Купить ковры большого размера можно не выходя из дома. Звоните нам, мы подскажем...;Компьютерная диагностика Мерседес
Как получить самые лучшие семена моркови
Как получить самые лучшие семена моркови

Полезность моркови, известной людям с древнейших времен, объяснять излишне. В любой семье стол попросту немыслим без нее. Попробуйте-ка найти ей замену - ничего не получится!

Но как сделать, чтобы урожай моркови состоял исключительно из красивых, сочных и сладких корнеплодов? Это зависит, в том числе, и от качества посеянных семян. Можно, конечно, закупать их от сертифицированных производителей в специализированных магазинах (наиболее верное решение) или на рынке у "бабушек" (наиболее неверное).

Но значительная часть огородников не приемлют никакой другой семенной материал, кроме выращенного собственными руками. Причины тому разные: кто-то хочет быть полностью уверен, что получит качественные семена, кто-то радуется большому их количеству, полученному бесплатно. В большинстве своем, когда-то был выбран определенный сорт моркови, он понравился, захотелось и дальше получать от него урожай.

Начнем с почвы и питания

Под морковь она годится плодородная, рыхлая и легкая. Хороший результат дают торфяники, нейтральные или слабокислые черноземы. Участок должен быть ровным либо с уклоном небольшой величины. Если участок расположен низко и существует угроза его заливания водой, он заведомо непригоден.

Если плодородность участка недостаточна, рекомендуется осенью одновременно с перекопкой внести органические удобрения (обязательно) - перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения (желательно) - фосфорные и калийные. Вносить из расчета на 1 кв. м 2,5-3 кг и 35-40 г соответственно.

После внесения органики морковь лучше всего сеять на второй год. Попав в почву, обогащенную свежим навозом, корневища моркови получат сильную тенденцию к разветвлению и искривлению.

Что же касается "минералки", то половина ее объема вносится под основную обработку почвы, остальная идет на подкормки. Особо осторожно следует вносить азотные удобрения - только там, где недостаток питания приводит к угнетению растений. Не стоит превышать рекомендуемые 10-20 г на 1 кв. м, т. к. избыточность азота плохо отражается на лежкости корнеплодов.

Морковь хорошо развивается после картофеля, огурцов, помидоров, ранней капусты, лука и бобовых. Но ее особенности позволяют вновь засеять морковью участок только по прошествии пяти лет.

Переходим к посеву

На упомянутых выше благоприятных почвах он производится в одну строчку из расчета 4-5 г семян на 10 кв. м. Расстояние между строчками 25-30 см. Глубина заделки - до 3 см.

Если морковь сеется на участке с тяжелой суглинистой почвой, отягощенной близкими к поверхности грунтовыми водами, не обойтись без использования гряд. Их высота должна быть 10-12 см, ширина 1-1,2 см; длина произвольная. Глубина заделки семян - 2-2,5 см.

Дружные всходы и повышение урожайности моркови можно обеспечить, если семена перед посевом замочить в воде на сутки, а затем просушить до первоначального состояния сыпучести.

Далее, семена нужно прикатать - это ускорит их прорастание. Даже если стоит сухая погода, для страховки посев нужно замульчировать. Для мульчи используются торф или перегной. Их слой толщиной 2-3 см предотвратит образование корки. Если же прошли ливни и корка на почве все же образовалась, грядку обязательно нужно взрыхлить перед появлением всходов.

От посева до урожая

Чрезмерно уплотненная и не имеющая удовлетворительного притока воздуха почва, где растут корнеплоды моркови, чревата ее болезнью и гибелью. В течение лета посевы должны быть разрыхлены и прополоты 3-5 раз.

Также важно периодическое прореживание посевов. Первое проводится при появлении одного-двух настоящих листьев у растений, второе - при появлении трех-четырех. После этого расстояние между растениями должно быть в пределах 3-5 см, а один "квадрат" населять от 70 до 80 наиболее здоровых и сильных растений. Для моркови опасны как изреженные, так и загущенные посевы. В первом случае огородник получит корнеплоды-переростки, грубые и растрескавшиеся, во втором - мелкие и уродливые.

Не забывайте убирать с грядок как сорняки, так и удаленную морковь, чтобы они не стали источниками болезней и вредных насекомых. Особенно проволочников, личинок жуков-щелкунов, прогрызающих сквозные ходы в корнеплодах.

