обновить миграционную карту;escort woman madrid;Имитация бруса из лиственницы по самым лучшим ценам. Укладке имитации бруса из лиственницы.
Польза дождевых червей
Польза дождевых червей

Очень давно, еще от известных почвоведов Вильямса и Прянишникова, узнал о роли дождевых червей. Проникая глубоко к корням растений, черви делают почву более воздухо- и водопроницаемой и вообще улучшают ее структуру. А сравнительно недавно о том же напомнила мне заметка в одной из газет. В ней было сказано, что австралийский фермер, приобретая землю под сад, закупил самолет и полетел на Филиппины за дождевыми червями для своего участка. Да я и сам, работая не один десяток лет в своем саду, убедился в положительном действии, оказываемом ими на почву. Поэтому и стараюсь создать условия для лучшего их размножения, в частности в компостной куче. Устраиваю я ее в виде ящика из бракованных шиферных листов.

Несмотря на большое количество сорняков, собираемых с участка в 10 соток, размер компостной кучи не превышает 1,3X1,3 м. Загружаю ящик почти ежедневно, при необходимости уплотняя содержимое. Правда, чаще оно само уплотняется.

Осенью перед наступлением заморозков вынимаю два листа с одной стороны и перекладываю компост, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний — вверху. И всегда вижу, что в центре кучи все пронизано дождевыми червями различной величины и возраста. Иногда даже трудно различить, компост это или одни дождевые черви.

Весной компост вместе с червями раскладываю под деревья и закапываю в гряды. А шиферный ящик вновь загружаю. Именно для того, чтобы размножались черви, никаких химических удобрений в ящик не вношу, и вообще, кроме выполотых сорняков кладу туда лишь пищевые остатки, золу и сажу.

Ф. Голубев





Самое читаемое

Посетители