Зачем огурцу пустоцветы?
Зачем огурцу пустоцветы?

Некоторые начинающие овощеводы-любители считают пустоцветы огурцов бесполезными. Правы ли они? Безусловно, нет! Ведь пустоцветы — это мужские цветки, без которых не будут оплодотворены женские. Таким образом, без пустоцветов не будет и урожая. Но огурцов нет, одни пустоцветы,— услышишь и такую жалобу. Огурцы должны быть, только поздно. Поищем причину беспрерывного цветения мужскими цветками.

Огурцы отличаются требовательностью к фосфору, начиная с прорастания семян. Недостаток фосфора при избыточном внесении азота приводит к усиленному росту ботвы, длительному цветению мужскими цветками. Вот основная причина бесплодия огурцов. Не надо забывать и о калийных удобрениях.

Почему поздно появляются женские цветки? На это прежде всего влияют сортовые особенности. Большинство сортов сначала образует мужские цветки на главном стебле и только потом — женские на боковых побегах. У сортов Муромский и Алтайский ранний мужские и женские цветки появляются почти одновременно на главном побеге, значит и оплодотворение происходит раньше. Эти сорта неспроста названы скороспелыми. Скороспелыми будут и огуречные гибриды Успех и Сигнал. Так называемые партено-карпические огурцы единственные, которые дают плоды без опыления цветков. Плоды их длинные, бессемянные. Выращивают такие огурцы в теплицах.

Женский цветок огурца

Другая причина задержки появления женских цветков и, следовательно, позднего плодоношения кроется в качестве семян. Если семена свежие, то растения из них женские цветки образуют позже мужских, если же семена двух-трехлетней давности, то женские цветки образуются одновременно с мужскими или раньше мужских. Стоит прогреть свежие сухие семена при температуре 55° в течение двух часов, как растения из таких семян будут давать женские цветки гораздо раньше обычного.

Бывалые огородники подвешивают огуречные семена в марлевом мешочке в избе к потолку, где зимой всегда бывает жарко. За 2—3 месяца до посева прогретые таким образом семена быстрее образуют женские цветки. Температура в 55° получается на отопительной батарее. Разложите семена на листе бумаги и положите на батарею вместе с термометром на два часа.

Ускорит появление женских цветков и закалка семян. Но закаливают семена не сухие, а набухшие. Сначала семена помещают в среду влажных ветошек в теплой комнате для набухания, затем набухшие семена кладут в холодильник на на двое суток, после чего их просушивают и высевают. Закаленные семена прорастают раньше. Даже при температуре 10° вместо необходимых 12 — 13° (без закалки) прорастают семена. Они-то и образуют раньше женские цветки.

Полив холодной водой и близость грунтовых вод — еще одна из причин задержки появления женских цветков. Температура воды должна быть не ниже 25° (на ощупь прохладная). Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы. Но и избыток влаги задерживает появление женских цветков. Прекращение поливов за несколько дней до цветения (в начале появления бутонов) ускорит образование женских цветков, вызовет их обильное появление. В дальнейшем же необходимы частые поливы, так как сильно разветвленная корневая система огурцов в основном расположена в поверхностном взрыхленном слое почвы.


Опыление женского цветка огурца

Быстрому появлению женских цветков способствует еще прищипка растений над 4— 5-м листом. Прищипка временно приостанавливает рост растения в длину и ускоряет появление боковых побегов, а на них и женских цветков.

Однако что толку от женских цветков, если нет опыления их мужскими цветками, если нет пчел. Значит, необходимо ручное опыление. Надо взять мужской цветок (он без завязи), осторожно оборвать лепестки и вложить его в женский (с завязью) или взять пыльцу кисточкой с мужского цветка и нанести ее на рыльце женского. Тогда урожай огурцов будет обеспечен, разумеется, при соблюдении необходимой агротехники.

Огурцы требовательны к органическим удобрениям. Непосредственно под них кладут навоз, перегной или компост (ведро на 1 м2). Органику лучше вносить в смеси с минеральными удобрениями: азотных требуется 10—16 г, суперфосфата — 25—30 г на 1 м2. Из калийных удобрений предпочтительнее сульфат калия, так как хлористый калий неблагоприятно действует на растения огурцов. На песчаных почвах неплохо бы внести калимаг, поскольку он содержит такой микроэлемент, как магний, которого часто недостает в этих почвах. Можно ограничиться готовой огородной смесью или нитрофоской, но в нее надо добавить суперфосфат. Кислые почвы не забывайте произвестковать.

Органические удобрения выделяют немало углекислоты, а она весьма необходима для углеродного питания растения, без которого не вырастить огурцов. Недостаток углекислоты задерживает появление женских цветков. Особенно сильное выделение углекислоты происходит при рыхлении почвы после дождя или после полива. При рыхлении усиливается приток воздуха в почву, повышается жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Углекислота накапливается в зоне стелющихся листьев, она повышает углеродное питание огурцов. Есть и такой способ обогащения растений углекислотой: растения обкладывают коровяком так, чтобы коровяк не соприкасался со стеблями.

И. Курюков





Самое читаемое

Посетители