http://www.int-era.ru ковролин коммерческий и ковролин Москва;роллеты дмитров;Военная форма флора купить;купить арку для сада
Эффективное использование удобрений
Эффективное использование удобрений

Год приближается к своему логичному завершению. Поздняя осень, дел в саду стало заметно меньше. Межсезонье самое подходящее время для того, чтобы систематизировать накопленные знания, продумать свои действия на будущий весенне-летний садовый сезон. В первую очередь, это касается переоценки некоторых агротехнических приемов, например, эффективности применения органических и минеральных удобрений.

Основа основ

Прежде чем говорить об удобрениях, неплохо определиться с тем, что же такое почва. С точки зрения науки, почва – рыхлый субстрат, снабжающий растения необходимыми питательными компонентами. Питательные компоненты растворены в воде, которую корни растений не «пьют», как говорят садоводы, а «слизывают» с почвы (такой термин используют агрохимики). Существуют вещества, которые особенно нужны растениям и те поглощают их в значительных количествах. Например, это следующие макроэлементы:

  • Азот – является непременным элементом для роста.
  • Фосфор – компонент, входящий в состав нуклеиновой кислоты и ряда других важных соединений.
  • Калий – макроэлемент, необходимый для улучшения здоровья растения, повышения его урожайности и зимостойкости.
  • Кроме того, растениям необходимы магний, железо, кальций, натрий, хлор и сера. Сочетаясь с кислородом и водородом, извлекаемым из воды и воздуха, вышеперечисленные вещества составляют приблизительно девяносто девять процентов живой массы растения.

    На оставшийся один процент живой массы приходятся микроэлементы, которые, несмотря на малочисленность, не менее важны для правильного роста и жизни растения, чем макроэлементы. К микроэлементам относятся медь, цинк, бор, йод, ванадий, молибден и кобальт.

    Абсолютно все питательные элементы необходимы для нормального развития растения и заменить один на другой не получится. Если соотношение питательных веществ нарушено, растение будет испытывать эффект голодания по отношению к одному из элементов. Количество питательных веществ зависит от вида растения, а также от периода его развития. Скажем, весной, при бурном росте, азота требуется несколько больше, нежели калия и фосфора, а вот ближе к осени переизбыток азота может задержать созревание побегов. Осенью необходимо увеличить количество калия и фосфора в подкормках.

    Когда растение получает нужное (для данного времени) количество питательных элементов, оно полностью здорово и отлично плодоносит. Урожайность и развитие в данном случае ограничивается только внешними условиями (влажностью почвы, температурой, количеством различных вредителей), а также генетическими возможностями растения. Среди агрохимиков оптимальными условиями считаются те, при которых найдено оптимальное сочетание между внешними условиями и соотношением макро и микроэлементов в подкормке.

    Борьба за плодородие

    Одно из ключевых свойств почвы – плодородие. Данное свойство зависит от наличия в грунте специфической органики – гумуса. Гумус образуется от воздействия содержащихся в почве микроорганизмов на растительные остатки, в первую очередь, на разлагающиеся под землей корневые системы травянистых растений. Кроме того, в состав гумуса входят переработанные опавшие листья и другая органика. Количество гумуса в почве можно увеличивать искусственным образом, внося в грунт компост и навоз. Почвенная органика обладает уникальной способностью удерживать в себе микро и макроэлементы, отдавая их растениям постепенно, в процессе своей переработки бактериями.

    При сборке урожая большое количество полезных элементов из почвы выносится. Для восстановления количества гумуса растительных остатков, как правило, недостаточно. Плодородие почвы снижается. Поэтому внесение подкормок необходимо. При регулярном внесении в почву больших доз компоста, навоза или сидеральных удобрений, процент содержания гумуса в почве сначала резко скакнет вверх, а затем стабилизируется на определенном уровне.

    Как ни странно, но внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, также увеличивают количество гумуса в почве. Дело в том, что избыток в грунте питательных элементов замедляет процесс минерализации: бактерии, получив достаточное количество минеральных компонентов, перестают брать их из гумуса. Разлагающиеся корни, листва, стебли растений, пополняют запасы почвенной органики. Агрохимические эксперименты подтвердили, что минеральные удобрения восстанавливают и поддерживают плодородие почвы не хуже органических. Единственное условие – на почве должны произрастать растения, регулярно поставляющие в нее корни и палые листья.

    Многие садоводы задаются вопросом – как правильно содержать почву в садовых междурядьях и рядах. В данном случае все зависит от возраста деревьев, условий участка, наличия техники и рабочих рук. Для ягодных и плодовых растений в первые три-пять лет жизни желательно делать приствольные круги. В разработанную почву круга удобно вносить удобрения, намного легче производить поливку растения.

