Искусство полива садового участка
Искусство полива садового участка

Только тем детям, которые хорошо себя ведут, доверяют в детском саду поливать растения из лейки. Потом дети вырастают, обзаводятся садом. И тут оказывается, что процесс полива растений в саду остается таким же важным и ответственным мероприятием.

Начнем с простого

Самая главная, известная нам с древности система полива называется "лейка". Процесс этот физически трудный, потому что лейка - нелегкое устройство, и занимает довольно много времени. Кстати, знаете ли вы, что требуется 10 литров воды для того, чтобы увлажнить землю на расстоянии 10 см? То есть, для того, чтобы как следует полить растение, нужно несколько ведер воды, а для больших деревьев во время засухи это количество может увеличиться в несколько раз.

Однако если вы обзавелись насосом, то можете перейти на следующий уровень - к системе полива "шланг". Процесс этот уже не такой трудоемкий, как при использовании лейки, потому что не надо таскать эту тяжелую емкость с собой. Но, по крайней мере, он требует таких же затрат времени. Поэтому многие садоводы усовершенствуют этот процесс таким образом: они кладут шланг под растение и уходят по своим делам, периодически появляясь и перекладывая шланг под другое растение. Вместе с тем, мы по-прежнему лишь примерно представляем себе, получили ли наши растения достаточно воды.

Система "шланг" - это только начало. Сейчас научились совершенствовать этот процесс так, что он занимает все меньше и меньше сил садовода и приносит все больше и больше удовольствия.

Дождик, дождик? Кап-кап-кап?

Есть различные виды полива. И различные виды растений, как, например, газон, кустарники, деревья, требуют не только различного количества воды, но и различного вида полива. Например, для газона больше всего подходит дождевальный полив. Но для растений с глубокой корневой системой - кустарников, деревьев и даже отдельных цветов - он уже не годится. Для них нужен капельный полив. А газон от него превратится просто в болото.

История капельного полива интересна. Он зародился в 60-е годы XX века в Израиле. Появилась необходимость в создании оазисов прямо в пустыне. Но песок невозможно полить дождевальным способом - прежде чем вода достанется корням растений, она просто испарится. Поэтому воду нужно подавать капельками в одно место. Тогда она успевает промочить определенный участок почвы и доходит до корней. И при этом, что замечательно, растение получает кислород. Сочетание такого вида полива с возможностью доступа кислорода к корням дает необычайный эффект. Если взять садовые культуры, они не только нормально растут, но и резко увеличивается их урожайность.

Количество воды, которое необходимо растениям, зависит от многих причин: от времени года, от того, где находится растение - на солнце или в тени. И даже от почвы, потому что песчаная почва пропускает воду, и ее растение должно успеть получить. А почва глинистая, суглинистая дольше воду удерживает.

Несложный тест поможет определить, сколько воды требуется вашим растениям. Нужно выкопать ямку на глубину штыка лопаты и залить ее водой. Если вода уйдет из ямки в течение получаса - значит, дренаж вашей почвы избыточный, и надо улучшать ее влагоудерживающие свойства. Поливать в таком случае растение лучше помногу, но часто, потому что вода все равно будет уходить в песок. Если же вода уходит в течение нескольких часов - значит, дренаж вашей почвы достаточный, и нужно пользоваться обычными рекомендациями по поливу. А если вода в ямке стоит сутки или даже больше, значит, дренаж вашей почвы недостаточный. Нужно смешивать ее с песком или проводить дренажные работы, которые можно сделать своими силами.

Полив в дневное время, и особенно на солнце, противопоказан. Капли воды, попадающие на листья, образуют микролинзы, и растения получают ожог листьев. Идеальное время полива - ранее утро и вечер. Тем более, если стоит сухая жаркая погода, обязательно поливать дважды в день.

Капельная система полива очень проста по исполнению, напоминает детскую игру "Лего": все детали пластмассовые, маленькие, и так же легко собираются. Такую систему, пожалуй, может собрать каждый. Особенно удачной она будет в теплице, на грядках. Если же идет речь о больших пространствах - газонах или линейных посадках вдоль забора, то, конечно, здесь лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов.

Вот как устроена система капельного полива. Вода для него идет по магистральному водопроводу. От него отходят капельные трубки со встроенными капельницами с определенным шагом между ними. И они капают под растения. Такая капельная трубка очень удобна, когда речь идет о линейной структуре - например, о растениях, высаженных вдоль забора, или о растениях, посаженных одно за другим. Это очень удобный и дешевый вид полива.

Как же быть с хаотично расположенными растениями? Очень просто. От магистральной линии можно сделать ответвления в виде другой капельной трубки, но уже без встроенных капельниц, и на необходимом расстоянии вывести над землей трубку, на конце которой располагается капельница. Каждая из них рассчитана на пропуск определенного объема воды в час. Она чрезвычайно удобна в теплице - садовод будет знать, что растение получило в течение часа заданный объем воды. Если потребуется другой объем воды, можно увеличить или уменьшить время ее подачи, или установить капельницу с большим или меньшим расходом. Есть также капельницы, в которых расход воды можно регулировать поворотным устройством. При желании можно объединить капельную линию с общей автоматической системой полива.

Если садовод решил пересадить растение или перенести клумбу - не беда. Система полива собирается не путем сварки, которая, как известно, трудно подвергается модернизации. Все детали пластмассовые, и различные линии соединяются с помощью компрессионных соединителей. Они легко собираются вручную и так же легко разбираются. Это позволяет системе быть мобильной. Всегда можно в любом месте разрезать трубопровод, врезать в него еще одну линию, можно ее заглушить, и т. д. И главное, что эти соединители могут пролежать под землей десятки лет безо всякого для них ущерба.

Но на газоне необходим дождевальный полив. Он осуществляется дождевателями подземного расположения. Они могут быть совершенно различных конструкций. Находятся на глубине 25-30 см. Сам дождеватель просто наворачивается на компрессионный тройник. Когда включается полив, то за счет давления выдвигается внутренний стержень дождевателя. В нем находится отверстие, в которое вставляется форсунка. Различные форсунки обеспечивают различный радиус распыления. Когда подача воды прекращается, внутренний цилиндр убирается на уровень почвы. Таким образом, все время, кроме полива, дождеватель располагается так, что его верхняя часть находится на уровне земли.

Сад становится умным

Безусловно, наличие поливочной системы, и особенно автоматической системы полива, позволяет гораздо точнее дать растениям то количество воды, которое им необходимо.

Основу автоматизированной системы полива составляет блок распределения воды. Линии полива открывают и закрывают электромагнитные клапаны. А заставляет их срабатывать микрокомпьютер. Управлением на его панели можно задать время открытия и закрытия той или иной линии полива.

Но это система автоматизированная. То есть, предполагающая вмешательство человека, который определяет, сколько нужно воды подать растениям и когда. Но уже существует система автоматического полива растений, где воды подается столько, сколько им действительно надо, где сама почва, в которой находится корневая система растений, диктует, когда нужно включать полив, а когда его выключить. Когда растение получило достаточное количество воды, когда почва стала влажной, полив сам выключается. Когда почва становится снова сухой, полив снова включается. Для этого на каждой линии полива стоят датчики; в зависимости от состояния почвы, они включают и выключают ту линию полива, на которой установлены датчики.

На экране компьютера отображается весь участок, в том числе и в 3D формате. С его помощью можно наблюдать работу любых систем, установленных в саду: освещения, фонтанов, водопадов, поливочной системы. Более того, в любой момент можно вмешаться в работу каждой системы и изменить ее параметры, даже если она управляется автоматически.





Самое читаемое

Посетители