Березовый гриб чага полезные свойства
Березовый гриб чага  полезные свойства

Чага – черный березовый гриб, развивающийся на стволах берез в виде нароста (редко поражает ольху, клен, бук, вяз, рябину). Однако медицинскую ценность представляет только чага, который вырос на березе. Встретить этот гриб можно в России, на севере США, в Кореи, в восточной Европе.
Особенно ценится гриб чага, который вырос на месте сломанных сучков на березе. Образующиеся наросты обычно неправильной формы с сильно растрескавшейся черной поверхностью. Очень часто они бывают достаточно крупных размеров и достигают весом до 5 кг, а в диаметре 40 см.

Чага имеет смолянистую, черную поверхность, внутри темно-коричневый, с очень твердой тканью, которая не поддается царапанию ногтем.

Собирать этот гриб можно в течение всего года, однако лучше использовать чагу, которая была срезана весной, до того как начали распускаться листья. Собирают ее отделением от ствола дерева, если он не отделяется, то можно отрубить его топором.

Полезными свойствами обладает только твердая часть нароста, которую предварительно необходимо очистить от рыхлой массы гриба и остатков древесины. После этого гриб разрубают на куски длинной 10 см и сушат на проветриваемом чердаке или в духовке. После того, как чага высох, необходимо разложить его в плотно закупоривающиеся стеклянные банки на хранение. Храниться он от полугода до 2 лет.

Зола, которая содержится в чаге, имеет особую ценность, поскольку в ее состав входят окиси цинка, марганца, железа, натрия, алюминия и калия. Так же в ней содержатся необходимые для организма человека щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты.

Препараты, которые изготавливаются из чаги, являются биогенными стимуляторами, способствующими улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма, стимулируют центральную нервную систему. Так же оказывают противовоспалительное свойство, замедляют распространение метастазов, рост опухолей, усиливают активность противораковых препаратов.
Так же такие препараты обладают так же спазмолитическими, мочегонными и антимикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют деятельность ЖКТ, положительно влияют на заживление язв в двенадцатиперстной кишке и желудке. Отвар чаги понижает венозное и артериальное давление.

С давних времен в народной медицине целебные свойства гриба чага применяли при лечении внутренних опухолей. В домашних условиях можно приготовить из него настои и отвары.

Настой чаги — рецепт

Для приготовления нужно взять 100 гр. гриба, залить 0,5 л теплой воды. Дать настояться в течение 3-4 часов. Затем измельчить и нагреть смесь до 40 градусов, дать настояться в течение 48 часов. После этого нужно отжать гриб и довести полученный настой до первоначального объема. Употреблять настой чаги можно при язве и гастрите, по 200 мл 3 раза в день за полчаса перед едой.

Так же его применяют в качестве симптоматического средства при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах. Положительный эффект оказывают настои и отвары этого гриба особенно на тяжелобольных людей, улучшая самочувствие и уменьшая боли.

Противопоказания при лечении чагой

Во время лечения препаратами из этого гриба ни в коем случае нельзя принимать глюкозу и пенициллин. Не рекомендуется так же употреблять ее при лечении антибиотиками и беременности.

Помните!!! Гриб чага – сильное лечебное средство, поэтому лучше перед самолечением проконсультироваться с врачом. Если Вы уж и решили заняться самолечением, то делайте это правильно. Будьте здоровы и не болейте!





Самое читаемое

Посетители