http://pk-f.ru труба в ппу изоляция
Если нет времени на полив
Если нет времени на полив

Если каждый заядлый дачник знает об автоматических системах орошениях загородных участков, то об их младших братьях – устройств для полива горшечных культур – слышали далеко не все. Автоматическая система полива комнатных растений может стать спасением во время вашего отсутствия или сэкономить ваше время на летний период, когда поливать приходится значительно чаще. Поэтому расскажем о преимуществах и пользе этого очень полезного изобретения.

Наши комнатные растения нуждаются в заботе: своевременном поливе, подкормке, уборке засохших листьев, выбора оптимального места в зависимости от источника света. Если хозяева долго отсутствуют, могут болезненно реагировать, вплоть до гибели. Чтобы решить проблему водоснабжения растений, на помощь приходят устройства автоматического полива. Некоторые из них способны приживаться и в повседневной жизни, заменяя собой обычные лейки. Эти приспособления изготовляют фирмы многих стран мира:

  • Archimedes (Польша);
  • Gardena (Германия);
  • Hozelock (Великобритания);
  • Elgo(Израиль);
  • Uniflex(Италия);
  • Weninger(Австрия);
  • Коста Бланка (Россия).

Хотя конструкции у этих моделей разные, но принцип их работы можно поделить на две категории. В первую вошли устройства, которые поставляют воду к корням растения в глубине грунта через пористую стенку полого керамического конуса, который устанавливается внутри горшка. Их преимущество в том, что подача воды происходит непосредственно к корню. Но есть и минус – опуская конус в землю, можно повредить корневую систему, поэтому нужно быть очень аккуратным. Второй вид систем орошает землю сверху капельным способом, т.е. капли падают на почву из тонких капельниц или специальных трубочек, которые врезанные в тонкие шланги. Питательные вещества и влага потребляются не так эффективно, как в первом случае, но зато можно регулировать скорость подачи воды. Опоры для трубочек не задевают корни, поэтому в один горшок удобно ставить по несколько капельниц.

В землю носом

Устройство конструкции с керамическим конусом простое. Комплект состоит из самого конуса или шланга, который соединяется с внешним источником или резервуаром для воды. Эти системы изготовляют Weninger и Archimedes.

У Archimedes увлажнитель земли состоит из двух деталей – керамическим конусом высотой 12 см и стеклянной колбой объемом 150 мл. Чтобы система заработала, залейте в колбу и конус воду, а затем их соедините. Погрузите конус в горшок, а колбу сверху для подпитки. Весь запас воды растение израсходует примерно за неделю.

Конус с ПВХ-шлангом самостоятельно работает намного дольше. Здесь отсутствует запасающая колба, поэтому можно получать воду через шланг с любой емкости, например с ведра или банки. Это похоже на старый дедовский метод, состоящий из трехлитровой банки и шерстяной нитки.

Говорят специалисты

Для всего живого на Земле большое значение имеет качество воды. Для полива подходит вода нейтрального кислотно-щелочного баланса с минимальным количеством вредных примесей (соли магния и кальция, хлор, тяжелые металлы). К сожалению, вода в нашем водопроводе почти не удовлетворяет таким требованиям. Поэтому для употребления сначала отстаивают сутки, а в идеале потом фильтруют. Если вода жесткая, где много солей магния и калия, стоит прокипятить или смягчить – добавить немного лимонной или щавельной кислоты или положить мешочки с торфом. Затем уже смягченную воду обязательно отстоять в открытой емкости, чтобы испарились соединения хлора, образовавшиеся при химической реакции соединения солей кальция. Сама ж соль кальция выпадет на дне в осадок. Если содержится много железа, вода приобретает вкус ржавчины, а при отстаивании будет мутной, к тому же высокий уровень железа может быть опасен для растения. Поэтому заботливые хозяева поливают своих любимцев дистиллированной водой со специальными удобрениями в жидком виде. Такие препараты выпускают компании GreenWood (Голландия), General Hydroponіcs (Франция), Etisso (Германия).

Зависимо от сезона, размера растения и его вида система Blumat Junior способна пропустить через себя 0,25-1 л воды за неделю. Скорость орошения будет зависеть от размещения емкости с водой относительно горшка с растением. Если резервуар находится выше горшка, то полив будет интенсивным, на одном уровне – замедленным. Ухаживать за такой системой не трудно: промывайте раз в год шланг горячей водой, внутреннюю часть конуса очищайте ершиком, а внешнюю – скребком или наждачной бумагой.

