Высоковитаминные плоды
Высоковитаминные плоды

Всего несколько  растений на участке могут обеспечить потребность в витаминах всей семье на весь год. Разумеется, они не заготовятся сами, поэтому поговорим о том как лучше собрать и сохранить высоковитаминные плоды для получения наибольшей пользы.

АРОНИЯ

Известна также под названием черноплодная рябина. Обладает уникальной способностью: при семенном размножении сохраняет особенности материнского растения. Куст аронии со временем разрастается, количество стволиков в нем достигает нескольких десятков. В таком загущенном кусте плодоношение перемещается на периферию кроны, поэтому количество ветвей в кусте нормируют, обеспечивая оставшимся наилучшие условия освещенности. Для поддержания высокой продуктивности регулярно удаляют стебли возрастом старше десяти лет. Для взрослого куста аронии схема питания составляет 4 х 4 м, штамбовые формы можно размещать на расстоянии 1-1,5 друг от друга. Последние получают окулировкой или прививкой черенком на рябиновый подвой со штамбом разной высоты. По морфологическим признакам к аронии близка рябиноарония Всеслава, превосходящая ее по размеру и количеству плодов в щитках. Плоды собирают не сразу после достижения типичной окраски, а несколько позже, тогда они становятся более сладкими и менее терпкими. Сбор проводят, срезая или обламывая щитки, при этом стараются не повредить почку замещения в основании щитка, или обрывая плоды без плодоножек. Плоды отличаются транспортабельностью и лежкостью. Собранные в щитках они хранятся несколько месяцев. Плоды, находящиеся в теплом помещении быстро подвядают и теряют часть витаминов, поэтому для наилучшей сохранности плоды лучше замораживать. После размораживания плоды сохраняют достаточно плотную консистенцию, теряют терпкость и вяжущий вкус, становятся слаще, витамины и антоцианы, содержащиеся в плодах, полностью сохраняются. В морозильной камере их хранят, распределяя порционно в пакеты и доставая по мере надобности. Хорошо сохраняются сушеные плоды аронии. Их сушат при температуре не выше 60 °С. Сохранению витаминов способствуют предварительная бланшировка в кипятке с последующим охлаждением в холодной воде или получасовая выдержка в 1%-ом растворе бисульфита натрия. При правильной сушке отвар плодов имеет красновишневый цвет, свидетельствующий о хорошей сохранности витамина Р. Если же получается бурый или красно- бурый отвар, то это указывает на разложение Р-активных веществ. Такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется.

БАРБАРИС

Ветви барбариса покрыты многочисленными колючками, поэтому кусты можно использовать для устройства непроходимых живых изгородей. Приобрести сортовой материал плодовых сортов сложно, поэтому выращивают сеянцы. Отборные формы и сорта размножают вегетативно: зелеными [длиной 3-4 см] и одревесневшими [длиной 15-20 см) черенками, горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой на сеянцах барбариса. Для хорошего плодоношения необходимо вырезать старые ветви и удалять загущающую корневую поросль. Плоды барбариса из-за кислого вкуса обычно не едят в свежем виде, хотя плоды сортов Цукерка, Лихтарык обладают приятным вкусом и могут разнообразить стол. Благодаря высокому содержанию органических кислот плоды и барбарисовый сок купажируют со сладкими грушами и черешней или яблоками и овощами для улучшения качества конечного продукта. Их широко используют для приготовления всевозможных освежающих безалкогольных и алкогольных напитков. Чтобы исключить попадание алкалоидов из семян в продукты переработки, при отжатии сока важно не повреждать семена. Для приготовления варенья необходимо предварительно удалить семена. Процесс этот довольно трудоемкий. Избежать его можно используя бессемянные сорта. Небольшое количество алкалоидов, которое содержится в мякоти плодовых сортов, полезно для функционирования организма, однако беременным лучше его избегать.

