Уборка и хранение картофеля
Уборка и хранение картофеля

Наступила осень, а вместе с ней и пора убирать картофель. Важно успеть выкопать клубни пока стоит сухая погода, так как при этом при хранении они меньше будут подвержены поражению гнилью, да и товарный вид не пострадает (клубни будут чистыми). В любом случае, после извлечения картофеля из почвы сразу же складывать его в место хранения нежелательно. Нужно дать ему немного полежать в проветриваемом месте, чтобы кожица немного обсохла и окрепла. Помещение должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу. Однако, таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. Содержание крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость. Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.

Обычно в сельской местности картофель хранят в специально сделанных овощных ямах или в погребах. Погреб делается в виде углубления глубиной до 2 метров под полом дома. Овощные ямы строятся неподалеку от дома. Так как важно не допустить проникновение воды в хранилище, можно стенки и пол хранилища сделать непромокаемыми. Для этого используют различные строительные материалы, такие, как бетон, битум. При использовании овощных ям важно обеспечить хорошую термоизоляцию. Это достигается толстыми стенками, каркасом которых часто служит деревянный сруб, вкопанный на некоторую глубину, присыпанный снаружи слоем земли. После выпадения достаточного количества снега, можно привалить им хранилище. На пол лучше положить доски, приподнятые на подложках, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию.

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и температура в нем должна находиться с пределах не выше +6 и не ниже +1, в идеале — +2...+4 градуса Цельсия. При высокой температуре клубни картофеля быстро становятся мягкими, начинают гнить. При слишком низкой температуре они могут подмерзать и загнивать. Пока в хранилищах отсутствует собранный урожай, их нужно продезинфицировать. Это делается с помощью специальных дымовых шашек на основе соединений серы. Целесообразно провести два раза эту процедуру. Так же нужно избавиться от грызунов, если таковые присутствуют.

Зимой при отборе из хранилища картофеля следует следить за тем, чтобы не появлялись гнилые клубни, не замерзли ли лежащие рядом со стенками. При необходимости их нужно собрать и выкинуть.

Если соблюдаются условия хранения, то картофель может отлично сохраниться вплоть до лета следующего года.





Самое читаемое

Посетители