По капельке, по капельке

Система микрокапельного полива напоминает дачные аналоги: вода также подается к корням растения малыми порциями. К примеру, устройство Gardena 1265 может одновременно поливать до 36 растений. Комплект включает в себя:

  • насос с фильтром;
  • трансформатор с таймером для питания;
  • подающий шланг длиной 9 м;
  • три распределителя с отводами (12 штук);
  • капиллярный шланг длиной 30 м;
  • колышки-держатели (36 штук);
  • концевые заглушки (20 штук).

Электронный таймер настроен только на один рабочий режим – ежедневный полив в течение одной минуты. К каждому горшку есть возможность подвести один или несколько шлангов. Также в системе Gardena 1266 имеется пластмассовая емкость для воды (9 литров) с крышкой, в которую погружается насос. Если закончится в баке вода, то насос автоматически выключается, а после долива продолжает функционировать. Те капельницы, которые не в работе на данный момент, перекрываются заглушками. Не страшно системе и временное отключение электричества, как только оно возобновится, устройство начнет работать с начала программы, то есть ежедневный полив растений в течение минуты. Проблемы могут быть при многократном отключении электроэнергии за сутки – растения получат свою порцию несколько раз. Также у насоса нет защиты от «сухого хода», поэтому если емкость будет пуста, насос будет работать «вхолостую».

Для тех, кто предпочитает перекрывать воду на время своего отсутствия, выходом станет система AquaPod 5 (Hozelock). Здесь основной элемент – микрокапельная установка, схожа на «бочонок» и пять тонких трубочек, где на концах находятся капельницы. Этот «бочонок» соединяется с водопроводным краном, но не забывайте, что нежная корневая система не переносит холодную воду. В комплекте имеется шланг диаметром 4 мм и регулятор давления с выпускным штуцером, который устанавливается на кран.

Система «Росинка» от Коста Бланка отлично подходит для полива как на даче, так и в комнатных условиях. В наборе имеется шланг длиной 20 м, переходники, разветвляющие систему, и 50 капельниц. Источником воды может служить водопровод или автономная емкость, установленная выше уровня горшков (шланг подсоединяется снизу). Капельный дозатор позволяет регулировать расход воды.

Соедини и полей

Имеются такие системы, которые объединили в себе функции обеих групп, к примеру, Tropf Blumat (Weninger). Наверное, это самое высокотехнологическое устройство, так как каждое растение может самостоятельно выбрать режим полива. Изначально предназначалось производителем для поливов цветников, теплиц, оранжерей, балконных цветочных ящиков. Если подключить к водопроводу, можно одновременно поливать до 500 растений. Функционирование системы происходит таким образом: в каждом горшке ставится керамический конус с водой. В колпачке имеется мембрана-привод для зажимания капельного шланга выше колпачка. Единая сеть капельных шлангов получает воду из пластикового резервуара через основной шланг. Конусы с водой – это так называемые датчики, которые сообщают системе об уровне влажности земли в горшке. Как только почва подсохнет, корень растения начнет вытягивать влагу из керамического сенсора. При образовании небольшого количества разреженного воздуха, мембрана под воздействием атмосферного давления опустится и перестанет сжимать шланг, тогда и начнется капельный полив. Когда в грунте будет достаточно влаги, вода втянется в конус, и мембрана поднимется, пережимая шланг. На одном сенсоре может быть несколько капельниц, расставленных равномерно по периметру горшка. Изготавливают сенсоры двух типов и размеров: для горшков объемом до 8 литров высотой 11 см, большей вместимостью – 30 см. Цена этой системы от 500 рублей.

Каждое растение имеет свой режим полива. Одни требуют много воды, то есть водохлебы: аспарагус, папоротник, карекс, джункус. Они требуют обильной влаги, и поливать их нужно почти через день. Другим достаточно скудное орошение, примерно раз в неделю (пахира, нолина, филодендрон и др.).

Общие правила полива

Летом, при активном росте и жаркой погоде, всем растениям требуется больше влаги, чем осенью и зимой. Иногда зимой полив можно заменить рыхлением. Горшечные растения увлажняют под корень по окружности, чтобы водой пропиталась вся корневая система. При этом небольшие излишки воды вытекают через дренаж в поддон. О недостаточном поливе будет говорить сухой земляной ком. Срочно требуется полив, если земля на глубине 2 см сухая или отходит от стенки горшка. Но это не относится к растениям, любящим засушливые условия (им наоборот требуется иногда подсушивать грунт). Признак серьезного недосмотра за растением – съежившиеся и повисшие листья, что свидетельствует о тургоре (давлении внутри клетки, которое вызывает напряжение оболочки). После обильного полива тургор реанимируется, но новые зеленые листья появляются нескоро. Например, фикус может за лето заново стать зеленым, а драцена листву уже не восстановит – ствол так и будет голым, а новые побеги будут только на макушке.





Самое читаемое

Посетители