Осенние заботы: теплая грядка
Осенние заботы: теплая грядка

Рис. Теплая грядка

Весна приходит - все вокруг зеленеет. Эта давняя примета, сопровождающая человечество всю его историю, запрограммирована природной эволюцией. В большинстве своем растения, рискнувшие прорасти в холода, погибали. Если температура была ниже нуля, замерзающая в клетках жидкость разрывала их оболочки. Если немного выше, заторможенный обмен веществ угнетал рост растения, и оно усыхало в тени своих собратьев, проросших позже, но в более благоприятных условиях.

При достижении температуры окружающей среды +12 градусов начинается период вегетации, особенно важный для культурных растений, а значит, и для тех, кто их выращивает. Желание, чтобы теплые деньки наступили как можно раньше, вполне естественно: длинный период вегетации - больше времени на рост и развитие, цветение и плодоношение. Больше и полновеснее можно собрать урожай.

Чем севернее район произрастания, тем хуже огородные культуры "вписываются" в куцый теплый период. Особенно это касается тех, которые "привыкли" к субтропическому раздолью и прогретой почве. Да и в умеренных районах огородники не против, чтобы вегетация их питомцев началась на месяц раньше.

Подобные условия можно без особого труда создать, если соорудить у себя так называемую теплую грядку. Причем речь не идет ни о теплицах или парниках, ни о прокладке обогревательных систем. Как обычно, на помощь человеку приходит Природа.

При слове "горение" сразу же возникает ассоциация с открытым огнем - костром, печью, газовой горелкой. Есть, однако, и так называемое "медленное горение": разложение органических материалов, сопровождающееся выделением тепла. Этот естественный процесс и используется в теплой грядке, чтобы корневая система растений росла и развивалась в наиболее благоприятных для нее условиях.

Как устроена теплая грядка?

Большого разнообразия в конструкциях теплых грядок нет. Они устраиваются либо в траншеях, вырытых в земле, либо в наземных коробах. Второй вариант попросту незаменим в районах с каменистым грунтом и вечной мерзлотой; да и в глине или солончаке рыть траншею, откровенно говоря, никакой радости. Помимо этого, почва в коробах защищена от заражения семенами сорных растений.

Обустройством теплых грядок можно заняться с началом весенних работ по саду, или даже до них. Но осенняя закладка имеет свои преимущества: урожай уже собран, почти все работы по саду и огороду завершены, свободного времени предостаточно. А главное - буквально под ногами лежат и ждут, когда ими воспользуются, всевозможные органические отходы.

Речь идет об отходах, содержащих азот: ботве, траве, навозе, пищевых отходах. Для наполнителя теплой грядки понадобятся еще и материалы, содержащие углерод (сухая листва, бумага, ветошь, просушенные опилки). Из этих двух частей и состоит наполнитель короба.

Каждый короб должен прогреваться сверху солнечными лучами. С таким расчетом их и нужно располагать на участке. Как правило, их ориентируют по линии "восток - запад". Если на участке есть дом или постройка, одна из стен которой обращена на юг, - здесь и нужно разбивать теплую грядку. Строение защитит ее от северных ветров, а южная стена, нагревшись за день, ночью отдаст накопленное тепло растениям.

На наземный короб можно употребить старые доски, куски шифера, выложить его из кирпича и тому подобного материала. Кроме достаточной прочности, от короба больше ничего не требуется. Его длина зависит от ваших "аппетитов", ширина должна быть не менее 40 см. А вот глубина может варьироваться. Если на дно короба уложены пластиковые бутылки, чтобы отсечь от теплой грядки холод, идущий снизу, - 50 см, если без бутылок - 40 см. При обустройстве слой пластиковых бутылок "не считается".

"Нулевой" слой - это древесина: ветки, пеньки, куски досок и бревен, уже начавшие загнивать. На древесину выкладываются углеродосодержащие отходы, пересыпаются золой и известью, слегка утрамбовываются. Точно так же выкладываются и азотосодержащие отходы. В каждый слой можно еще добавить компостный биопрепарат для ускорения процесса разложения. Чередование слоев продолжается, пока до края короба не останется примерно 20-30 см. Затем почву нужно хорошенько пролить водой. По желанию, можно затянуть короб сверху черной пленкой.

В течение последующей недели теплые грядки на самом деле станут теплыми: разлагающаяся органика прогреет их до +25 градусов. Теперь в короб можно засыпать плодородную землю, в которую и будут, собственно, высаживаться растения. Неплохим также будет вариант, при котором смешивают землю с дачного участка и компост в соотношении 1:2.

Чтобы "медленное горение" не останавливалось, поддерживайте ее в достаточно увлажненном состоянии. Приготовьте бумагу, солому, выгоревшую траву или другой светлый материал для мульчирования теплой грядки в особенно жаркие летние дни.

Что выращивать?

В первый год на такой грядке можно высадить огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий и горький перцы, тыкву, бахчевые культуры. На второй год здесь же будут произрастать лук или чеснок, на третий - корнеплодные культуры или зелень. (Разумеется, ими список культурных растений не исчерпывается.) Особенно быстро и интенсивно идут в рост огурцы, давая в результате чрезвычайно обильный урожай. И если кто-то заявит, что он со своих теплых грядок собирает огурцы ведрами - это не преувеличение.

"Заряда" органики теплой грядке хватает в среднем на три года. К этому времени все органические материалы под плодородной почвой полностью перегнивают. Тем не менее, если ее, не разбирая короб, вычистить и "зарядить" по новой, она продолжит служить огороднику неограниченное число лет. Кстати, деревянный короб, наиболее дешевый, рано или поздно тоже сгниет, а "стационарная модель" из кирпича может не одно поколение порадовать богатым урожаем. Причем безо всякого внесения дополнительных удобрений и увеличивая с каждым годом свое плодородие.





Самое читаемое

Посетители