После окончания прореживания посевы моркови нуждаются в подкормке фосфорно-калийными и азотными удобрениями (15-20 и 10 г соответственно на 1 кв. м). Для этого вдоль рядков нужно провести бороздки. При первой подкормке они должны быть глубиной 4-6 см и находиться от рядка на расстоянии 6-7 см. При второй подкормке - 10 см и 10-15 см соответственно. Если погода сухая, удобрения вносятся в виде водного раствора, если влажная - "всухую". После внесения минеральных удобрений в бороздки их нужно засыпать землей.

При засушливой погоде морковь поливается из расчета на каждый "квадрат" 2-2,5 обычного 10-литрового ведра.

Убрать и сохранить

Уборка моркови начинается с конца сентября и продолжается весь октябрь. Последний корнеплод должен покинуть почву до наступления устойчивых холодов. Морковь уязвима не только к подмораживанию, но даже к переохлаждению, и в этом случае считается испорченной. Для хранения она уже не годится.

Корнеплоды подготавливают для хранения, прежде всего внимательно осматривая их и бракуя при малейших признаках заболевания. Затем обрезают листья так, чтобы остались черешки сантиметровой длины, не более. Отдельно откладывают маточные корнеплоды, предназначенные на семена.

При устойчивой сухой и теплой погоде в день закладки в хранилище возникает угроза увядания корнеплодов. Чтобы этого не случилось, их временно прикапывают слоем земли толщиной 5-7 см. Закладку можно производить после снижения температуры воздуха до +5...+6 градусов.

Морковь хранится в штабелях. Каждый ряд перемежается слоем влажного песка толщиной 1-2 см. Температура в хранилище должна быть +2, а влажность 85-90%, и поддержание такого строгого режима важно для сохранности корнеплодов.

И наконец - семена!

С наступлением климатической весны, за 1-2 дня до посадки моркови, нужно вынуть перезимовавшие в хранилище маточные корнеплоды и отобрать самые большие, лучшие по форме и величине, здоровые. Почва должна быть хорошо прогретой, рыхлой и на солнечной стороне. В нее и нужно высадить отобранные корнеплоды.

Посадку маточных корнеплодов нужно правильно рассчитать, чтобы не поторопиться, но и не запоздать. Иначе семенники моркови будут хуже отрастать и могут попасть стадией созревания на период осенних заморозков.

Контролируйте правильность посадки, чтобы верхушка корнеплода была вровень с уровнем почвы. Если она будет выдаваться наружу, семеннику грозит гибель; если окажется заглубленной, корнеплод начнет задыхаться. Маточные корнеплоды садятся по схеме 70 х 30 х 40 см.

В вегетационный период почва участка нуждается в 2-3-разовом рыхлении и прополке. Особо тщательно должны быть удалены лебеда, звездчатка, куриное просо, вьюнковая гречишка, торица, поскольку семена этих сорняков очень похожи на семена моркови и отделить их будет практически невозможно. Мощный маточный куст можно создать двумя азотными подкормками из расчета 10-20 г удобрения на 1 кв. м. Вторая подкормка должна быть проведена перед цветением, чтобы как следует созрели семена. Каждая подкормка должна завершаться рыхлением почвы.

Большая часть объема полива приходится на период от посадки корнеплодов до массового цветения растений, но и после этого о водоснабжении моркови забывать не следует. Если ветви с семенниками настолько велики, что клонятся к земле, их необходимо привязать к воткнутым рядом кольям шпагатом. Обнаруженные больные растения следует сразу же удалить с участка. Если в августе на кусте моркови появились новые зонтики, их надо оборвать - вызреть они все равно не успеют, а силы у растения отберут.

Как только семенники пожелтели - время убирать. Ветки нужно срезать, связать в снопы, просушить и недели две продержать в сухом месте, затем обмолотить. От ресничек на семенах избавляются, перетирая их на ситах вручную. Недостаточно налитые семена отсеиваются.

Таким способом каждое растение от маточного корнеплода моркови может дать более 20 г семян. Если для их хранения будет использовано сухое проветриваемое помещение, 4-5-летняя нормальная всхожесть семян гарантирована.





Самое читаемое

Посетители