продажа двигателей в краснодаре;vashpult.ru купить пульт д у Витязь rc 5
Основные правила посева семян
Основные правила посева семян

Поспела почва, и настало время посевной! Посев семян, конечно, дело хлопотное и требует определенных знаний. Но даже новичок – огородник, если будет придерживаться основных правил посева и возделывания овощных культур, наверняка сможет полакомиться свежими натуральными овощами с собственного огорода. Вот несколько рекомендаций от профессиональных земледельцев.

Перед посевом, не спешите перекапывать сразу весь участок, иначе земля будет пересыхать. Сначала подготовьте одну грядку, засейте ее, потом приступайте к следующей. Если почва не тяжелая и «не плывет», а осенью Вы вскопали грядку, будет достаточно лишь взрыхлить ее.

Почву разделывайте тщательно: комочки должны быть диаметром не более 1 см., а поверхность гряды – ровной. В первую очередь высевают холодостойкие и многолетние овощи и зелень: лук, чеснок, щавель, ревень, спаржу, редис. Далее – относительно холодостойкие: корнеплоды, капусту, пряности. В последнюю очередь теплолюбивые: огурцы, томаты, баклажаны, перец.

Высевают семена во влажную почву. Старайтесь, чтобы ряды были ровными. Для этого можно использовать старый проверенный способ – «нарезка доской по шнуру». Доска не только уплотнит дно борозды, но и семена лягут равномерно, на одну глубину. Кроме того, вода из нижнего слоя будет поступать на дно борозды к семенам и можно рассчитывать на дружные всходы.

Если почва подсыхает, борозду перед самым посевом можно слегка полить водой.

Семена

Обязательно соблюдайте норму и схему высева, ведь определенная культура имеет уникальную площадь питания, а подросшие растения не должны затенять друг друга.

Мелкие семена желательно смешивать с песком в соотношении 1:10.

Опытные огородники рекомендуют заранее готовиться к посевной и наклеивать семена на полоски бумаги с определенным промежутком между ними. Таким образом, при посеве можно значительно сэкономить время.

Высеянные семена сверху присыпают почвой, перегноем или торфом. Поливать грядку сверху не нужно, особенно если почва тяжелая. Из-за такой распространенной ошибки, многим огородникам затем приходится «пробивать» образующуюся почвенную корку. Грядку выравнивают граблями (обратной стороной).

Чтобы уберечь всходы от возможных заморозков, желательно поверхность гряды помимо перегноя (или торфа) накрыть пленкой. По мере появления всходов, одну и ту же пленку можно переносить с одной грядки на другую.

Случается, что посев проведен рано, а холода внезапно возвращаются. В этом случае придется «спасать» будущий урожай, утеплив грядки синтепоном.





Самое читаемое

Посетители