Моченые яблоки
Моченые яблоки

В этом году решили замочить яблоки. Однако все предложенные рецепты для нас оказались недоступны — постоянно не оказывалось одного, а то и двух компонентов. И тогда вспомнили об одном довольно забытом и теперь почти не применяемом способе. Теперь, когда яблоки, моченные по этому рецепту, уже нами оценены, хочу предложить его читателям. Тем более что замочить плоды таким способом, как говорится, проще пареной репы.

Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок.

Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ее от семян и кожи, нарезаем мелко, хотя степень измельчения произвольная, так как это влияет только на продолжительность тепловой обработки.

Измельченную тыкву укладываем в эмалированное ведро почти до краев и заливаем холодной водой вровень с верхним слоем. Варим сначала на среднем (чтобы не подгорела), а потом на малом огне.

Сваренная тыква должна легко сминаться в кашицу, не иметь непроваренных комков. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды и заливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10—12 см. Сверху кладем марлю, деревянный круг и груз. Бочонок стоял в подвале месяц, и за это время яблоки приобрели желто-янтарный цвет и приятный вкус.

Н. Горкавый





Самое читаемое

Посетители