В наше время нередко крыши современных коттеджей украшены слуховыми окнами – люкарнами. Их вид придает зданию классический стиль. Это понятно: ведь люкарны имеют многовековую историю.
История люкарны
Люкарна является надстройкой на скате крыши с вертикальным окном на фасадной стене. Ее основное назначение – освещать помещение в мансарде. Кроме утилитарной функции, люкарна имеет декоративную цель. Это выражается в украшении лепными обрамлениями, наличниками и прочими декоративными изысками. Такие окна были очень распространены в зданиях с остроконечными крышами в Англии и Шотландии XV—XVI в., когда правила династия Тюдоров. Во Франции, начиная с Людовика XII, люкарны устраивались на крышах замков. В обычных домах когда-то слуховые окна предназначались для вентиляции подкровельного пространства. Постепенно население европейских городов стало увеличиваться, и холодные чердаки превращались в мансарды. В результате для освещения помещений возникла потребность в люкарнах. Так слуховые окна стали незаменимой частью здания, поскольку без них невозможно было комфортно жить под крышей. С течением времени конструкция люкарн менялась. Но их широкая популярность наблюдалась и в XIX-XX веках.
Виды люкарн
Сегодня существует несколько разновидностей люкарн:
С плоской крышей. Такое слуховое окно является идеальным вариантом для желающих максимально заполнить чердак свежим воздухом и светом. Такие люкарны на чердаке, как правило, оборудованы водостоком, в связи с чем они сооружаются с наклоном кровли 5-15°.
Четырехугольные с односкатной крышей. Эти люкарны похожи на предыдущие. Однако здесь предполагается наклон кровли на больший угол – от 15°. При этом форма крыши может иметь вид прямоугольника или трапеции.
Люкарна, имеющая двускатную крышу. Эта конструкция дает возможность максимально осветить чердачное помещение.
Слуховое окно треугольной формы. Такие люкарны придают зданию старинный вид. Их можно увидеть на исторических зданиях.
Слуховое окно, имеющее полукруглую форму. Такая разновидность люкарны является самой интересной, поскольку предполагает множество видов исполнения, а значит, и наименований. Например, «бычий глаз», «летучая мышь», «рот лягушки». Изогнутые линии полукруглого слухового окна органично вписывают его в основную кровлю, которая приобретает необычный вид.
Люкарна из стекла (так называемый «зенитный фонарь»). Расположенная на крыше, эта разновидность слухового окна выглядит очень изысканно и пропускает много света.
Принципы устройства люкарн
Конструкции люкарн зависят от требований к загородному дому и от представления архитектора о внешнем виде строящегося коттеджа. Вот почему не существует строгих правил в процессе проектирования люкарн. Назначение слухового окна может быть различным: максимально обеспечивать мансарду светом, или же исполнять только декоративную роль. Для последнего случая архитектор сделает люкарну как можно красивее, не особенно заботясь об ее основном предназначении. И всё-таки при устройстве слухового окна существуют принципиальные правила, которые нельзя игнорировать:
люкарну нельзя размещать очень близко к коньку или карнизу, и к фронтонам;
расстояние между слуховыми окнами не должно быть меньше 0,8 м (иначе сильно усложнится укладка покрытия кровли);
требуется тщательная гидро- и теплоизоляция люкарн;
необходима защита деревянных конструкций люкарн от внешней среды.
Если люкарна хорошо спроектирована и правильно построена, то она не только выполняет свою прагматическую функцию – освещение пространства мансарды, но и делает крышу привлекательной, превращаясь в украшение загородного дома.