Орошение своими руками
Орошение своими руками

В первые годы после посадки плодовые деревья особенно нуждаются в поливе. Поэтому в засушливой и сухостепной зонах Северного Казахстана необходимо проводить орошение садов (Павлодарская, Карагандинская, Тургайская, Целиноградская области). При этом следует учитывать, что наибольшая потребность деревьев во влаге наблюдается в период интенсивного роста побегов и формирования плодов, в июне—июле. Во второй половине лета потребность во влаге уменьшается и излишнего увлажнения почвы в саду следует избегать, чтобы не вызвать затяжку роста побегов (не вызревшие побеги в зимний период могут вымерзнуть). В лесостепной зоне следует поливать 1—2 раза, в засушливой степной зоне 2—3 раза за лето. На легких почвах количество поливов может быть увеличено до 4—5 раз. Норма полива 500—600 м3 па 1 га.

Лучшими способами полива для садов является дождевание и полив по проточным бороздам. Для этого обычно применяют дождевальные установки ДДН-45, ДДН-70 или КП-25 («Радуга»). На участке с однообразным уклоном крутизной до 0,01 целесообразно орошать по проточным бороздам. Стоимость такого способа приблизительно в 2 раза меньше дождевания.

В любительских садах, где позволяют уклоны и режим подачи воды, рекомендуется полив по проточным бороздам. При этом меньше, чем при дождевании, смачивается поверхность, меньше разрушения почвы, потери воды на испарение, площади послеполивного рыхления.

Очень перспективно капельное или подпочвенное орошение, которое начинает внедряться в зоне южного  садоводства. Применительно к местному любительскому саду можно  рекомендовать такой вариант. Пластмассовый шланг с внутренним диаметром около 10 мм и толщиной стенки 1 мм просверливают отверстия диаметром 1 мм на расстоянии 30 см друг от друга, который прокладывается в почве вдоль рядов деревьев на глубине около 20см и подключается к напорной сети. При небольшом напоре (менее 0,5 атм) вода смачивает значительную корнеобитаемую зону, не достигая поверхности почвы, которая прорыхлена или замульчирована. На входе в шланг ставится фильтр, в противном случае отверстия забиваются соринками и ржавчиной.





Самое читаемое

Посетители