Химколин;www.km-audio.ru starline a9 увеличение дальности приема;взять лыжи напрокат;Маркировка фар автомобилей ваз www.маркировка.москва
Почему взрываются банки с огурцами?
Почему взрываются банки с огурцами?

Банки с консервированными огурцами, заготовленными в домашних условиях, «взрываются» обычно из-за того, что в них попадают микробы. В процессе жизнедеятельности они образуют газ, который и вызывает бомбаж (вздутие) банок.

Обычно в консервах выживают споровые болезнетворные микробы. Имеющаяся у них оболочка-спора позволяет им переносить многие неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе и нагревание до 100 °. В промышленных условиях консервы стерилизуют в автоклаве при 120 °, что уничтожает микроорганизмы.

Прорастанию спор в банках и образованию так называемых вегетативных форм микробов, выделяющих газ, а также и опасные для человека токсины (особенно опасен токсин ботулинуса), способствуют недостаточное количество кислоты, которую полагается добавлять в маринад, а также хранение банок при комнатной температуре.

А чтобы не допускать такого, напомню правила, которые необходимо соблюдать при домашнем консервировании огурцов , да и всех других малокислых овощей. Тщательно промывайте их перед тем, как класть в банки, а испорченные, подгнившие выбрасывайте. По всем правилам, указанным в книгах по домоводству, стерилизуйте банки и крышки. В кастрюлю, куда помещаете банку для стерилизации, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 граммов соли на 1 литр воды). Температура его кипения — около 108 °. Это обеспечивает наиболее надежную стерилизацию.

Перед консервированием тщательно, с мылом мойте руки. Добавляйте в маринад рекомендуемое по рецептуре количество кислоты: на 1 литр маринада — 3-4 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Храните домашние консервы при температуре не выше +8°.

Консервы из банок со вздувшимися, «взорванными» крышками есть нельзя. Это опасно для жизни!

Е. Рязанцева





Самое читаемое

Посетители