Посадил дед репку
Посадил дед репку

Милые сердцу слова из детства – «посадил дед репку»… Сколько детей выросло на этой чудесной русской сказке, но сейчас многие дети и не знают, а что такое репка. А ведь репа – истинно русский овощ, возделывается уже более сорока веков и считалась на Руси «вторым хлебом».  Репка очень вкусный, сочный и полезный корнеплод, богатый витаминами и другими полезными веществами.  К удивлению многих, витамина  С в репе в два раза больше,  чем в привычных апельсинах. Особенная ценность репы в ее скороспелости, потому что уже через 2- 2,5 месяца после посева, мы получаем урожай.

Репа – двулетнее растение семейства капустных, в первый год вырастают корнеплоды, а на второй год получаем семена. Большинство сортов имеют плоскоокруглую  форму корнеплодов, окраска бывает и белой, и желтой, и зеленой, и малиновой. Как сажать репу?

Месторасположение: выращивается практически после любой огородной культуры, кроме крестоцветных. Участок выбираем  обязательно солнечный.

Почва: репа нетребовательна к почве, но лучший урожай получается на плодородной нейтральной почве. Кислая почва может вызвать заболевание килой, да и корнеплоды будут плохо храниться.

Выращивание: репа высевается в два срока. В апреле – для летнего использования, в двадцатых числах июля – для зимнего хранения. Всходы не боятся легких заморозков.  Высевается  – междурядья 20-25 см, в ряду гнездовым способом по 2-3 семени  через  10 см, глубиной около 1 см. Через несколько дней после появления всходов проводим прореживание, оставляя в гнезде по одному сильному ростку. Молодые всходы обязательно надо защищать от крестоцветных блошек.       Когда образуется первая пара листиков  необходимо подкормить азотными удобрениями, или слабой навозной жижей. Растения подрастут до высоты в 10 см  – «посолите» грядку, внеся в междурядья соль. На грядку шириной 1,2 м, а длиной 5 м расходуем пачку соли. После этого хорошенько полить. Через три недели подкормить золой. Репа влаголюбивое растение, требующее постоянного полива. А при недостатке влаги образуются мелкие, сухие и невкусные корнеплоды.  Убирать репу вначале выборочно, когда образуются корнеплоды около 6 см в диаметре. На зиму убирать надо до морозов, обрезая ботву полностью.

Использование: корнеплоды осеннего урожая хорошо хранятся. Используется репа и в сыром виде и в вареном. Очень вкусно тушить овощи с добавлением репы.

Размножение:   размножается репка посевом семян, которые очень мелкие.





Самое читаемое

Посетители