Обзор типов теплиц
Обзор типов теплиц

Мини-теплица. Данный тип теплицы предназначен для выращивания рассады, площадь около 1 м2. Каркас теплички - четыре арки диаметром 1 м. Имеет дощатый поддон длиной 1 м (из досок 20 Х 100 мм), на который ставится пирамида из брусков 40 Х 40 мм. На полочки пирамиды устанавливаются ящики с плодородной землей для выращивания рассады. Боковые стенки и верх теплицы укрываются приставными фрамугами, по аркам натягивается и крепится пленка.
Рис. 1. Мини-теплица.
Арочная теплица. Каркас собирается из скрепленных между собой, вы резанных по шаблону досок (30 Х 30 Х 100 мм) и покрывается пленкой, которая крепится рейками к обрешетке, при этом тщательная подгонка ее обеспечивает герметичность. Фундаментом для данного типа типлицы служат бетонные столбики толщиной 140 мм с глубиной заложения до 70 см. Над поверхностью земли столбики приподняты на 25 см. Для монтажа арочной теплицы собирается на земле арка из заранее приготовленных деталей. В местах соединения их фиксируют гвоздями и при достижении арки заданных размеров и углов окончательно скрепляют шурупами или гвоздямн. Первая арка -шаблон для всех остальных. На ней раскладывают детали остальных арок и скрепляют между собой. Готовые арки устанавливают на столбики и для устойчивости крепят распорками из досок, затем обшивают арки теплицы обрешеткой, убирая постепенно распорки. В торцевой части устраивают дверь, а на противоположной стороне - форточку.
Рис. 2. Арочная теплица
Теплица с ячейковым переплетом рам. Каркас из стоек длиной 1500 мм, которые устанавливаются на пасынках из труб диаметром 50 мм (2 дюйма), длиной 1100 мм. Конек крыши – из двухдюймовых досок с покрытием полосой рубероида, спускающейся на 2-3 см ниже края конька. Для жесткости каркаса крыши данного типа теплицы служат две распорки из брусьев длиной около 3000 мм. Стропильные бруски должны по длине равняться высоте рам, увеличенной на ширину доски конька крыши. Торцевые косые срезы на стропилах выполняются при подгонке и могут скрепляться с помощью уголком из кровельного железа. Пространство между брусьями и землей закрывается пластинами шифера. Рамы изготавливают одного размера (900 Х 1400 мм) из реек сечения 25 Х 30 мм. На всех рейках дрелью просверливают отверстия для шурупов. Очень важный момент при этом – расположение центров отверстий должно быть точно на средней линии грани и на определенных расстояниях от концов реек. При сборке рам закругленные ребра граней должны быть обращены в одну сторону. Планку закрепляют на рамах либо цельным полотнищем, либо по размеру ячеекв переплете рам канцелярскими кнопками с пленочными прокладками большего диаметра и дополнительным крепежом гвоздиками длиной 810 мм, забиваемыми н клиновидную прорезь кнопки. Для продления службы кнопок их промывают и бензине, высушивают, затем грунтуют в масляной краске. На готовых рамах, на лицевой стороне, прибиваются хлястики из эластичного пластика или резины для установки рам или их снятие с каркаса. Рамы должны свободно входить в гнезда, предназначенные для них н каркасе, для чего между стойками увеличивается расстояние на 2 см по сравнению с суммарной шириной трех рам, а между брусьями верхней и нижней обвязки – на 1 см. Ко всем брусьям изнутри прибиваются рейки (сечением 20 Х 20 мм), которые удерживают рамы от западания внутрь теплицы и служат уплотнителями. Запорные устройства, устанавливаемые на коньке и на обвязочных брусьях, препятствуют выпадению рам наружу при ветрах. Такие же устройства применяются и для треугольных рам стропильных форм. Двери на торцевых стенках теплицы равны по ширине рамам, их подвешивают на разъемных стенках для последующего снятия. Каркас с рамами красят масляной краской.
Рис. 3. Теплица с ячейковым переплетом рам
1 - стойки (l=1500 мм); 2 - пасынки из труб (d 50 мм); 3 - распорки из брусьев (3000 мм); 4 - брусья (l=2720 мм); 5 - брусья (l=2620); 6 - рейки (20 Х 20 мм); 7 - доски (25 Х 25 мм)
I - IV - торцевые соединения брусьев каркаса угольниками; V - VII - уплотнители на стыках рам; VII - X - запоры рам; XI - крепление стоек на пасынках.

