Кухня в квартире в китайском стиле www.mushu27.ru;йога детокс;купить справку для гибдд
Метод меристемного размножения
Метод меристемного размножения

Тот, кто занимается разведением растений, знает, что успех во многом обусловлен качеством посадочного материала. Покупая семена, вы обязательно обратите внимание на их характеристику, указанную на упаковке. А как быть с рассадой и саженцами? Существует много способов их получения: выращивание из семян, черенкование, размножение отрезками корневища и т.д. Особое место занимает рассада, полученная методом микроклонального, или меристемного, размножения. Напомним, что меристема – это образовательная ткань растения, клетки которой долго не теряют способности к размножению. Существует методика, позволяющая вырастить из этой ткани целое растение.

Метод получения меристемных культур незаменим, если растение медленно и трудно размножается другим способом (например, хвойные и некоторые плодовые культуры). Достоинством меристемных культур является и то, что сравнительно быстро можно получить огромное количество посадочного материала, который генетически совершенно идентичен материнской культуре. При этом размер посадочных площадей минимален.

Дочерние растения отличаются высокой скоростью роста и хорошим развитием. Это связано ещё и с тем, что меристемные культуры не заражены вирусами.

Растениеводы многих стран в последние десятилетия успешно используют меристемное размножение. В России метод применяется для получения безвирусного картофеля, а в отдельных питомниках также и для размножения плодово-ягодных и декоративных растений.

Меристемное размножение включает стадии: введения в культуру, размножения, укоренения и адаптации (подращивания в грунте). На 1-й стадии от исходного растения берут меристемные ткани и помещают их на стерильные питательные среды в пробирках. На 3-6 недель пробирки с меристемной культурой  ставят на стеллажи с дополнительным освещением.

На 2-й стадии от подросших микрочеренков отделяют материал для дальнейшего размножения и сажают его на питательные среды другого состава. Через каждые 2-4 недели процесс повторяют. Таким образом, количество растений быстро увеличивается.

На 3-й стадии микрочеренки пересаживают на питательные среды для образования корней. Через 3-4 недели маленькие растения с образовавшимися корнями готовы к высадке в торфогрунт под плёнку. Делать это нужно очень аккуратно и соблюдать определенные правила. Грунт должен идеально подходить для данного растения и не содержать вредной микрофлоры. Растения из баночек с питательной средой быстро переносят в него пинцетом, отмывая остаток среды с корней слабым раствором марганцовки. Посаженные растения сразу накрывают плёнкой. В первое время особенно важно соблюдать правильный водно-воздушный режим. Когда растения привыкнут к новым условиям, плёнку можно снять. В дальнейшем производят их пересадку в теплицу или в открытый грунт.

В продаже обычно имеются меристемные растения, прошедшие все перечисленные стадии. Они здоровы, достаточно выносливы, их корневая система хорошо сформирована. Купив такую рассаду или саженцы, вы получите прекрасный посадочный материал.

Если вы любите экспериментировать с растениями, то можете приобрести растения на питательной среде в баночках (орхидеи и другие декоративные растения) и попытаться самостоятельно их адаптировать к условиям выращивания в грунте.





Самое читаемое

Посетители