Камины
Камины

Вид открытого огня обладает магическим свойством, распространяя волшебство на всех присутствующих в комнате. Сразу хочется, как в старом добром кино, посидеть в кресле-качалке с хорошей книгой и наслаждаться аурой умиротворения и теплоты.

Своими корнями камин уходит вглубь веков. И хотя современные методы отопления, использующие электричество и водонагреватели, изрядно потеснили этот старый способ, использующий энергию открытого огня, новейшие разработки постепенно возвращают эффективность намного более эстетичным и уютным каминам.

С каждым годом спрос на камины в России растет. Особой популярностью камины пользуются среди владельцев загородных коттеджей. Системы водяного отопления нуждаются в постоянном поддержании заданной температуры и может перемерзнуть при нечастом посещении дома гостями. В этом отношении преимущество полностью на стороне камина. Только камин способен в течение часа прогреть комнату в зимнее время и при небольшом расходе топлива. При этом одновременно осуществляется проветривание и просушивание помещения. В отличие от электрических отопительных приборов, камин не пересушивает воздух благодаря выделяемому при сгорании древесного топлива водяному пару, поддерживающему постоянную влажность.

Камины разных стран

Открывающиеся перспективы, связанные с повышением популярности каминов среди российских потребителей привлекают всех уважаемых производителей каминов из Европы и других стран, и заставляют их искать все больше инновационных решений, чтобы завоевать внимание покупателей, сохранив при этом все черты настоящего, традиционного камина. Все ведущие фирмы, занимающиеся установкой каминов располагают широким выбором отделочных материалов, а также могут предоставить на выбор разнообразные варианты порталов, выполненных из благородного камня. Эксклюзивные камины, вобравшие в себя все традиции вплоть до мелочей, поставляются даже с такими аксессуарами, как небольшие, вышитые по особому заказу меха и специальные каминные спички. Конечно, абсолютно все части камина, включая решетки, дровницы, а также вспомогательные инструменты изготавливаются в художественном стиле в соответствии с требованиями заказчика.

Наибольшим спросом в России на данный момент пользуются камины из стран с богатой культурой каминного отопления: Англии, Франции, Германии и других. Каждая из этих стран хранит собственные традиции сохранения домашнего очага.

В основном, они диктовались климатом и погодными условиями страны. К примеру, камины в теплом французском климате предназначались не столько для обогрева, сколько для демонстрации достатка и вкуса хозяев дома. Французские камины отличаются изяществом и таят в себе скрытые черты таинственного «хозяина» дома, дарящего тепло и уют. Такие камины имеют плавные изгибы и сопровождаются опоясывающей каминной полкой из камня или ценных пород дерева, на которой традиционно находятся каминные часы.

Основной чертой английских каминов является их размер. Традиционно английский камин рассчитан на высокий потолок и большой объем помещения. Они способны за короткое время обогреть и высушить комнату в условиях сырого английского климата. Эти камины очень элегантны и отделаны с английской чопорностью в строгом стиле.

Камины из Италии, Испании и Греции выступают изначально не в качестве источников тепла. Основной функцией камина в этих странах являлось приготовление пищи. Исходя их этого назначения такие камины строят открытыми с трех сторон. Своей отделкой они схожи со стилем французских и английских каминов.


Практичные немецкие камины отличаются отличными показателями теплопродукции и имеют отлично спланированную конструкцию дымохода и топки. Они отличаются небольшим количеством украшений и минимальным дизайном. Именно простота и удобство привлекают к немецким каминам внимание наших граждан.


В скандинавских странах на первом месте стоит полезная мощность камина. Здесь вы не увидите особо изысканных украшений, и финский камин зачастую выглядит как наша родная русская печь. Такие камины способны обогреть большое помещение при минимальных затратах топлива. Тем не менее, скандинавские камины не лишены элегантности и способны доставить гостям эстетическое удовольствие наряду с теплом.

Детали камина

1. Портал — декоративная внешняя часть камина, обрамляющая топку.

2. Дымообороты — система дымовых каналов, от которых зависит перемещение поступающих из топки газов таким образом, чтобы отдача тепла от них в помещение была максимальной. Кроме того, дымообороты увеличивают коэффициент полезного действия камина. Не менее важным является и сечение дымооборотов — оно должно быть достаточным, чтобы образующиеся при сгорании дымовые газы, могли выходить свободно и в полном объеме. Если сечение слишком большое, то камин будет выделять минимальное количество тепла, при малом сечении — дымить.

3. Зольниковая камера расположена под колосниковой решеткой и предназначена для сбора золы и не прогоревших топливных частиц. За счет данной камеры также обеспечивается поступление воздуха через поддувало и отверстия колосниковой решетки — это необходимо горючему материалу в топке. В современных каминах зольниковая камера имеет вид плоского ящика, который легко выдвигается и очищается от золы, при этом не требуется прекращать топку.

