Нужна ли соя на огороде?
Нужна ли соя на огороде?

Соевое мясо, соевый майонез, соевая колбаса – это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. По всей вероятности, популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, нежели в мясе. Продукты на основе сои получают только из промышленный сортов сои со светлыми зернами.

В принципе, и в условиях собственного огорода можно выращивать сою, правда надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.

А по сему, более рациональным можно считать использование сои в домашних условиях в смысле получения из зерна проростков сои, которые выросли в условиях темноты и которые можно употреблять в пищу как овощи. Проращивать их надо на влажной материи или посеяв в ящики с почвой, накрыв их светонепроницаемым материалом.

Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов можно в домашних условиях приготовить замечательный напиток, чем-то даже напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50-ти кустов.

Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей быть не должно. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что соя устойчива к засухе. Тем не менее, получить хороший урожай можно только при достаточном увлажнении.

Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. Перед тем как начинать посев семян, следует подождать пока почва хорошо прогреется, а температура на ее поверхности достигнет +12 градусов. В принципе, высаживать семена можно и не дождавшись прогревания грунта, правда в этом случае всходы будут слабыми и редкими.

Высаживать семена сои надо в бороздки, глубиной 5 см, придерживаясь расстояния между рядами больше полуметра, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.

В период бутонизации и образования бобов, посевы надо поливать не реже раза в 7 дней. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не надо. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.

Надо сказать, что может соя и считается прибыльной культурой, однако прежде чем высаживать ее на своем огороде, надо правильно оценить ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермера на площадях в десятки гектаров.





Самое читаемое

Посетители