    Однако здесь есть и некоторая опасность. При регулярном рыхлении в почву поступает больше кислорода, и почвенные бактерии начинают работать намного активнее: минерализация гумуса проходит ускоренными темпами. Высвобождающиеся из органики полезные вещества поступают в растения или вымываются в грунтовые воды. Плодородность почвы падает. Если не озаботиться внесением органических или минеральных удобрений, содержание гумуса достигнет критического уже за четыре года. По мнению специалистов, приствольные круги можно делать лишь в том случае, если регулярно удобрять плодовые и ягодные растения.

    Корни деревьев выходят за границу приствольного круга уже через несколько лет после посадки. Круг приходится расширять или же задернять. Дело в том, что расположенные в пределах круга корни – приводящие, а активной всасывающей способностью обладают кончики корней. Именно на них находится множество почек. Удобрения следует вносить не в центральную часть приствольного круга, а по границе, в специально вырытые канавки или лунки.

    С кустарниками дело обстоит проще: корневая система таких растений компактнее, и подпитка удобрениями приствольного круга эффективна долгие годы.

    Многие опытные садоводы используют междурядья для посадки овощей или цветов. Ограничивающим фактором в данном случае является затенение грядок кронами. Через некоторое время междурядья можно задернить, посеяв газон. Многолетние травы – наилучшие поставщики органических веществ для почвы. Посеяв многолетники в междурядьях, можно добиться постоянной гумусовой подкормки садовой почвы. Многолетние травы, подкормленные минеральными удобрениями, ликвидируют дефицит питательных веществ, который неизбежно образуется после сбора урожая.

    Аналогичным образом на почву воздействуют и так называемые сидераты. Сидераты – это растения, которые специально выращивают в качестве зеленой массы для запашки в почву. Сидеральные культуры, подкармливаясь минеральными удобрениями, значительно обогащают почву гумусом с большим соединением различных макро и микроэлементов. Сидеральный пар – отличный вариант для поддержания плодородности садовой почвы. Пар устанавливают раз в три-четыре года, в этот период в междурядья не вносят навоз. Без минеральной подкормки использование сидератов дает крайне низкий эффект, так как никаких новых питательных веществ в данном случае в почву не поступает.

    Разумеется, молодые кустарники и деревья следует удобрять по другой схеме, нежели взрослые. Нельзя бездумно вносить минеральные комплексы и навоз. Чрезмерное количество удобрений наверняка повредит растениям и загубит урожай. С органикой (навоз, компост) дело обстоит проще. Чем навоз свежее, тем больше в нем содержится азота. Такое удобрение отлично подходит для весны, но непригодно для осени. Осенью следует применять многолетний навоз или компост с низким содержанием азота.

    Минеральные удобрения

    Минеральные удобрения необходимо тщательно изучать перед внесением в почву. В удобрении «карбамид» содержится свыше сорока процентов азота, в «двойном суперфосфате» - около пятидесяти процентов фосфора, в «хлористом калии» - приблизительно пятьдесят процентов калия. Существуют также кальциевые, магниевые, марганцевые и многие другие удобрения с содержанием только одного питательного элемента. Такие удобрения называют простыми. Сложными удобрениями называют те, в которых одна молекула содержит сразу два питательных компонента. Скажем, в калийной селитре содержится калий и азот.

    Растениям требуется свыше десятка различных элементов, поэтому перед внесением удобрения приходится смешивать.

    Смешивать удобрения – достаточно тонкая и сложная работа. Например, известковые материалы или поташ, сочетаясь с аммиачными удобрениями, выключают из них часть азота. Смесь мочевины и аммиачной селитры гигроскопична и отсыревает. Смешанный с аммиачной селитрой суперфосфат, через некоторое время становится липкой массой. Порошковые или кристаллические удобрения, при смеси с гранулированными, расслаиваются, поэтому их нужно постоянно перемешивать. По возможности, лучше не смешивать гранулированные и порошковые удобрения.

    При смешивании нужно стараться рассчитать процент содержания в смеси основных элементов.

    Самыми удобными для применения считаются комплексные удобрения, содержащие от трех питательных веществ. Простейшие из таких удобрений – нитрофоска и азофоска, в которых в равных долях присутствуют фосфор, калий и азот. Удобрения с содержанием микро и макроэлементов, маркированные «осень», «весна», «весна-лето» являются, по сути дела, полным аналогом органических удобрений.





    Самое читаемое

    Посетители