Полумансардная теплица. Данного типа теплицы ориентированы с запада на восток. Высота северной стены 2,7 м, в середине - 2,3 м и у южной стены - 1,5 м. Фундамент - обычный ленточный высотой 50 см. Верхняя кромка бетонного фундамента покрыта 2 слоями рубероида с выносом края для отвода воды на 10 см от стенки фундамента, для стока воды и сохранения самого фундамента при оттепелях и морозах. Наземная часть теплицы выполняется или из деревянных брусков или из дюралевых уголков. Теплица односкатная, но с заметным перегибом, если смотреть сбоку. Вся сборка производится на винтах. Жесткость конструкции обеспечена укосинами, имеющими разную величину. Вся теплица, за исключением передней и одной из боковых стенок, обтянута пленкой, провисание которой при дожде исключается натянутой сеткой с ячейкой 200 Х 200 мм из синтетического шпагата. Переднюю и одну боковую стенки закрывают рамами и пленкой, что позволят в теплое время без труда снимать их.
Рис.4. Полумансардная теплица
Теплица «Урожай». Данный тип теплиц прост по устройству и удобен при выращивании и уходу за растениями. На каркас из anюминиевых трубок различной длины, ссединенны х кронштейнами из стальных трубок, натягивается полиэтиленовая пленка. Пленка крепится к каркасу плоскими пружиннщими зажимами с помощью резиновых прокладок. Длина теплицы 4 м, ширина 2,1 м, высота 1,87 м. Для жесткости, устранения перекосом и избежания провисания пленки применяются проволочные растяжки. Крепят их за отверстия в каркасе. Теплица имеет две шторные двери (в противоположных концах), что позволяет ее легко проветривать. Устанавливается каркас теплицы на 12 опорах, покрытых битумным лаком. 3атем заводят пленку, нижние концы которой закрепляют насыпкой земли. На зиму теплицу разбирают, чистят от грязи, сушат каркас и пленку, затем хранят в закрытом помещении.
Рис. 5. Теплица «Урожай»
Теплица «Метро». Изготовлена из пяти дюралюминиевых дуг, соединенных продольными связками. Размеры: 4,1 Х 2,35 м, высота 1,8 м, вес 35 кг. Собранную теплицу устанавливают с помощью фиксирующих штырей, которые забивают в грунт через отверстия в кронштейнах. Пленка крепится к каркасу проволокой с одного из торцов и натягивается па каркасные дуги. Нижние, свободные концы пленки можно засыпать землей, прижать любым грузом или закрепить на бруске, с помощью которого ее можно сворачивать, давая доступ свежего воздуха растениям. На миму теплицу разбирают, все элементы ее и пленку промывают и сушат, затем хранят в закрытых помещениях.


Рис. 6. Теплица «Метро»
Остекленная теплица. Является металлической сборной конструкцией прямоугольной формы с двускатной крышей (размеры: 2,6 Х Х 5,6 м, высота 2,1 м, полезная площадь 15 м2). Имеет 2 выдвижные форточки (400 Х 725 мм) и 4 распашные двери шириной 0,81 м. Конструкция каркаса выполняется из аннодированных алюминиевых профилей, которые крепятся между собой винтовыми соединениями. Для жесткости при соединении фронтона с продольными деталями применены специальные косьтки. Вес конструкции со стеклом 500 кг, без стекол - 160 кг. Фундамент вод теплицу. делают из бетона, кирпича или просмоленных деревянных брусков размером (по осям) 2,54 Х 5,57 м, по ширине не менее 100 мм, по высоте - 200 мм. Деревянные бруски для крепления каркаса закладывают по разметке, затем между фундаментом и нижней обвязкой теплицы прокладывают гидроизоляцию из рубероида, толя или битумной мастики. Как правило данного типа теплица поставляется заводом в полусобранном виде: фронтоны, двери и фортички уже смонтированы, поэтому дальнейшая сборка не представит труда. После окончания монтажа стеклят крышу, затем - боковые стороны, фронтоны и двери. Зазоры между стеклами покрывают оконной замазкой, не оставляя щелей, но не промазывая стекла в пазах профилей - они должны свободно скользить.


Рис. 7. Остекленная теплица
Полная мансардная теплица. Одним из типов остекленных теплиц является полная мансардная теплица площадью около 14 мг, шириной 3,17 м, длиной 4,5 м, высотой в коньке 2,02 м. Она имеет минимальное соотношение поверкности ограждения к площади пола, выгодно отличаясь по расходу материалов от теплиц других форм. Вентиляционные форточки делают в кровле и в боковых стенах, для ограждения предусмотрено стекло толщиной 3 мм.
Рис. 8. Полная мансардная теплица
Печь для теплицы. Для теплиц всех типов удобно печное отопление, которое позволяет поддерживать температуру до +15°С длительное время и регулировать температурно-влажностный режим помещения. Компактные размеры предлагаемой печи (38 Х 76 см при высоте до 2,0 м), сравнительно небольшая масса (около 800 кг) не требуют для нее специального фундамента. Достаточно 2 плит (0,5 м) или песчано-гравийно-ще6еночного основания 15-20 см. Толстостенная конструкция в 1/2 кирпича и две печных задвижки обеспечивают устойчивую аккумуляцию тепла. Малога6аритность, простота устройства, универсальность делают ее незаменимой. Для изготовления такой печи необходимы следующие материалы: кирпич красный полнотелый - 200 шт., труба ас6естоцементная диаметром 100 мм, длиной 1 м, глина жирная - 4-5 ведер, песок среднезернисты й -6-8 ведер. Кроме печных задвижек, нужно иметь колосниковую решетку 14Х 25 см, топочную и поддувальную дверцы 14 Х 14 см, прочистную дверцу 7 Х 14 см и лист-предохранитель из кровельной стали.


Рис. 9. Печь для теплицы




Самое читаемое

Посетители