Шиповник и его выращивание
Шиповник и его выращивание

Шиповник назван так из-за шипов, которые покрывают веточки растения. А научное, ботаническое название этого растения на латыни — «роза». Именно так, поскольку шиповник является родоначальником всего разнообразия роз, выведенных человеком за многовековую историю своего существования. Безусловно, «вестники лета» — ароматные розовые и бледно-розовые цветы, обильно покрывающие кусты шиповника в конце мая-начале июня, украсят забор или живую изгородь, но главное в шиповнике — его высоковитаминные плоды. Достаточно сказать, что два-три таких плода обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. В них содержится большинство известных витаминов, много железа, что делает шиповник полезным средством для профилактики малокровия. Издавна шиповник считают хорошим желчегонным средством. Его широко используют для лечения скарлатины, воспаления почек, желудка кишечника, при почечной и желчнокаменной болезнях используют также кожицу плодов.

Естественных зарослей шиповника становится все меньше. Поэтому следует посадить несколько кустарников в своем саду. Конечно, можно взять семена или садовый материал из природных, наиболее продуктивных кустарников. Но лучше высадить сорта Русский, Воронцовский 1, 2, 3. Есть даже сорт, практически не покрытый неприятными колючками. Это шиповник бесшипный.

Размещают шиповник возле заборов, на хорошо освещенных местах. Грунт желательно тщательно перекопать, внести в ямы размером 50 на 50 см и такой же глубины по 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г мочевины и 50 г хлористого калия. Высаживать можно осенью и весной. Для обеспечения хорошего опыления лучше высадить несколько сортов или взятых из разных мест кустов шиповника. Чтобы кусты не мешали другим растениям, необходимо сделать невысокую (1 — 1,7 м) опору из труб и проволоки. Сформированные кусты украсят двор, за ними легче ухаживать и собирать плоды. Хороший урожай шиповник дает в возрасте 10-12 лет, поэтому через 5-6 лет следует обновлять насаждения, высаживая по 2-3 растения. Чтобы кустарник был продуктивным и ежегодно давал урожай, удаляйте сухие веточки и переплетающиеся отростки, а грунт мульчируйте перегноем, компостом или листьями, добавляйте минеральные удобрения, а на юге чаще поливайте.

Собирайте плоды поздней осенью, но до наступления морозов, потому что в замороженных плодах значительно уменьшается содержание витаминов.

И еще одно предназначение шиповника — двухлетние сеянцы используются как подпривой для розы.





Самое читаемое

Посетители