стевия вместо сахара
Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная

Такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение. Более того, оригинальный габитус (внешний вид) — ажурные листья и своеобразная форма соцветий — делает его просто красивым. В народе кровохлебку именуют по-разному: бедренец, грыжник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтально расположенным одревесневающим корневищем до 12 см длины и длинными тонкими корнями. Стебель полый, с ребрами, сравнительно ветвистый. Листья до 6 см длины, продолговато-яйцевидные.

Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3 см. Околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины, коричневого цвета. Цветет растение в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Кровохлебка лекарственная, цветки

Распространена кровохлебка лекарственная в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане.

Наряду с кровохлебкой лекарственной применяется и кровохлебка железистая (S. glandulosa Kom.), произрастающая на Дальнем Востоке.

Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. В лечебных целях у нее используются корневища с корнями, содержащие дубильные вещества (до 25 %), галловую и эллаговую кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30 %), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин.

Отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения — дизентерия, геморрой), при кровохарканье, маточных кровотечениях.

Жидкий экстракт готовится на 70 %-ном спирте и назначается по 30—50 капель 3—4 раза в день. Отвар корневищ и корней готовят обычным способом из расчета 6 г измельченного сырья на 200 мл горячей воды. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.

Иметь в арсенале лечебных средств кровохлебку рекомендуется и тем, кто держит домашний скот. Телятам, например, отвар корневищ готовится из расчета 1:10 или 1:20 для приема внутрь в качестве вяжущего, кровоостанавливающего средства.

Молодые корневища можно использовать в пищу, включая их в винегреты, салаты. Для этого их предварительно очищают от кожицы, затем вымачивают 5—6 часов в воде, которую периодически меняют. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом. Соцветия содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Кровохлебка является хорошим медоносом, из нее получают также питательное сено для скота. Растение не испортит и любую декоративную композицию.


Листья кровохлебки

Размножается кровохлебка семенами и вегетативно — отрезками корневищ. Семена сеют на открытых солнцу участках в лунки или рядки на глубину 0,5—1,0 см и слегка присыпают торфо-крошкой после полива. При выращивании кровохлебки следует учитывать, что хотя она и нетребовательна к почвам, но хорошо развивается на рыхлых, богатых гумусом. Может достаточно успешно конкурировать с сорной растительностью. Однако, как и все растения, очень отзывчива к уходу — вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной после схода снега рекомендуется под растения внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину мотыжками, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Корни и корневища заготавливают в период плодоношения растений в конце августа — сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце. После подвяливания сырье измельчают и сушат опять-таки на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически его помешивая. При сушке в духовках, в печах температура нагрева не должна превышать 50—60°. Сырье считается готовым, если корни при сжимании ломаются. Обычно выход сухого сырья из сырого составляет 22—25 %. Хранят его в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

А. Рабинович





Самое читаемое

Посетители