Микания
Микания

Микания – потрясающей красоты ампельное растение. Относится к семейству сложноцветных. Родиной считается Центральная и Южная Америка. В природе встречается около 200 видов этого растения, но самым распространенным в домашнем растениеводстве считается Микания тройчатая (Mikania ternata). Это многолетнее, быстрорастущее растение. Микания притягивает взгляд, прежде всего своими резными листочками. Листья, имеют пальчато-сложную ромбовидную форму с красными прожилками и пурпурной задней частью. Они слегка опушены, что придает им бархатность. Длинные стебли Микании вьются, поэтому если им предоставить опору, они быстро обовьют ее. Но чаще растение выращивают в подвесных корзинках. Стебли вначале растут прямо, а далее начинают красиво свисать.

Растению необходимо много яркого рассеянного света. Допустимо небольшое количество прямых солнечных лучей. Для Микании предпочтительна умеренная температура. Летом она должна быть на уровне 18-20 °С, а зимой достаточно и 14-15 °С, но не менее чем 12 °С.

Поливать Миканию следует обильно летом, чтобы почва была постоянно влажной. А вот зимой, необходимо следить за тем, чтобы почва успела подсыхать. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Опрыскивать можно только лишь летом и в жаркую погоду. Но опрыскивать растение нужно осторожно, из мелкого распылителя, так как опушенные листья Микании могут пострадать. Для поддержания влажности рекомендуется держать растение в поддонах с влажным гравием или керамзитом. Молодое растение нуждается в пересадке ежегодно, а взрослое — раз в 2-3 года. Для грунта рекомендуется использовать 1 часть дерновой земли, 2 – листовой, 1 – торфа и 1 – песка.

Размножается весной, черенками и укореняется фитогормонами с обязательным подогревом почвы.





Самое читаемое

Посетители