замена батарейки в часах;подарки детям на новый год в детском;http://restoreapple.ru;bsfg новый сервер 2017;yota вход
Стратификация семян, как правильно делать?
Стратификация семян, как правильно делать?

Семенам плодовых культур присуща одна особенность: полученные из вполне зрелых плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве нестратифицированные семена не всходят.

Продолжительность стратификации у разных плодовых культур различная. Для семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80—100 дней, персика — 100—120, вишни, алычи, чернослива, черешни и терна — 120—180 дней. Необходимы достаточная влажность (45—50 %), умеренная температура (плюс 2, плюс 4°) и доступ кислорода.

В условиях Приморского края, где снег выпадает на замерзшую почву, а глубина ее промерзания от 1,5 до 2 м, семена таких южных культур, как айва, алыча, персик, посеянные с осени, либо вообще не всходят весной, либо дают единичные всходы. В то же время в домашнем холодильнике семена яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, алычи и черешни сахалинской прошли период стратификации в исключительно короткий срок — за 2 месяца. Высеянные в первой декаде апреля в грунт, они дали всхожесть 80—90 %.

Семена персика

Перед стратификацией семена косточковых пород (абрикоса, персика и др.) замачиваю в воде комнатной температуры в течение трех дней, а семечковых (яблони, груши) оставляю в воде лишь на 20— 30 мин. Семена, которые все три дня не потонут, а плавают на поверхности воды, выбрасываю. Чтобы не допустить порчи семян, воду через каждые сутки меняю.

После замачивания воду сливаю, семена смешиваю с увлажненным и отжатым субстратом (семена яблони, груши, айвы — со мхом, а абрикоса, алычи, персика — с опилками) в соотношении 1:3 и помещаю в двойные полиэтиленовые мешочки, которые тщательно завязываю. К мешочкам привязываю этикетки, на них пишу название сорта той или иной породы, количество семян, дату закладки на стратификацию. Сроки закладки на дозревание — 1—5 февраля.

Два-три раза в месяц семена просматриваю. Если на них появляется плесень, субстрат еще раз отжимаю или слегка просушиваю, а если опилки или мох чересчур сухие, увлажняю их.

Применяю и бессубстратный способ стратификации, когда семена замачиваю на трое суток, сливаю воду, помещаю их в двойной полиэтиленовый мешочек и завязываю.

Необходимо строго соблюдать правило: температура в камере холодильника, куда помещаю мешочки с семенами, должна быть плюс 2—3°.

В. Шлихт





Самое читаемое

Посетители