Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву

Ускорить появление всходов, успешно бороться с болезнями, улучшить качество посевного материала можно различными приемами подготовки семян — калибровкой, обеззараживанием, дезинфекцией, намачиванием, проращиванием, прогреванием, барботированием и др.

Калибровка по удельному весу проводится с целью отбора и подготовки семян, обладающих повышенной жизнеспособностью. Наиболее простой способ — погружение семян в 5%-ный раствор поваренной соли. Периодически помешиваемые в течение 15—20 мин полновесные семена оседают на дно, а щуплые всплывают. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают.

Прогревание применяется с целью обеззараживания и получения быстрых и дружных всходов. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60° в течение 3 ч. Их расстилают тонким слоем на проволочной сетке или противне, несколько раз перемешивают и регулярно следят за температурой. Можно применять и более простой способ прогревания. Так, семена огурцов помещают в марлевые мешочки и подвешивают недалеко от печи или отопительной батареи. Срок такого прогревания — 1—1,5 мес.

Обеззараживание. На семенах многих овощных культур, если они получены от больных растений, могут охраняться возбудители различных болезней. Семена, приобретенные в магазинах, как правило, заблаговременно обеззаражены. Самим такую подготовку семян сделать тоже несложно. Семена капусты и томата — поместив в воду при температуре 48—50° на 20 мин. А прогретые сразу опускают на 2—3 мин в холодную воду, затем высушивают до сыпучести. Температура свыше 50° губительна для семян. Семена огурцов, кабачков, патиссонса и тыквы и помидоров в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Наружную инфекцию на семенах капусты уничтожают, выдержав их в течение 1 ч в соке чеснока, разбавленного водой в соотношении 1:3, или в соке чеснока из расчета 15 г на 100 г воды. Обработанные семена промывают в холодной воде и подсушивают.

Обработка микроэлементами (этот прием подготовки семян способствует повышению раннего и общего урожая): откалиброванные, прогретые, обеззараженные и промытые семена намачивают в их растворе. Рекомендуется после обеззараживания в растворе марганцовокислого калия выдержать семена в течение суток в растворе смеси микроэлементов (в 1л — 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

Применяется намачивание семян в растворе древесной золы. В золе около 30 элементов. И в т. ч. — микроэлементы. Раствор готовят следующим образом. В 1 л теплой воды — 2 столовые ложки золы. Настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный раствор и выдерживают: лук и морковь — 6 ч, остальные культуры — 3 ч. Намачивание проводят с целью ускорения прорастания семян. Продолжительность намачивания зависит от овощной культуры. Морковь, помидоры, лук, петрушка, свекла — до 1 суток; горох, капуста, редис, огурцы, кабачки, салат — 10—12 ч. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.

Проращивание. Этот способ подготовки семян более эффективен, чем намачивание. Можно использовать блюдца, тарелки. На смоченной салфетке равномерно размещаются семена. Концы салфетки должны быть опущены в блюдце или ванночку. Сверху семена покрываются блюдцем, тарелкой и помещаются в теплое место, пока не начнут прорастать. Проращивая, надо следить за увлажнением семян.

Барботирование — эффективный прием предпосевной подготовки семян, разработанный ТСХА. Его суть состоит в том, что семена намачивают в воде, обогащаемой кислородом или воздухом. В домашних условиях можно использовать компрессор, предназначенный для аквариума. Техника барботирования семян сводится к следующему. Их насыпают в матерчатый мешочек (или узелок) и помещают в емкость с водой, подогретой до 22—25°. Соотношение семян к воде — 1:5. Не лишне на 1 л добавить таблетку гетерлауксина. После этого подключается компрессор. Продолжительность барботирования зависит от овощной культуры. Наиболее точный критерий его окончания — наклевывание 5—10% семян. Затем семена подсуй шиваются до состояния сыпучести.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью и придании им округлой или овальной формы (драже). Этот прием подготовки семян особенно эффективен для мелкосемянных - моркови, лука, петрушки. Дражированные семена этих культур высеваются более равномерно, отпадает необходимость в прореживании всходов. Дражирование можно проводить следующим образом. Откалиброванные и обеззараженные семена смачивают каким-либо ктеющим раствором (например, коровяка — 1 часть его на 10 частей воды, процеженного через сито). Семена слегка увлажняют этим раствором (при перемешивании они должны легко отделяться одно от другого) и помещают в любую стеклянную банку. Обволакивать можно мелко просеянным перегноем, который добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы перегноя прилипают к семенам и образуют форму драже. Размер драже для моркови, петрушки — 2,5—3 мм, лука 3—4 мм. Если он большой, то задерживается прорастание семян. Когда дражирование семян проводится заблаговременно, их, во избежание прорастания, подсушивают в течение 2—3 ч при температуре 30—35°. Перед посевом их слегка сбрызгивают, прикрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 1—3 суток при 20—25°. Дражируя семена весной, их не просушивают, но перед посевом также выдерживают под мешковиной.

Закалку семян проводят, чтобы повысить холодостойкость огурцов и помидоров, что позволяет посев этих культур провести в более ранние сроки. Семена откалиброванные, обеззараженные и намоченные в воде или растворе микроэлементов, выдерживают при температуре 20—25° до единичного наклевывания. Продолжительность наклевывания для огурцов — 1 сутки, помидоров — 2—3. После этого семена томатов помещают в холодное место (холодильник, на лед) и выдерживают 3 суток при 1—3° ниже нуля. Семена огурцов можно закаливать переменными положительными температурами: 6 ч — 18—20°, 18 ч — 0-2°.





Самое читаемое

Посетители