Выбираем клоновые подвои для сада
Выбираем клоновые подвои для сада

Клоновые подвои – это искусственно выведенные растения, которые могут гарантированно передавать свои ценные свойства только вегетативно. Клоны придают привитым сортам некоторые определённые качества. Например, могут значительно уменьшить окончательную высоту дерева. Такие подвои называют карликовыми или полукарликовыми. Но в садоводстве выращивают и сильнорослые подвои.

Садоводы-любители заинтересованы в карликовых подвоях для яблонь, груш, черешни. Напротив, подвои для винограда должны быть сильнорослыми, иначе будет снижение урожая ягоды. Карлики у семечковых и косточковых плодовых культур позволяют лучше использовать площадь сада, высаживать больше саженцев на той же площади, что приводит к увеличению урожая. И количество высаженных сортов тоже можно увеличить.Но главное преимущество карликового сада в том, что уход за деревьями, имеющими ограниченный рост, легче. Меньше трудностей со сбором выращенного урожая и защитой от вредителей. В отличие от подвоев, выращенных из семян, клоны однородны. И, таким образом, все деревья определённого сорта, привитые на выбранный клон, развиваются одинаково. Ведь они испытывают со стороны подвоя одинаковое воздействие.

Рекомендации по выбору подвоев

Зимостойких клоновых подвоев для груш, способных расти в холодном климате севера или востока нашей страны, пока нет. В Ленинградской области учёные рекомендуют испытать как подвой для груши айву сорта Московская зимостойкая. Или в качестве карликовой вставки айву Любава и гибрид №37-115 селекции ТСХА. Возможно качественные, долговечные низкорослые деревья можно получить, используя как подвой межродовые гибриды яблони и айвы, выведенные Пожидаевым И. А. из Саратова. Например, Любимец Пожидаева, совместим не только с грушей, но и с яблоней. На таком подвое можно вырастить дерево-сад с яблоками и грушами. Для слив и гибридной алычи в настоящее время используют в качестве карликового подвоя, снижающего рост вдвое, клоновый подвой ВВА-1. Для черешни, вишни пригоден карликовый клоновый подвой ВСЛ-2.

Яблони часто продают привитыми на парадизку. Весной у такого дерева можно откопать и наченковать корень. Черенки парадизки способны дать корни. На отросшие ветви подвоя-карлика можно в следующем сезоне привить понравившийся сорт сильнорослой яблони. И новое дерево вырастет карликом, со всеми его достоинствами и недостатками. Да, недостатки у карликовых деревьев тоже есть. В основном это недолговечность сада, неустойчивость деревьев, их надо будет дополнительно закреплять в земле при помощи кола. И удобрять такой сад придётся усиленно, держа землю без сорняков и залужения, под чёрным паром. При случайном повреждении корней парадизки, вокруг ствола взрослого дерева образуется корневая поросль. Её можно брать для прививки. Парадизку можно применять как карликовую вставку длиной 20 см, она совместима со всеми сортами домашней яблони. Вставка уменьшает рост дерева и приближает его вступление в плодоношение. По наблюдениям садоводов вставка ПБ-9 способна выдержать снижение температуры в кроне до -40°С. 

Хорошим клоновым подвоем для яблони является полукарликовый подвой 54-118 Будаговского. Он способен размножаеться осенними одревесневшими черенками. Яблони на таком подвое быстро вступают в период плодоношения, обычно на 3 или 4 год. Штамб, образованный подвоем 54-118 устойчив к повреждениям от морозов и солнечных ожогов.

Основные характеристики подвоев

Подвои ПБ, ПБ-9 Будаговского карликовые, но не обладают высокой зимостойкостью, хрупкие. Поэтому при их использовании необходимо ставить опоры. ПБ и ПБ-9 Будаговского укореняются слабо. Их корни недостаточно зимостойки, выдерживает температуру -13°С в почве.

Быстрецовское – зимостойкий подвой и карликовая вставка, но его отводки плохо укореняются. 

Парадизка Сердюкова – карликовый подвой. Выведена от скрещивания ПБ-9 с китайкой. Зимостойкость, унаследованная от китайки, очень высокая. Отводки, их много, отлично укореняются. Парадизка Сердюкова хорошо совместима с привоями. Она ускоряет вступление яблоневого сада в плодоношение.

62-396 – краснолистный хрупкий карликовый подвой, укореняется очень хорошо, обладает высокой зимостойкостью, корневая система выдерживают -16°С. Деревья на таком подвое нуждаются в опоре.

Подвой №195 – суперкарликовый, с хорошей зимостойкостью и ломкой древесиной. Деревья на таком подвое достигают высоты 1 метр в шестилетнем возрасте. Они вступают в плодоношение на 2 или 3 год.

Подвой ММ-106 – полукарликовый, со средней зимостойкостью. Хорошо размножается отводками.





Самое читаемое

Посетители