Декоративные травы
Декоративные травы

Это модный элемент современного ландшафтного дизайна. Возникла эта мода в конце прошлого века, но до сих пор очень актуальна. Вводя в цветники различные травы, преимущественно части злаковые, можно добиться большей декоративности и натуральности, особенно в пейзажных цветниках. Быстрорастущие и неприхотливые, они придают объем и колорит цветущим посадкам и особенно хороши у водоемов, в гравийных посадках и на миксбордерах.

Выбор трав очень велик — это и различные пампасные травы, и ячмень гривастый, и вейники, и, конечно, необычайно модный в последнее время ковыль. Однако и многие из пряных или лекарственных трав будут вполне уместны в цветниках, особенно на дачных и приусадебных участках. Мята, тимьян, розмарин, петрушка, особенно кудрявая, не только красивы сами по себе, но и создают весьма привлекательные композиции с различными садовыми цветами. Их ажурная листва хорошо гармонирует с яркими летниками, а легкий аромат создает приятное ощущение бесконечного и беззаботного, как в детстве, лета.

Все цветочные растения, которые мы выращиваем в наших садах, по отношению к различным факторам окружающей среды можно разделить на несколько больших групп.

1. По отношению к свету:
светолюбивые цветы могут пышно цвести и дать семена, только находясь на открытых участках или при незначительном и непродолжительном затенении. В тени у них резко замедляется рост, а цветение может отсутствовать совсем или быть незначительным. К таким цветам относятся практически все красивоцветущие растения: лилии, георгины, розы, гладиолусы и т. д.

теневыносливые цветы одинаково хорошо переносят как открытые солнечные места, так и легкую полутень. На солнечных местах они обычно лучше цветут, но развивают более скудную листву, чем в полутени. Мирятся с тенью такие растения, как петунья, незабудка, табак душистый, настурция, анютины глазки и др.;

теплолюбивые цветы не могут долго находиться под прямыми солнечными лучами, так как плохо развиваются, мельчают и могут пропасть.

Однако ими можно украсить даже самые тенистые уголки сада — полоски земли у заборов и другие участки, казалось бы, непригодные для выращивания растений. К тенелюбивым относятся низкорослые гибридные бальзамины, бегония вечноцветущая, различные папоротники и др.

Нужно сказать, что это очень важный фактор для роста и развития цветочных растений, тем более что большая часть их очень светолюбива.

2. По отношению к теплу:
теплолюбивые цветочные растения не переносят даже кратковременных заморозков, поэтому большинство их них выращивают через рассаду. В открытый грунт их высаживают только после того, как минуют заморозки; обычно это середина мая — начало июня. Это такие цветы, как бархатцы, настурция, петуния, цинния и др.;

холодостойкие растения не боятся кратковременного понижения температуры и начинают прорастать при температуре 5-8°C. Такие цветы обычно высевают в открытый грунт семенами в конце апреля — начале мая. К ним относятся астра, василек, календула, лаватера, годеция и др.

Нужно отметить, что любому садоводу вполне по силам повлиять на температурные условия роста цветов при помощи специальных агротехнических приемов, например замульчировать почву торфом или опилками, а также укрыв растения пленкой.

З. По отношению к воде:
влаголюбивые цветы. Не секрет, что влага очень важна для растений. Во-первых, она постоянно содержится во всех их частях и участвует в жизненно важных процессах, а во-вторых, потому что именно с ней они получают питательные вещества. Недостаток воды резко замедляет развитие цветов и приводит к их гибели. Особенно негативно это сказывается на таких влаголюбивых растениях, как водосбор, астильба, бадан, пион, примула и др.;

есть отдельная группа растений, называемых околоводными, которую используют для оформления прибрежной полосы водоема. Корни таких растений, как камыш, некоторые виды ирисов, лилейники, практически все время должны находиться во влажной почве;

засухоустойчивые растения достаточно стойко переносят недостаток влаги и прекрасно себя чувствуют не только на клумбах, но и на альпийских горках, в рокариях и на открытых солнечных местах. Это такие растения, как алиссум вербена, портулак, очитки и др.

4. По отношению к почве все растения, можно сказать, удивительно единодушны и предпочитают питательные окультуренные обработанные на достаточно большую глубину (на 35-40 см) структурные почвы.

Все эти особенности тех или иных цветочных растений необходимо учитывать по организации цветников, поскольку, высаживая рядом, например, светолюбивые и тенелюбивые растения, вы не получите одинакового пышного цветения, а значит, и желаемого декоративного эффекта. После высадки в цветник каждое растение начинает жить своей самостоятельной жизнью, требуя определенного ухода. Создать наиболее благоприятные условия для растений, предъявляющих различные требования к теплу, свету, влаге и кислотности почвы невозможно, поэтому главным требованием хорошего цветника является грамотный подбор растений.

Некоторые цветы подсказывают людям, какие полезные ископаемые находятся в глубине земли под их зарослями. Например, прострелы, которые называют сон-травой, растут на почвах с повышенным содержание никеля и кобальта.

И последнее, что просто необходимо знать для создания красивых цветников, — это способ использования цветочно-декоративных растений при составлении композиций.

1. Ковровые растения отличают низкий рост, плотный куст и идеальная выравненность. Обычно листва у них такая мелкая, что создается впечатление плотного зеленого ковра. Из них создают различные цветочные панно, календари, надписи, ковровые клумбы и т. д.

Такие растения хорошо переносят стрижку, а благодаря красиво окрашенной листве выглядят очень нарядно. Причем, используя ковровые растения, можно получать самые разные тона. Так, например, если седумы создают светло-зеленый тон, то посадки эхеверии и фестука дают бирюзоово-голубые тона, а вот для получения серебристо — белых тонов нужно высаживать сантолину и арабис.

2. Бордюрные растения представлены как многолетними, так и однолетними цветочными растениями, которые отвечают следующим требованиям: имеют компактный куст, выравненность по высоте, дружное обильное цветение или красивые длительно сохраняющиеся листья. Обычно их используют для создания бордюров, арабесок и окаймления , клумб и рабаток. Очень хорошо для этих целей подходят шиловидные флоксы, примулы, настурция, петуния, низкорослые бархатцы и др.

3. Почвопокровные растения позволяют не только создавать красивые цветники, но и содержать в порядке сад, в котором уже не останется места сорнякам. Это быстро разрастающиеся низкорослые растения со стелющимися укореняющимися побегами, которые сажают настолько густо, ~ чтобы они в l-й год образовали достаточно густой ковер.

Из почвопокровных растений, высаживаемых на солнечных местах, очень хороши желтый бурачок, иберийка и подушковидный флокс, а вот в полутени обычно размещают различные сорта герани и манжетку;

4. Контейнерные растения применяют для создания объемных или расположенных в нескольких плоскостях цветников, для выращивания в вазонах и т. д. Их отличают неприхотливость и засухоустойчивость, поскольку в небольших контейнерах земля очень быстро пересыхает (особенно в летнюю жару).

Для выращивания в контейнерах подходят как однолетние цветы (агератум, лобелия, тагетес), так и некоторые многолетники, например колокольчик, карпатский бадан, очитки. Из них создают композиции, используя цветы одного вида, но разной окраски или применяя от 3 до 5 растений разных видов одного цвета, но различных по росту. Интересным является и применение в контейнерной культуре вьющихся растений с использованием различного вида опор, например декоративной фасоли, душистого горошка.

Вьющиеся растения обычно применяют для декорирования всевозможных строений, подпорных стенок, заборов и т. д. В наших климатических условиях обычно выращивают девичий виноград, клематисы и плетистые розы.





Самое читаемое

Посетители