Открой свой интернет-магазин - купить табак для кальяна.
Люкарна в загородном доме
Люкарна в загородном доме

Рис. Люкарна

В наше время нередко крыши современных коттеджей украшены слуховыми окнами – люкарнами. Их вид придает зданию классический стиль. Это понятно: ведь люкарны имеют многовековую историю.

История люкарны

Люкарна является надстройкой на скате крыши с вертикальным окном на фасадной стене. Ее основное назначение – освещать помещение в мансарде. Кроме утилитарной функции, люкарна имеет декоративную цель. Это выражается в украшении лепными обрамлениями, наличниками и прочими декоративными изысками. Такие окна были очень распространены в зданиях с остроконечными крышами в Англии и Шотландии XV—XVI в., когда правила династия Тюдоров. Во Франции, начиная с Людовика XII, люкарны устраивались на крышах замков.
В обычных домах когда-то слуховые окна предназначались для вентиляции подкровельного пространства. Постепенно население европейских городов стало увеличиваться, и холодные чердаки превращались в мансарды. В результате для освещения помещений возникла потребность в люкарнах. Так слуховые окна стали незаменимой частью здания, поскольку без них невозможно было комфортно жить под крышей. С течением времени конструкция люкарн менялась. Но их широкая популярность наблюдалась и в XIX-XX веках.

Виды люкарн

Сегодня существует несколько разновидностей люкарн:

  • С плоской крышей. Такое слуховое окно является идеальным вариантом для желающих максимально заполнить чердак свежим воздухом и светом. Такие люкарны на чердаке, как правило, оборудованы водостоком, в связи с чем они сооружаются с наклоном кровли 5-15°.
  • Четырехугольные с односкатной крышей. Эти люкарны похожи на предыдущие. Однако здесь предполагается наклон кровли на больший угол – от 15°. При этом форма крыши может иметь вид прямоугольника или трапеции.
  • Люкарна, имеющая двускатную крышу. Эта конструкция дает возможность максимально осветить чердачное помещение.
  • Слуховое окно треугольной формы. Такие люкарны придают зданию старинный вид. Их можно увидеть на исторических зданиях.
  • Слуховое окно, имеющее полукруглую форму. Такая разновидность люкарны является самой интересной, поскольку предполагает множество видов исполнения, а значит, и наименований. Например, «бычий глаз», «летучая мышь», «рот лягушки». Изогнутые линии полукруглого слухового окна органично вписывают его в основную кровлю, которая приобретает необычный вид.
  • Люкарна из стекла (так называемый «зенитный фонарь»). Расположенная на крыше, эта разновидность слухового окна выглядит очень изысканно и пропускает много света.

Принципы устройства люкарн

Конструкции люкарн зависят от требований к загородному дому и от представления архитектора о внешнем виде строящегося коттеджа. Вот почему не существует строгих правил в процессе проектирования люкарн. Назначение слухового окна может быть различным: максимально обеспечивать мансарду светом, или же исполнять только декоративную роль. Для последнего случая архитектор сделает люкарну как можно красивее, не особенно заботясь об ее основном предназначении.
И всё-таки при устройстве слухового окна существуют принципиальные правила, которые нельзя игнорировать:

  • люкарну нельзя размещать очень близко к коньку или карнизу, и к фронтонам;
  • расстояние между слуховыми окнами не должно быть меньше 0,8 м (иначе сильно усложнится укладка покрытия кровли);
  • требуется тщательная гидро- и теплоизоляция люкарн;
  • необходима защита деревянных конструкций люкарн от внешней среды.

Если люкарна хорошо спроектирована и правильно построена, то она не только выполняет свою прагматическую функцию – освещение пространства мансарды, но и делает крышу привлекательной, превращаясь в украшение загородного дома.




Самое читаемое

Посетители