БОЯРЫШНИК

Многие садоводы хотели бы посадить у себя крупноплодный боярышник. Как и в случае с аронией, сеянцы многих крупноплодных видов сохраняют размер плодов при семенном размножении. Семена боярышника покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, вследствие чего при осеннем посеве они прорастают на второй или третий год. При семенном размножении следует учитывать и то, что значительное количество семян боярышника оказывается пустозернистыми. Сеянцы вступают в плодоношение на 8-10-й год, поэтому семенной способ выращивания посадочного материала малоприемлем для садоводов. Сеянцы боярышника следует перепривить черенком либо почкой крупноплодного вида или желаемого сорта. Такие привитые саженцы дадут урожай на третий год, подобно саженцам других семечковых культур. В качестве подвоя можно использовать айву и рябину. Деревья высаживают по схеме 5 хЗ-4 м. Виды с мощны¬ми колючками хороши для живых изгородей. В этом случае их размещают на расстоянии 0,5-1,5 м друг от друга и формируют периодической обрезкой. Многие виды дают обильный урожай без перекрестного опыления, поэтому одиночное дерево боярышника нормально плодоносит. Так как сортов боярышника много, а места для всех как всегда не хватает, выходом из положения является создание многосортовых деревьев. На одном подвое можно иметь сорта разного срока созревания, создав конвейер поступления свежих плодов в течение двух-трех месяцев. Десертным вкусом отличаются сорта Збигнев, Шамиль, Злат, Понтий, Никита, которые хороши в свежем виде. Плоды боярышника годятся для всех известных способов переработки фруктов. Высокое содержание пектиновых веществ и органических кислот позволяет получать высококачественные желирующие продукты. Их можно купажировать с другим сырьем, например, яблоками, для обогащения биологически активными веществами.

ЛИМОННИК

В отличие от других плодовых культур, лимонник является одно- или двудомной лианой с вьющимся стеблем 5-10 м длиной. Изредка отмечается образование обоеполых цветков. Корневая система поверхностная, мочковатая, с многочисленными корневищами. Надземные побеги завиваются на опорах по часовой стрелке. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Не переносит как чрезмерно сухих, так и переувлажненных почв. Как растение влажного муссонного климата плохо переносит воздушную засуху, при которой у него обгорают листья. Проще всего размножать лимонник корневой порослью, которая образуется из подземных корневищ. Отпрыски с хорошо развитой корневой системой откапывают осенью или ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место. Легко размножается лимонник дуговидными отводками. Их закладывают, пригибая к земле молодые побеги и присыпая их рыхлой плодородной почвой, которую в течение вегетации следует держать в увлажненном состоянии. Верхушки отводков следует подвязывать вертикально к колышку, чтобы обеспечить хороший рост побега. Растения лимонника высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Для лучшего перекрестного опыления и плодоношения высаживают несколько растений различного происхождения. При посадке одиночного растения следует брать однодомный экземпляр с хорошим ежегодным плодоношением. Лимонник очень чувствителен к подсушиванию корней, поэтому, чтобы избежать гибели мелких корешков, корневую систему обязательно обмакивают в глиняную болтушку сразу же после выкопки растения. Наилучшим способом является совмещение времени выкопки и посадки растений. В первые годы после посадки в основном развивается корневая система. Из-за ее поверхностного расположения не следует проводить глубокое рыхление вблизи растений, желательно мульчировать почву. С началом роста побегов их нужно направлять вверх по опоре. При запоздании вертикального роста задерживается начало плодоношения. При большом количестве кустов предпочтительна опора в виде виноградной шпалеры с вертикальными шнурами или проводами для подвязки и направления растущих побегов. Лимонник можно использовать также для озеленения беседок, арок, стен домов. На кусте выбирают один-три хорошо развитых побега, которые направляют для вертикального роста. Кисти плодов срывают по мере созревания и сразу перерабатывают или сушат. При заготовке листьев, которые используют в тонизирующих чаях, не желательно срывать более 20 % от их общего количества на растении.





Самое читаемое

Посетители