Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме

Осень - пора готовиться к наступлению холодов. Чтобы перезимовать без ущерба и весной начать новый дачный сезон во всеоружии, следует заранее побеспокоится о некоторых мелочах. Подготовка сада к зиме дело индивидуальное но есть несколько мероприятий, о которых не стоит забывать никому.

Заботимся о деревьях

Запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от промерзания, поэтому обильно полейте все деревья и кустарники. Подкормите растения органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Теплолюбивые хвойники (кипарисовик, восточная туя) укутайте мешковиной и обмотайте верёвкой. Западные туи морозоустойчивые, но могут получить солнечные ожоги. Поэтому их тоже укройте, но не заматывайте плотно. Совет: молодые деревья, посаженные этой осенью, на зиму окучьте землей или торфом на высоту 30-40 см.

Побелка

Побелка защитит стволы растений от морозов и солнечных ожогов, которые чаще всего случаются в конце зимы. Перед началом работы присмотритесь к деревьям. Если заметили на стволах отмерзшую кору, мхи, лишайники счистите их металлической щеткой. Только делайте это крайне осторожно, чтобы не повредить древесину. Трещины замажьте садовым варом – густо нанесите его на поверхность и хорошо размажьте. Готовое средство для побелки можно купить в садоводческих или строительных магазинах. А можно приготовить и самим. Смешайте в ведре 2,5 кг. извести и 0,5 л медного купороса, добавьте в раствор 200 г столярного клея. Он нужен для того, чтобы побелку не смыло снегом, дождем и она продержалась на деревьях до весны. Чтобы отпугнуть зайцев и мышей, добавьте в раствор порошок чемерицы Лобеля (лекарственное растение). Совет: проводите побелку стволов только в сухую погоду, до наступления заморозков.

Заготовка черенков

Когда температура понизится до минус 10 С, заготовьте черенки до зимней и весенней прививки деревьев. Выбирайте только длинные (30-40 см.) приросты текущего года. Они должны быть хорошо вызревшими, с нормально развитыми почками, без видимых повреждений и болезней. Для хранения черенков соорудите снежный бурт. Сделайте в земле небольшое углубление. Уложите в него черенки и присыпьте сухой землей (10-25 см.) Бурт покроется снегом, и черенки в нем прекрасно сохраняются до зимы.

Шуба для корней

Если зима холодная, но малоснежная, корни деревьев могут серьезно пострадать. Самый надежный способ их защитить – замульчировать приствольные круги. Разрыхлите почву на глубину 5 см. и положите сверху слой торфа, песка, перегноя, компоста (10-20 см). Можно укрыть землю соломой или посыпать опилками или хвоей. Это не только согреет корни, но и удержит влагу в почве весной, когда начнется таяние снега. Совет: Чтобы ветер не выдул снег из сада, установите вокруг деревьев и кустарников снегозадерживающие устройства (щиты, заборы, стенки).

Защита от зайцев

Когда наступят холода, в сад могут заглянуть голодные зайцы. Они обгладывают кору деревьев и оставляют на растениях глубокие раны. Особенно сильно могут пострадать молодые саженцы. Чтобы защитить деревья от длинноухих, обмотайте стволы деревьев мешковиной, рубероидом, лапником (иголками вниз), капроновым материалом или специальной пластиковой сеткой.

Убираемся в огороде и цветнике

Первым делом удалите с территории все растительные остатки: картофельную ботву, плети овощей, опавшие листья. Подкормите землянику зольным щелоком (2 стакана золы – на 10 л. воды немного марганцовки) или посыпьте землю в междурядьях древесной золой. Разберите все временные сооружения на грядках. Детали промойте и сложите в подсобное помещения. Лейки, ведра, баки освободите от воды и переверните вверх дном. Совет: опавшие листья заложите в компостную кучу и используйте как укрывной материал.

Клумба и газон

Обрежьте до основания стебли многолетников (астры, гипсофилы, дельфиниумы, лилии, пионы и др.). Укройте все теплолюбивые растения. Для этого сначала удалите у растений все невызревшие части побегов. Затем пригните ветки и слегка окучьте их торфом или песком, засыпьте листья. Разберите все опоры для растений. Если укрывной материал не поврежден, промойте его и сложите в сарай. Осенью на газоне хорошо видны места, где вырос мох. Отметьте их и весной начните ремонт газона с этих участков. Внимание на теплицу!

Уборка теплицы

Очистите теплицу от сорняков, листвы, растительных отходов и др. Органические остатки можно заложить в компостную кучу. Стекла в теплице промойте раствором медного купороса, а разбитые и треснувшие замените. Внимательно осмотрите и очистите все швы и стыки от сухих листьев и веточек. Зимой этим места могут облюбовать паразиты. Для профилактики грибковых заболеваний, плесени можно использовать серные шашки. Шашку кладут на металлический предмет, поджигают и плотно закрывают дверь
Совет: после обработки серным газом теплицу нужно проветрить несколько дней.





Самое читаемое

Посетители