукрепляющее и сосудорегулирующее действие. Зрелые плоды барбарисов содержат около двух процентов флавонолов. Барбарис — прекрасный медонос, выделяющий в мае-июне большое количество нектара, дающий ароматный, светлый, приятный на вкус золотисто-желтый мед, способствующий укреплению пчелосемей и подготовке их к летним взяткам. Растение декоративно, особенно осенью, когда его листва приобретает нарядный желтый и красный колер, хорошо переносит формовку и стрижку, часто используется в парках и скверах в одиночных и групповых посадках. Барбарис формируется густым колючим кустом, прекрасно мирится с бедной почвой и в связи с этим является одним из лучших растений для живой изгороди. В полезащитных лесополосах не высаживается, так как служит промежуточным хозяином патогенных для злаковых культур ржавчинных грибов. Это его свойство особенно проявилось в XIX веке, когда барбарис широко распространился в культуре, а птицы способствовали его расселению в лесах, горах, на краях полей, по балкам и оврагам. Тогда ржавчина охватила обширные площади хлебных культур. Когда стала ясна причина распространения ржавчины, губившей урожай, барбарис вблизи хлебных полей начали уничтожать. В ряде стран были приняты законы о запрещении выращивания барбариса где-либо, кроме ботанических садов. В связи с этим на севере Европы количество барбариса уменьшилось, а на юге — в Греции, Италии, Испании, где ржавчина хлебов зимует лишь в форме летних спор и где для ее распространения присутствие барбариса не является необходимым, он нигде не вырубался и широко распространился. Ягоды барбариса собирают в период полного созревания. Недозревшие плоды в пищу не употребляют: они содержат высокий процент алкалоидов, и их недозированное употребление может вызвать отравление. Зрелые ягоды можно консервировать различными способами. Лучший из них — замораживание в бытовых морозильниках. Для этого у хорошо промытых ягод удаляют плодоножки, просушивают их на решетах, помещают в пол-литровые банки, встряхивая во время засыпания для более полного заполнения, закрывают крышками и ставят в морозильник. Вместо банок можно применять полиэтиленовые пакеты. В этом случае просохшие после промывки ягоды помещают тонким слоем в морозильник, и когда они замерзнут, пересыпают в полиэтиленовый кулек. Можно замораживать пюре из ягод барбариса, которое получается при извлечении семян после протирания ягод через густое сито. На 1 кг пюре добавляют (при постоянном перемешивании) 400-500 г сахара, полученную массу раскладывают в пол-литровые банки, закрывают крышками и помещают в морозильник. Пюре из ягод барбариса с сахаром можно законсервировать стерилизацией при температуре +85°С в течение 10-20 мин (в зависимости от размера банки). Закатывают банки обычным способом — металлическими крышками. Ценный лечебно-профилактический продукт — листья барбариса, содержащие до 120 мг % провитамина А и алкалоид берберин. Листья заготавливают в период цветения и сразу после него. Их сушат в тени под навесом или консервируют в банках путем тепловой стерилизации, как укроп или щавель. Можно также заморозить листья в полиэтиленовых пакетах, предварительно раскатав их в пакете качалкой для уменьшения объема. Замороженное или стерилизованное пюре из ягод, напитки, кисели можно употреблять с профилактической и пищевой целью. Для приготовления морса берут стакан барбарисового пюре, заливают водой, кипятят 5-6 мин (если пюре было уже стерилизовано, заливают его кипящей водой), а затем добавляют сахар или мед по вкусу (2-3 столовые ложки, если сахар не добавляется в пюре перед стерилизацией) и охлаждают. Из пюре барбариса можно приготовить варенье, для чего на 1 л полученного после протирания на сите пюре добавляют 1,2 кг сахара, растворяют его три-четыре часа в эмалированной посуде, затем ставят на слабый огонь и варят до готовности. Свежие листья барбариса кладут в огурцы при засолке, свежие и консервированные — в супы и салаты. Нет сомнения в том, что барбарис должен занять достойное место в нашем саду и на нашем столе как лечебно-профилактический и диетический продукт. |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|