Применение эпина стимулирует рост и подавляет стресс у растений
Применение эпина стимулирует рост и подавляет стресс у растений

Биоактивный препарат для стимуляции роста растений Эпин или вернее, используемый сейчас Эпин экстра, появился в нашей стране относительно недавно. Но за те несколько лет, что он существует на российском рынке, его популярность обрела значительные масштабы. И это неудивительно. Сотни тысяч фермеров, аграрных предприятий и просто дачников, садоводов и цветоводов уже оценили в деле потрясающий эффект этого чудодейственного средства.

Свойства

Согласно отзывам тех, кто регулярно использует Эпин, этот препарат стимулирует клубнеобразование, повышает содержание питательных веществ в структуре растения, снижает уровень содержания вредных элементов, таких, как нитраты, соли тяжелых металлов и другие. Если обработать препаратом, например, семена томатов, перца или огурцов, как обещают производители, всхожесть растений значительно повысится, кроме того, станут гораздо лучше работать защитные механизмы, влияющие на устойчивость растения к вредным внешним воздействиям.

Важным положительным моментом также является то, что Эпин по своей природе – натуральный и экологичный препарат. Подобное вещество содержится в тканях любого зеленого растения. Это делает его совершенно безвредным и безопасным как для собственно растений, так и, например, для насекомых, их опыляющих.

Еще одно полезное свойство Эпина – его способность бороться со стрессами у растений. Чаще всего они бывают вызваны перепадами температур, засухами и недостатком влаги, истощением почвы, дефицитом тепла и солнечного света, неблагоприятным воздействием химических веществ, атаками вредоносных насекомых, различными вирусными инфекциями и прочими факторами. В подобных ситуациях стимулятор способен сыграть роль своеобразного антистрессового вещества, которое поможет растению активно бороться с неблагоприятными проявлениями внешней среды и значительно повысить иммунитет и стрессоустойчивость.

Говоря научным языком, этот во всех отношениях полезный препарат относится к семейству брассиполидов. Эти вещества обладают высокой биологической активностью, стимулируют и нормализуют темп роста растения.

Исследования

Ученые Российской Академии Наук неоднократно проводили различные исследования и клинические испытания, изучая свойства этого удивительного вещества. В результате этих исследований они пришли к выводу, что Эпин ускоряет прорастание луковичных растений (испытания проводились на тюльпанах) приблизительно на семь дней. Кроме того растения, обработанные Эпином, по наблюдениям ученых давали гораздо больше соцветий и бутоном по сравнению с цветами, которые не прошли такую обработку Эпином.

Таким образом, это чудодейственное активное средство обеспечивает защиту растений от недостатка света, тепла, влаги, влияния вредителей грибковых и вирусных инфекций, заморозков, переизбытка воды и прочих неблагоприятных факторов. Кроме того, Эпин способствует повышению всхожести семенных растений, а также нейтрализует вредное влияние пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и прочих опасных веществ, проникающих из почвы и удобрений в ткани растения. Эпин даже способен бороться с крайне вредным воздействием радиоактивных веществ. Неудивительно, что урожайность после применения этого потрясающего средства увеличивается в разы, что с удовольствием используют фермеры и садоводы.

Применение эпина

Применение эпина на своем приусадебном участке, в сельскохозяйственном производстве или просто дома, выращивая комнатные растения, предполагает знание нужной дозировки и особенности использования данного препарата. Одна стандартная ампула содержит 0.25 миллиграмм действующего вещества. Такая доза рассчитана на одно опрыскивание двух- двух с половиной соток засаженных растений. Приготовив раствор, лучше использовать его сразу. Однако активен и пригоден к применению он будет приблизительно в течение одних – полутора суток. Применять эпин экстра можно один раз в две недели.

Многие садоводы любит замачивать в этом растворе семена для улучшения всхожести растений. Для этого необходимо примерно четыре-шесть капель Эпина растворить в ста миллилитрах теплой (но не горячей) воды. В таком растворе семена держат от восемнадцати до двадцати четырех часов.

Можно перед высадкой замачивать в Эпине не только семена, но и клубнелуковицы, клубнепочки, черенки. Для этого пригодится раствор, приготовленный в такой пропорции: одна ампула вещества на два литра теплой воды.

Можно также опрыскивать рассаду перед пикировкой или высаживанием в открытую почву. Для этого понадобится такой раствор: семь-восемь капель препарата на двести миллилитров воды. Для еще большего усиления эффекта опрыскивать растения лучше не однократно, а два-три раза с промежутком семь-десять дней.

Особенно полезной будет обработка растений Эпином в различного рода стрессовых условиях, например, после заморозков, при сильном обезвоживании, недостатке тепла и солнечного света, при излишней жаре и при воздействии прочих неблагоприятных природных факторов. В таких условиях растение нуждается в особом уходе и защите. При этом готовится раствор Эпина из расчета 1 ампула на 5 литров воды. Опрыскивать таким составом растение нужно регулярно, с интервалом примерно в пять-шесть дней, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

Несмотря на то, что Эпин по своему составу – природное вещество, применение его, все же, должно сопровождаться соблюдением мер осторожности. При обработке не забудьте про средства личной защиты. Лучше надеть специальные перчатки, а после работы непременно вымыть руки и лицо с мылом, а также прополоскать рот. Хранить препарат следует в прохладном темном месте, недоступном для детей, отдельно от продуктов питания, лекарств. При использовании Эпина лучше не смешивать его с другими препаратами во избежание ненужных реакций. При первых признаках отравления Эпином следует немедленно принять соответствующие меры. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Обращаться с Эпином нужно с осторожностью, однако при грамотном использовании этот препарат не принесет никакого вреда и станет вашим незаменимым помощником.





Самое читаемое

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0