Уход за рассадой
Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в поливке, притенении, прополке, рыхлении, проветривании и закалке растений.
Рыхление рассады в ящиках и парниках необходимо. Верхний слой земли в ящиках и парниках при поливках уплотняется, доступ воздуха к корням затрудняется, растения хиреют и медленно развиваются.
Обычно рыхлят сажальным колышком, для этого сначала пропалывают, а потом проводят колышком между рядками распикированных растений, разрушая только уплотнённую верхнюю корку земли, стараясь при этом не нарушать корень.
Поливку лучше всего делать подогретой водой. Не нужно доводить землю в ящиках с распикированными растениями до полного просыхания, что вредно отзывается на растениях. Точно так же излишняя поливка нежных растений ведёт к неминуемой гибели их. Излишняя сырость особенно вредна в пасмурную погоду, если она устанавливается на несколько дней. Поливать рассаду нужно из маленькой леечки с мелким ситечком. Во избежание сильной струи, сбивающей мелкие растения, леечку наполняют водой наполовину и не сильно наклоняют.
С наступлением тёплых дней парники остаются открытыми всё дольше и дольше. Наконец, рамы снимают на целый день, а на ночь снова закрывают. Так постепенно приучают рассаду к наружному воздуху.
Для поливки парников рамы приподнимаются с одной стороны. Лейки лучше брать также небольшие — на полведра, с длинным носком и мелким ситечком. Длинный носок лейки позволяет хорошо проливать противоположный край парника. Небольшой объём лейки даёт возможность держать её в одной руке и свободно водить по всему пространству парника. Лейки с длинным носком очень удобны при поливке рассады, помещённой на верхних полках теплицы.
За неделю или две перед высадкой в грунт рассаду в ящиках и парниках поливают раствором питательной соли.
Питательная соль приготовляется из смеси суперфосфата, селитры и калийной соли. Для этого берут: суперфосфата 1500 граммов, селитры 1250, калийной соли 750 граммов.
Один килограмм этой сухой смеси разводят на пять вёдер воды. При поливке берётся пол-литра раствора на полведра воды. Подкормка питательной солью возможна только после обычной поливки водой, если в грунте — то после дождя. Растения, получившие 1—2 удобрительных поливки, становятся неузнаваемыми — приобретают густозелёную окраску, пышно разрастаются и безболезненно переносят пересадку в грунт.
Раствор питательной соли полезно всегда иметь наготове. Где-нибудь в цветнике ставится кадка с раствором питательной соли, на кадке — мерный черпак. Перед употреблением раствор размешивается и прибавляется в лейку. Поливка питательной солью в грунте также даёт прекрасные результаты.
Для большинства цветочных растений наилучшей температурой в парниках считается 18—25°С. Для измерения температуры в парники кладут градусник. Температура в парниках регулируется поднятием рам.
Для этого употребляются ступенеобразные подставки. В холодную погоду рамы поднимают немного, оставляя для вентиляции только щель в палец ширины. В тёплую погоду поднимают рамы на 2-3-ю зарубки подставки.
На ночь парники с рассадой укрываются матами. Если внезапно выпал снег или неожиданно наступает холод, то парники могут быть закрыты матами, соломою, даже навозом или снегом.
Маты вяжутся из камыша или соломы на деревянной раме шириною в 1,5 метра и длиною в 2 метра. Пучки камыша или соломы кладутся поперёк натянутого шпагата, другим концом шпагата, накинутым петлей, пучки туго притягиваются к натянутому шпагату. Концы готового мата с обеих сторон ровно обрубаются топором. Для переноски маты свёртывают в трубку.
Перед высадкой в грунт рассада должна быть достаточно закалена с тем, чтобы она безболезненно перенесла пересадку.
Закалка достигается своевременным проветриванием парников. С наступлением тёплых дней рамы с парников снимаются на день, а далее, перед высадкой, парники остаются и на ночь совершенно открытыми. Не нужно забывать о внезапных ночных понижениях температуры, от которых рассада может пострадать. При угрожающем падении температуры парники закрываются.
Взрослая, хорошо закалённая, здоровая рассада, не боится лёгких заморозков, яркого солнца, ветра. Особенно стойко переносит заморозки флокс однолетний, вербена, астры, табачок.




Самое читаемое

Посетители