4. Дефлектор — устройство для защиты от ветра, которое располагается на дымоходе и способствует повышению тяги (подсасывания газов из трубы за счет энергии ветра).

5. Сборник дыма — выполнен в форме усеченной пирамиды, нижняя часть которой аналогична размерам топки, а верхняя — сечению дымохода. Современные модели каминов имеют дымосборник под конвекционным колпаком или же скрытый в стеновой поверхности.

6. Шибер — печная задвижка, регулирующая тягу и препятствующая слишком быстрой потере тепла. Шибер бывает поворотного типа или вращающегося вокруг проходящей через его диаметр оси. Последний вариант называется «баран». Современные шиберы, при вращении в газовых потоках, способны самостоятельно располагаться под наиболее оптимальным углом, при этом автоматически регулируя поток. Сегодня существует новая модель шибера — модератор, то есть механический регулятор уровня тяги, выполнен в виде вращающегося диска, который реагирует на скачки давления.

Эффективная мощность камина

Это отображение коэффициента полезного действия камина. Высчитывается он согласно простой формуле, заключающейся в отношении полезной теплоты к затраченной. При этом полезная теплота является теплотой, пошедшей на обогрев помещения, а затраченная – потенциальная теплота, получаемая после полного сгорания топлива. Вычислить обе этих величины не составит труда. Согласно данной формуле, коэффициент полезного использования камина стабильно находится в пределах от 5 до 20 процентов. Существует ряд модернизаций и доработок для современных каминов, увеличивающие КПД до 75%, что ставит их в один ряд с обычными отопительными печами, имеющими максимальные отопительные мощности. В качестве примера для сравнения можно привести такой распространенный вариант, как русская печь.

Сила тяги это степень разрежения воздуха в дымоходе, вследствие которого осуществляется выведение дыма через отводящий канал. В трубе камина тяга создается естественным путем, за счет разницы в плотности между нагретым газом и холодным воздухом.

Силу тяги камина можно наглядно определить по цвету пламени при сгорании топлива. При недостаточной тяге поступление кислорода недостаточно, и пламя становится красным, с темными полосами. Избыток тяги сопровождается ярко-белым цветом пламени и сильным гудением в дымоходе. Если пламя сохраняет приятный золотисто-желтый цвет, горит ровно и не мечется по камину вперед-назад, то можно с уверенностью сказать, что вы добились оптимальной тяги.

Следовательно, сила тяги напрямую зависит от температуры нагревания выводимого газа и высоты дымоотводной трубы. Сила тяги увеличивается пропорционально температуре, но в то же время снижается КПД камина. С точки зрения сохранения КПД силу тяги целесообразнее увеличивать с помощью высоты установки дымовой трубы. Оптимальный подъем трубы составляет 5-6 метров от колосниковой решетки камина. Дальнейшее увеличение высоты приведет к повышению сопротивления воздуха и будет препятствовать эффективному выведению отработанных газов. Кроме того, сила тяги повышается при увеличении диаметра трубы и дымооборотов. Материал труб также имеет значение. Трубы с гладкими стенками обеспечат большую тягу. Дополнительным решением для повышения силы тяги камина является так называемый «дымосос», по сути являющийся вентилятором с электрическим питанием.

Выбор золотой середины при планировке камина. Камин подбирается индивидуально под помещение. Мощность топки камина напрямую зависит от объема отапливаемой комнаты. При этом придерживаются того утверждения, что потери теплоты на каждый кубический метр комнаты составляют 60 ккал в час. При этом общие потери тепла всем объемом помещения не должны превышать теплопродукцию камина. Для увеличения производимого камином тепла при планировании расположения камина используется ряд инженерных решений.

Под камина и основание портала устанавливаются несколько выше уровня пола. Это снизит воздействие конвекционных потоков на сгорание топлива. Размер камина с известной мощностью лучше рассчитывать исходя из формулы: 1кВт на 10 квадратных метров помещения. Площадь портала составляет 2%, или 1/50 от всей площади помещения.

Установка большего камина вызовет сквозняки, сопровождающиеся переохлаждением. Камин небольшого размера будет не способен в полной мере обогреть помещение. В камине все размеры должны быть пропорциональны. Площадь пода составляет 0,7, а размер поперечного сечения дымохода – от 0,1 до 0,15 площади портала камина.

Где лучше всего разместить камин?

Данная проблема является актуальной еще с тех времен, когда только появился первый камин. Существует два варианта, но оба имеют свои минусы. Какой из этих способов подойдет именно вам — вопрос индивидуальный.

Считается рациональным устанавливать камин у той стены, которая имеет наиболее охлаждаемую поверхность. Но, в этом случае, расположение конвекционного колпака и дымового канала должно быть снаружи данной поверхности, что, в свою очередь, является причиной сильного охлаждения дымовых газов. Кроме того, Вы не просто, в какой-то степени, обогреваете улицу, но и, в результате низкой температуры газов, на внутренних частях клапанов образуется влага. Все это значительно снижает уровень тяги, а снаружи стеновой поверхности могут появиться смолистые грязные разводы.

Однако, такое расположение камина позволяет более выгодно распределить в помещении конвекционные воздушные потоки: предварительно нагретый воздух будет двигаться вдоль пола по направлению к наружной стене.

Достаточно часто камины устанавливают у капитальных внутренних стен. В данном случае намного удобнее разместить дымовые клапаны и сократить выход тепла за пределы помещения, то есть на улицу. Но есть у такого варианта и свои недостатки: в результате конвекции, движение холодных воздушных масс будет происходить от наружных стен и окон стелющимися потоками вдоль поверхности пола по направлению к находящемуся в глубине помещения камину.

Каким должно быть топливо для камина?

Лучше всего топить камин древесиной — это экологически чистый материал, который практически не имеет в своем составе смол. В основном, древесина содержит только углерод и водород. При полном сгорании последнего, образуется водяной пар. И это очень хорошо. Как уже было сказано - выделение влаги не дает воздуху в помещени стать слишком сухим. В случае же с углеродом - углекислый газ. Излишки углекислоты и влаги вместе с дымом уходят в атмосферу.

Не вся древесина сгорает с одинаковым эффектом. Так, существуют твердые и мягкие породы. Первые отдают больше тепла и хорошо подходят для больших каминов. Большинство твердых пород, прогарая, оставляют тлеющие угли, которые еще долго отдают тепло. Единственный недостаток дров из твердых пород - их сложнее колоть.

Дрова из хвойных пород, сгороают с образованием большого количества искр, что не безопасно и оставляют за собой сажу. 

В частных домах, как правило, нет проблем с топливом. Снабжение дровами владельцев городских каминов, также должно наладиться в ближайшее время, так как данная ниша пока свободна. В западных странах, помимо дров, для топки каминов используют специально изготовленный бурый уголь в брикетах.

Но у нас пока топят дровами и, соответственно, здесь требуется соблюдать определенные правила:

  • все поленья должны иметь примерно одинаковую толщину от 6 до 10 см;
  • закладывая дрова в топку, необходимо следить за тем, чтобы между поленьями оставались зазоры до 1 см;
  • высота кладки должна составлять 25-30 см.
  • Для современного камина с высоким коэффициентом полезного действия одной такой закладки хватает на несколько часов.

    Нужна ли дровница?

    Температура сгорания древесины напрямую зависит от уровня ее влажности. Например, в процессе сгорания сухих дров выделяется 4 500 ккал, если же влажность дров составляет 30% - 3250 ккал, 50% - 2050 ккал. Только что срубленная древесина имеет влажность 50-55% и лишь спустя 1-2 года после хранения, уровень влажности древесины снижается до 25%, а в сухом и теплом помещении - на 15%.

    Именно поэтому заготовленные для камина дрова, требуется заносить в помещение заранее и размещать их недалеко от каминного огня — в специальной нише для дров (дровнице), которой оснащены большинство современных каминов.

    Конденсат

    Это осадочные явления влаги, содержащейся в дымовых газах (например, от сырого топлива) на внутренней стороне дымохода, когда температура данной поверхности опускается слишком низко. Повысить температурный уровень выходящих газов можно, путем утепления дымохода, при этом в качестве топлива необходимо использовать только хорошо просушенный материал.

    Если зольниковая камера переполнена золой, то поступление кислорода в топку снижается, соответственно, это также может быть причиной образования конденсата. Еще один фактор, который существенно влияет на появление излишней влажности это то, что дымовая труба имеет недостаточно гладкие внутренние поверхности, что провоцирует дополнительное сопротивление движению газов.

    Образование конденсата исключено в том случае, если температура дымовых газов на выходе в трубу из дымооборотов составляет от 2000 до 2500 С.

    Несколько советов по эксплуатации

    Опытные печники рекомендуют выполнять пробную топку установленного камина в жаркий период года ранним утром или поздним вечером — тяга выше.

    Если в процессе топки наблюдается постепенное снижение тяги и камин начинает дымить, то это значит, что дымоходы забиты сажей. Чтобы восстановить нормальную тягу необходимо прочистить трубу.

    В некоторых случаях, обычно, в холодное время не удается растопить камин и весь дым идет в помещение — столб воздушных холодных масс в дымоходе не дает выйти горячим газам дыма, то есть тяга отсутствует. Здесь поможет следующий способ: сжечь бумагу в верхнем отверстии перед трубой, это позволит нагреть холодный столб воздуха и сделать его легче, в результате чего он устремиться вверх, тем самым, освобождая путь дымовым каминным газам.

    Что делать, если детали камина закоптились? Даже при самой идеальной работе камина, рано или поздно, на таких его частях как прозрачная кварцевая дверца, верхняя часть каменного портала и других металлических деталях появляются следы копоти. Но производители каминов учли эту проблему: сегодня в продаже имеется широкий ассортимент различных чистящих средств для камня, чугуна и стекла.





    Самое читаемое

    Посетители